В рамках долгов которые следует отдать - у меня были в этом году очень активные "открытые дома" в Тель-Авиве. Выпали они как раз после поездки в Египет и до поездки в Трансильванию, поэтому не то что собирать материал и писать - у меня даже времени разобрать фотографии не было. И вот появился небольшой промежуток времени, и можно попробовать отчитаться. Начнем с любопытной прогулки по практически неизвестному кварталу южного Тель-Авива под названием Шапира, а потом зайдем в место, где любили собираться в Израиле местные немецкие нацисты.
Начнем с любопытного дома шейха Морада, также известного под названием "Красный дом".
Дом был построен в конце XIX века около дороги, соединявшую Дерех Саламе и Дерех Лод. В начале здесь построили колодец, бассейн, упаковочный комплекс, конюшни и савиль, а только потом жилой дом, к которому позднее, в начале XX века добавили второй этаж.
Дом был типичный "Бейт ха-Пардес" (или Бейт-Беэр, по арабски Биара), то есть здание, служившее, так сказать, штабом для сбора урожая с рощ вокруг, на которых, я догадываюсь, выращивали цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины). Поливали рощи при помощи чигиря (антилии), который черпал воду из колодца и резервуара. Колодец, кстати, сохранился.
Неизвестно, кто изначально был владельцем дома (оказывается им не был шейх Морад)), но в 1943 году большой участок рощи принадлежал арабу Мустафе Аюбу аль-Асауи, а маленький участок Саиду Абу Джуле. Когда началась Вторая Мировая Война, торговля цитрусами резко упала, и в итоге "бизнес" закрылся, а здание перешло во владение британской полиции, которая в последние годы мандата проводила в нем допросы.
В ходе Войны за Независимость дом был покинут, и позднее в нем поселили новых репатриантов. В 50-е годы рощи вокруг здания были выкорчеваны, а на земле построили шикуним (серые бетонные коробки, столь милые нашим глазам), в которых спешно заселяли новоприбывших, в рамках "проекта расширения" квартала Шапира.
Также здесь открыли завод для дубления кожи, но если кто-то на секунду представил себе что-то наподобие Феса -
http://lorien22.livejournal.com/347761.html, то он глубоко ошибается - это была такая же серая коробка, как и жилой дом. Сам "Красный дом" был заброшен, большая часть его обрушилась или была уничтожена, а в 1964 году вообще вышел указ его снести. Однако Израиль - страна долгой бюрократии, и в крайне редких случаях это приносит пользу. До дома так и не добрались, а лет тридцать спустя ему присудили статус "охраняемого государством", как имеющего историческую ценность.
Как мы видим, дом построен в особом архитектурном стиле, украшен сводами, а внутри есть редкие мозаики и рисунки, выполненные в 1910-1912 годах.
В 2016 году в Красном доме открылся цетнр культуры и искусства. Вот немного краткой истории здания, если того, что я рассказал вам не хватило.
С Красного дома открывается неплохой вид на "центральный" Тель-Авив
Можно следить за продвижением строительства нового небоскреба Азриэли. Ну и других небоскребов на променаде Бегина.
Ну а мы пока перейдем к другой важной составляющей дома - сабиль.
Сабиль или себиль - вид фонтана в арабской архитектуре. Я уже немного рассказывал про них, но на всякий случай повторюсь - в Османской империи сабили часто строили у пересечения дорог или возле мечетей для утоления жажды и омовений перед религиозными ритуалами. Особенно трепетно к сабилям относились в Стамбуле -
http://lorien22.livejournal.com/170719.html, где они являлись символом общественного достояния и многие из них богато украшались орнаментальной резьбой и стихами. В Израиле, как мы видим, сабили выглядят немного попроще, но тоже заслуживают внимания.
