На днях я закончил рассказывать про Минск, и можно со спокойной душой перемещаться в Киев. Давайте начнем с прогулки по самой красивой улице города, в ходе которой расскажем несколько легенд, поговорим о сердце украинской столицы, а также о котиках, химерах и летучих дьяволах.
Начнем мы с главной магистрали города - Крещатика. Тем более, что жили мы на Прорезной, в минуте ходьбы центральной улицы.
Погодка, как вы видите, была подобающей. Из того, что я слышал от проходящих мимо людей, именно в тот день когда мы прилетели, в Киеве началась зима.
Обойдем Майдан и подойдем к зданию Кукольного театра
Многим не нравится это современное сооружение "под старину", но я считаю исполнение удачным. Оно даже заняло 3-е место в моем списке самых красивых зданий Киева -
https://lorien22.livejournal.com/391803.html Возле здания очень много классных скульптур. Ку!)
Поднимаемся дальше и выходим к Музею Воды
Вокруг музея разбит красивый парк с любопытными скульптурами
Есть вот такое прикольное дерево, где надо потрогать какую-нибудь часть - и сбудется желание. Я потрогал все - на всякий случай.
Мне очень понравилась эта скульптура - прямо таки современные Ромео и Джульетта. И чувак таки итальянец
Погодка прямо-таки апокалиптическая
Возвращаемся на улицу Грушевского. Памятник Лобановскому - одному из самых великих футбольных тренеров
Один из плохих примеров сохранения архитектуры - к старинному 4-этажному дому настроили еще восемь этажей. Выглядит это, мягко говоря, не очень.
Подойдем к Национальному художественному музею Украины, или, как здание называют в народе, "Дом со львами".
Здание построил сам великий Владислав Городецкий в 1898 году для «Городского музея антиквариата и искусств», однако в целом идею архитектор взял у московского зодчего Пётра Бойцова. Фасад был выполнен в стиле Неоклассицизма, а скульптурное офофрмление принадлежит итальянцу Элио Саля, который впоследствии работал с Городецким также над Караимской Кенассой, «Домом с Химерами», а также над зданиями Национального Банка Украины, Николаевским Костелом и многими другими сооружениями.
Раз уж мы про «Дом с Химерами» - на улицу Банковую меня не пустили, благо там сейчас заседает новый президент, и видеть простых людей ему не комильфо. Но меня так легко не остановишь - я нашел обход через площадь Ивана Франка, которую считают одной из самых красивых площадей в городе, и даже называют «киевским Парижем»
Самое главное здание тут, разумеется театра Франка, а в парке мы видим два памятника - Юре Гнату, сыгравшему Швейка, и Николаю Яковченко
Ну и вот подходим к «Дому с Химерами»
Дом построил упомянутый выше Городецкий в 1901-1902 годах. Он строил здание на собственные деньги, с намерением создать доходный дом с отдельными помещениями для своей семьи.
Скульптуры, тематика которых - наземный и подводный животный мир, атрибуты охоты и сказочные существа, выполнил также упомянутый выше Элио Саля.
Считается, что на доме присутствует столько изображений животных, потому что помимо архитектуры Городецкий очень любил охоту.
Также Городецкий увлекался сафари - это привело к тому, что в 1912 году деньги у него кончились, и дом пришлось продать.
Ну а в 1917 году дом "национализировала" советская власть, а-к-а красная чума, и разместила в нем - внимание- штаб военно-трудовой лесозаготовочной дружины. Дом со временем разрушался и разрушался, пока не пришел в полный упадок и не раскололся на две части - одна наклонилась в сторону резиденции Президента Украины на 33 см, а вторая - в сторону театра имени Ивана Франко. В общем в лучших традициях советского союза. После распада СССР дом отреставрировали.
Как это принято с каждым сооружением подобного рода, с домом связано много легенд. Самая любопытная из них гласит, перед тем как покинуть дом, Городецкий наложил на него проклятие - якобы все жильцы особняка будут несчастливы, и только лишь потомки архитектора смогут беспрепятственно уживаться с химерами. Судя по тому, что происходит с домом с тех пор - это не так далеко от истины)
Несмотря на снег и на холод я долго стоял, и смотрел на «Дом с Химерами». Он прекрасен. И понимаю что банально, но в списке самых красивых зданий Киева он занял у меня первое место.
Смотрим сверху на "Киевский Париж" или площадь имени Ивана Франка
От площади начинается улица Городецкого, ведущая обратно к Крещатику. На ней тоже расположено много любопытных зданий - например дом "Колыбель Духа", №6 в моем списке самых красивых сооружений города.
