Продолжаем нашу прогулку по улицам Киева. В этот раз мы пройдемся от Рейтарской до Большой Житомирской, увидим Ежика в тумане и потрясающую Пейзажную аллею, дойдем до Андреевского спуска и готического замка, увидим вечерний и ночной город, и, увы, самый большой позор украинской столицы.
В прошлый раз мы с вами остановились на улице Ярославов Вал -
https://lorien22.livejournal.com/396810.html. Свернем на Рейтарскую
Свое название улица получила в середине XVII века, когда здесь начали размещаться кавалерийские русские полки иноземного строя (рейтары)
Мне очень нравится вот это здание (доходный дом Шлензхевич), украшенный маскаронами в виде женских голов, лепными цветами, розетками и остроконечным шпилем
Архитектор здания - Александр Вербицкий, который также построил здание Национального банка Украины, занявшее в моем списке самых красивых сооружений города почетное 11-е место -
https://lorien22.livejournal.com/391803.html (доходный дом Шлензхевич тоже в него попал - на 15-ю строчку).
Напротив этого дома, кстати, в 1913 году жил Михаил Булкагов (на Рейтарской №25). Однако этот дом я не сфотографировал.
После Ярославова Вала, самой красивой улицы Киева, тяжело было сосредочиться. Я сфотографировал тут только потрясающее граффити
И вот это здание по соседству (№22), похоже в наши дни заброшенное
Это здание было построено в 1913 году и служило станцией скорой помощи. Фасад дома в точности копирует здание аналогичного значения в Мадриде, а двери здания (увы, закрытые забором в наши дни) - копия Дворца дожей в Венеции, и один из лучших образцов венецианской готики.
Дальше я зашел в кафе на №13, где мне обещали самый дорогой кофе в мире (Kopi Luwak - долго шел спор, кто высирает зерна - то-ли макаки, то-ли слоны - если вы интересовались, то это на самом деле мусанги или малайские пальмовые циветы), но его не было. Я был так разочарован, что совсем забыл зайти в дворик дома №9, где якобы живет семейство воронов, и поторопился к следующей, очень важной для меня достопримчательности
Это - памятник Ежику в Тумане, самому укуренному мультфильму на земле, и по совместительству, лучшему мультфильму всех времен и народов, выполненный Норштейном по рассказу Сергея Козлова.
Не люблю фотографии "Я на фоне Биг Бена", но у Ежика я просто не мог не сфотографироваться.
Идем дальше
И выходим на Софийскую площадь
На площади расположен одноименный собор, по преданию, построенный в 1036 году после того, как Ярослав Мудрый разгромил печенегов. Внутрь я не пошел - признаюсь, соборов в своей жизни я уже насмотрелся.
К сожалению здесь же, на площади, расположен главный стыд и позор города - памятник Богдану Хмельницкому.
Можно рассказывать сколько угодно, что памятник является произведением искусства XIX века, и что у него много художественных достоинств - не важно. Тот факт, что одним из символов Киева является памятник убийце ста тысяч евреев (в те времена во всем мире евреев было всего 1,5 миллиона), который лично устраивал массовые резни, и ненавидел евреев почище Гитлера. Вот описание действий этого нелюдя, до сих пор считающимся на Украине национальным героем:
«С некоторых евреев сдирали кожу, а их тела скармливали собакам. У других отрубали руки и ноги и бросали на дорогу, где они попадали под колеса телег и копыта лошадей. Многих заживо погребали. Одних детей убивали на груди матерей, а других разрывали, как рыбу. Вспарывали животы беременных женщин, вытаскивали неродившихся детей и бросали им в лицо. Некоторым разрезали животы и сажали туда живых кошек, отрубая жертвам при этом руки, чтобы они не могли их вытащить... и не было такой смерти, на которую бы ни обрекали их».
Понадеемся, что когда-нибудь этот памятник уберут с лица земли так же, как убрали Лениных, Сталиных и прочую нечисть.
Сворачиваем на Большую Житомирскую
Опять-таки, я так торопился, что забыл посмотреть два интересных здания на улице - Дом с горгульей, хозяином города, и Дом со змеями и каштанами.