Один из самых знаменитых сабилей находится в Сараево -
http://lorien22.livejournal.com/335315.html. В Израиле есть несколько любопытных сабилей, в том числе Абу-Набут, который мы увидим... в следующей части нашего рассказа. А пока что, полюбуемся этим.
Дома напротив. Не Европа, конечно, но хоть какой-то цветной ряд. Пожалуй максимально не-серые-коробки для Израиля.
Как было сказано, сабили обычно строили у пересечения дорог. Этот тоже находится у дороги. За ним, кстати, находится любопытный новый дом, участвовавший в открытых домах - 2016. Я тогда в нем тоже был, но думаю, что не писал, поэтому восполню сейчас.
На самом деле рассказывать особо нечего (то есть есть чего, но в данном случае это не мое форте). В квартале Шапира сейчас строят относительно немало таких вот "общественных" зданий - как шикуним, только более опрятные, внутри есть даже садик и внутреннее пространство. Эдакий соцпроект.
Один подобный соцпроект я посетил и в этом году.
Если вкратце - несколько лет назад Тель-Авив не ожиданно превратился в самый дорогой город мира. Причем цены на жилье в нем такие, что всякие там Гонконги, Нью-Йорки, Токио, Лондоны, Осло и прочая шушера нервно курит в углу и сосет не нагибаясь. Однако поскольку мы типо страна социальная, и хотим показать, что помогаем всяким сирым и убогим, и в городе есть доступное жилье, то раз в... появляются вот такие проекты. Строят два-три дома с одинаковыми квартирами, берут людей со всех социальных прослоек и слоев общества, и селят вместе. Организовывается жребий, и ты zrj,s получаешь право на съем квартиры на пять лет по скидке.
Кто именно выигрывает этот жребий и что происходит после пяти лет - не понятно. Сейчас идут слухи, что те, кто живут там останутся еще на пять лет, но тогда не ясно, каким образом это доступное жилье для всех... В общем типичный социализм для избранных. Я даже не пытаюсь уже это понять.
Чем-то напоминает махир ле-миштакен. Вроде бы все красиво, но абсолютно нереально и бесполезно. Ну а так все хорошо. И дома красивые, и квартиры неплохие (нас допустили в одну из них), вокруг садики и зеленая зона... все как у людей.
Сразу за домами, кстати, мы видим еще один историческую Биару, или Бейт-Беэр. Этот сохранился еще хуже, и его покрыли какими-то алюминиевыми пластинами.
На этом про квартал Шапира все. Продолжим прогулку по Южному Тель-Авиву
Эти улочки почему-то напомнили мне зеленый квартал проституток в китайском Кибао -
https://lorien22.livejournal.com/325908.html
Синагога на улице Абарбанель.
Построена для рава Френкеля семьей Бухман, жившей вот в этом прекрасном доме напротив
Про этот дом тоже есть объясняющая табличка. Кстати что сделал рав Френкель - в годы войны он сказал, что нет уверенности, что все евреи Европы могут праздновать Симхат Тору, поэтому все евреи Тель-Авива должны обходить что-то там дважды, а не единожды: за себя и за тех. И все довольны - евреев сжигают в газовых камерах, но зато мы за них Симхат Тору отпраздновали. Важно.
Улицы Южного Тель-Авива. А ведь недавно я был в Сибиу -
https://lorien22.livejournal.com/378033.html, и Сигишоаре -
http://lorien22.livejournal.com/376824.html
Покинем это богом забытое место, и отправимся в самый дорогой квартал мира - Неве Цедек
Первая остановка на нашем пути - кафе Лоренц. Здание построил в 1870 году немецкий темплер Франц Лоренц, поселившийся здесь на месте заброшенной американской колонии. Впоследствии Готтхильф Вагнер, глава немецких темплеров в Яффо и известный нацистский деятель (живущий при этом в Эрец-Исраэль, пиздец) открыл в здании кафе и таверну, где все немцы собирались, пили пивко, пели немецкие народные песни и кидали зигу. В общем такой израильский Хофбрахаус.