Первый дом Киева (и всей Российской империи), построенный в стиле модерн. Однако ведутся споры, когда именно было построено здание, так как дата на фасаде (1886-1888 годы) немного нелогична - территория, на которой дом дома располагалась усадьба профессора Меринга была продана Акционерному обществу киевского домостроения, которое было создано только в 1895 году. Поэтому скорей всего здание было построено в 1901-1903 годах, что отнюдь не умаляет его достоинств.
Красная чума добралась и сюда - в 1941 году НКВД спалило здание. Дом был частично отреставрирован в 1948 году, но, увы, часть потрясающих декораций была утрачена. Однако большинство сохранилось, в том числе маскарон с открытым ртом на фасаде, символизирующий зашифрованный древнегреческий миф о Хроносе и Зевсе.
Многие исторические здания на улице Городецкого не сохранились, но она все равно сохраняет свое какое-то уникальное очарование
К сожалению, снежная буря все усиливалась, и посмотреть улицу мне толком не удалось. Также не удалось мне и вернуться на нее за время нашей поездки. Придется еще раз ехать в Киев)
Мы пошли домой немного передохнуть, и перекусить по-украински (в замечательнейшем ресторане Митла)
А потом пошли по Прорезной (про нее будет отдельно) наверх к самой красивой улице Киева
Это улица Ярославов Вал. Тут буквальное каждое здание радует глаз, почти как улица Хувилакату в Хельсинки -
https://lorien22.livejournal.com/249444.html Один из двух особняков Родзянко (14а и 14б). Особенно поражают входа в оба дома. Невероятный модерн
Напротив особняков Родзянко - золотоворотский сквер, с памятником Великому князю Ярославу, построившему Золотые ворота в 1037 году.
Но главная достопримечательность сквера, разумеется не Золотые ворота, а памятник коту Пантелеймону, установленный в 1998 году
В середине 90-х годов у директора ресторана "Пантагрюэль", расположенного рядом со сквером появилась идея завести кота, который должен был стать особенностью заведения. Так появился персидский кот Пантюша, быстро ставший невероятно популярным среди посетителей заведения и вообще жителей города.
К сожалению случилось несчастье - в ресторане произошел пожар, в ходе которого погиб и Пантюша. После пожара бывшие постоянные посетители ресторанначали перечислять деньги на ремонт и восстановление заведения, и за эти же деньги было решено установить памятник и коту. Изначально возле скульптуры кота также стояла маленькая бронзовая птичка, на которую смотрел Пантелеймон, но ее постоянно спиливали вандалы на сувенир, и в итоге кот остался один.
С памятником, несмотря на его короткую историю, связано не меньше легенд, чем с «Домом с Химерами». По одной из них, в ночь пожара кот предупредил о нем всех посетителей заведения, и спас их, но сам не выжил. По второй легенде, Пантюша был любимцем бизнесмена, и когда тот погиб, он установил ему памятник в самом сердце города. Третья легенда гласит, что на самом деле это скрытый памятник коту Бегемоту из романа Булгакова «Мастер и Маргарита».
Идем дальше по улице Ярославов Вал
Мне очень понравился этот Синий дом
Какие детали, ах. Не хуже, чем Дом с Атлантами на Лютеранской, о котором еще будет
А это я заглянул в один из двориков на улице. Ну разве не красота?
Следующее сооружение на нашем пути - Караимская Кенасса
Также построена по проекту Городецкого в 1898-1902 годах в мавританско-арабском стиле. Немного смешно - сооружение для евреев в арабском стиле, но ладно. Скульптуры выполнил все то-же Элио Саля. Когда до Кенассы добралась красная чума а-к-а советская власть, сооружение начало постепенно разрушаться, и потрясающе выполненный купол храма был навсегда утрачен. Сооружение со временем все-таки отреставрировали и Дом актера, располагавшийся во времена совка, закрыли. Однако еврейской караимской общине Кенассу так и не вернули.
Следующий дом на нашем пути - Замок барона, известный также как «Дом Подгорского» или «Приют Рыцаря». Был построен примерно в середине XIX века. Отмечается, что другого такого дома, и такой лестницы, украшенный алебастровыми фигурными балясинами, не существует.
В 1915 году замок принадлежал «сахарному королю» Льву Бродскому (разумеется еврею), и в 1918 году был, понятное дело, отнят советской властью. Потом он, как это принято в совке, долгие годы разрушался, пока любопытным образом не перешел в собственность одного из депутатов Киевсовета. Тот хотел дом реставрировать, но из-за кризиса не смог, и теперь пытается его продать. «Замок Барона» оценивается в девять миллионов долларов.
Знаменитые крылатые демоны, удерживающие эркер. Их можно показывать вечно
Здесь, пожалуй остановимся. С каждым разом я все больше и больше скучаю по Киеву.