Проходим мимо здания Национального музея истории Украины, построенного в 1939 году на Старокиевской горе. Раньше тут стояла Десятинная церковь, которую, как и многие другие исторические памятники уничтожила красная чума а-к-а советская власть в 1928 году. Архитектор здания, еврей Иосиф Каракис, известный мастер конструктивизма и активный борец за сохранение исторических памятников, пытался отказаться от проекта, однако в дело вмечался лично Постышев (один из главных организаторов Голодомора на Украине), и заявил, что тогда здание просто построит кто-то другой. Тогда Каракис взялся за проект, и в итоге ему удалось отвоевать древние фундаменты.
Ну а мы приходим к еще одной главной достопримечательности - Пейзажной Аллее!
Аллея была проложена в начале 1980-х годов по проекту израильского архитектора Авраама Милецкого (его замечательный проект в стиле Брутализма, гостиницу "Салют", мы увидим в следующем посте).
Цель сооружения аллеи была позволить туристам наслаждаться видами Подола и Днепра с высоты исторического Верхнего города.
Аллея должна была стать частью комплекса Архитектурно-исторического заповедника «Древний Киев», который должен был охватить территории исторических градов, которые составляли Киев. Также проект должен был включать организацию архитектурного музея, создание музея градостроения XIX столетия и народных ремёсел, реконструкцию Андреевского спуска, строительство зданий Института археологии и Музея этого института, и упорядочивание киевских гор.
Из всего проекта была осуществлена только Пейзажная аллея и частично реконструкция Андреевского спуска, также выполненная Милецким.
Детский сквер, скульптуры которого мы видим, был обустроен в 2009 году.
В сквере установили лавочки в виде кролика, вороны и кота.
Фонтаны в виде слоника и голов зебр
И выложили мозаикой 30-метровую кошку-стоножку
Выполнил скульптуры Константин Скритуцький
У него есть еще много классных работ по всему городу, многие на улице Гончара, которую я планировал, но тоже не успел(
Мне очень понравились и Алиса в стране чудес, и Маленький принц
Особенно понравился тот факт, что у него была снежная шапка, прямо как кипа. Очевидно Маленький принц тоже был евреем)
Вообще мне все скульптуры понравились. Один из моих любимых моментов в Киеве -
https://lorien22.livejournal.com/391250.html Впечатлившись скульптурами Пейзажной аллеи, некоторое подобие его создали в Израиле - парк Ашдод-Ям в Ашдоде -
https://lorien22.livejournal.com/218628.html. Скульптуры в нем выполнил Эдуард Долкарт
Красивый дом. Интересно, есть ли у него какая любопытная история
Жалко не удалось увидеть аллею при свете дня (да и летом), но явно лучше так, чем никак. Идем дальше.
Выходим к Андреевской церкви
И начинаем спуск вниз
Замок Ричарда - Львиное Сердце. Еще одно потрясающее здание Киева в стиле неоготики - на этот раз английской. Дом был построен в 1902-1904 годах по заказу киевского промышленника Дмитрия Орлова, который планировал сделать из здания доходный дом и сдавать квартиры внаем. Однако в 1911 году Орлова застрелили, и стех пор здание обросло многочисленными легендами. Из квартир, по рассказам жильцов, разносились жуткие завывания и стоны, им казалось, что дом кишит привидениями, и они в страхе покидали его. Дом до наших дней стоит пустым, а местные гиды продолжают пугать туристов различными историями)
Совы на калитке одного из домов Андреевского спуска
Еще один взгляд на замок
И спускаемся дальше - Музей Булгакова, также известный как Дом Турбиных
В него мы тоже еще зайдем. А пока закончим нашу короткую прогулку по спуску
Полюбуемся очередным прекрасный граффити
И выйдем на Контрактовую площадь
На площади есть колесо обозрения. Я к сожалению на него поднялся.
И начинается улица Сайдагачного, по которой мы и пошли до Почтовой площади.
Оттуда мы взяли метро
И вернулись обратно на Крещатик
Брр... Так и не решил, нравится мне это здание в стиле Сталинского ампира или нет. Как-то в Минске на главном проспекте они смотрятся получше -
https://lorien22.livejournal.com/396132.html На этом первый день закончился. Продолжение следует.