В кафе любили заседать и британцы с евреями - в частности Шай Агнон, упоминавший его в своей знаменитой книге Вчера-Позавчера (Тмоль-Шлишом). Агнону тут посвящена стена напротив кафе.
После Войны за Независимость здание прибрала к своим рукам израильяская армия, и открыла в нем Дом Солдата. Позднее в 1975 году Дом Солдата переехал на улицу Вайцман (где и располагается до сих пор), а этот закрылся. В 2010 году здание выкупил Институт Шехтера по изучению иудаизма.
Центр наследия для сохранения еврейскую культуры. Сохраняем мы еврейскую культуры очевидно тем, что называем наследие по американски (легаси херитеж). И как всегда все довольны.
В здании, кроме кафе для нацистов был также зал собраний с красивой плиткой на полу
И... синагога
Достаточно оригинальная. Служила для общины евреев-традиционалистов из Неве Цедека
![](https://farm5.staticflickr.com/4431/36382535674_7f2a795173_o.jpg)
С балкона кафе Лоренц хорошо видно дом Вагнера). Я пытался туда пробраться (за проволоку) но на входе меня оставил охранник, и приказал убраться подобру-поздорову. Так что что происходит в наши дни в доме главного нациста я так и не узнал.
Пойдем дальше по Неве Цедек
И дойдем до моста Шлуша, с которого хорошо видно дом Шанти района Валгалла.
В наши дни в этом доме тоже располагается галерея и культурный центр
Вход в здание. Ничего так.
Если вы удивляетеся, почему кадры вдруг стали темные - это тоже типично для Израиля. Идешь себе, день, и вдруг за 15 минут наступает ночь.
Граффити Алисы в стране чудес на фоне жуткого уродливого небоскреба Неве-Цедек
![](https://farm5.staticflickr.com/4366/37029261696_9d998ee3b6_o.jpg)
Напоследок заскочим ненадолго в американо-немецкую колонию Яффо, которую я так люблю. Как-то я даже про нее писал -
http://lorien22.livejournal.com/179646.html, но это было давно, неумело и не обширно.
Попробую рассказать совсем вкратце: колонию создали в XIX веке мормоны из Америки. В 1866 году в Израиль прибыла группа из 157 миссионеров - крестьяне, плотники и другие просторабочие из штата Мэн) во главе со священником Джорджем Адамсом, который полагал, что его община должна подготавливать почву для возвращения евреев в Эрец-Исраэль (это, по его мнению, должно было приблизить приход мессии). Им удалось выкупить у османского подданого землю, на которой располагалось две улицы - главная (сегодня Орбах) и параллельная (Хофман). Уже к октябру того же года миссионеры возвели здесь десять домов, включая Общинный дом (Бейт ха-Ам) и магазин. Все они были построены из дерева, и были двухэтажные. Вот как пример - Дом Дружбы Мэна (Бейт Ядидут Мэн). Про посещение дома-музея можно прочитать по линку выше.
Был здесь и один каменный дом, гостиница Гранд Отель. В наши дни - гостиница Йерушалайм (Орбах №6)
Однако долго американская колония не протянула. Болезни, бедность, борократические заморочки и разногласия между членами общины привели к тому, что уже через три года все американские колонисты уехали, кроме Рулы Флойда (проживавшего на Орбах №17). Он привез с собой из америки карету, в которой возил по Эрец-Исраэль туристов, и в итоге открыл процветающее туристическое агентство. Однако когда район опустел, рула переехал в Иерусалим.
В 1870 году колонию выкупили немецкие темплеры, и начали расширять ее, построив дом Бейт-Эмануэль, в наши дни тоже служащий гостиницей.
Так и появилась на свет Валгалла, одна из семи колоний Темплеров в Эрец-Исраэль (я писал про все), просуществовая до падения нацистского режима в Германии. Но это - совершенно отдельная история.