После посещения Египетского музея мы отправились к Хану аль-Халили, самому большому рынку Африки. Сегодня он больше заточен под туристов, но все равно - окунуться в самое сердце Каира (без пристального наблюдения охранников) было безумно интересно.
Высадили нас неподалеку от мечети Аль-Хуссейн
Мечеть Сайедуна аль-Хуссейна была построена в 1154 году. Название свое она получила в честь внука пророка Мухаммеда Хуссейна ибн Али, чья голова, по преданию, была перенесена в мечеть в Каир в 1153 году и для хранения которой и было построено это святилище.
Вдобавок, мечеть была основана на кладбище халифов Фатимидов (про них я рассказывал во время прогулки по Фесу -
http://lorien22.livejournal.com/348195.html), что придало ей статус одной из самых святых исламских мест в Каире. Мавзолей 1154 года сохранился до наших дней.
Нынешнее здание было построено в XIX веке в стиле неоготики. Кроме головы внука Мухаммада, в мечети хранятся еще несколько святых исламских артефактов, в том числе первый полный манускрипт Корана (самый древний).
Как мы видим, народ тусит в больших количествах. Погуляем немного и мы.
Хан эль-Халили окружен огромным количеством мечетей. Здесь мы видим еще две - Абу эль-Дахаб и знаменитую Аль-Азхар
Как и мечеть Султана Хасана -
http://lorien22.livejournal.com/362605.html, Абу эль-Дахаб вначале была построена как медресе, и по стилю имитировала мечеть Синана в Булаке (пригород Каира). Это четвертая мечеть в Египте, построенная в Османском архитектурном стиле.
Мне особенно нравится здесь минарет Катхуда, с какими-то причудливыми формами а-ля горшочки на вершине)
К огромному сожалению, как мы видим, два из трех минаретов мечети Аль-Азхар (двойной минарет аль-Гхури, Куайтбей и Акбакхавийя) находятся на реставрации, и в данный момент имеют весьма и весьма печальный вид...
Аль-Азхар - первая мечеть Каира (с тех пор получвшего название "Город тысячи минаретов"), построенная в 970 году. Построил ее четвертый халиф династии Фатимидов Абу Тамим Ма’адд аль-Му’изз Лидиниллах ( в честь которого также названа центральная улица Каира Муизз, находящаяся неподалеку. Мы по ней, увы, погулять успели ооочень частично, и я горячо рекомендую всем сию возможность имеющую посвятить ей гораздо больше времени). Именно во время его правления войска Фатимидов под командованием Джаухара а-Сакали завоевали Египет и основали новую столицу Халифата аль-Кахиру (Каир).
О мечети я могу рассказывать еще долго, но не хочу утомлять благодарного читателя. Выходим к комлексу Султана аль-Гхури, состоящего из медресе, ханаки, мавзолея, мечети и сабиля-куттаба, и заходим, собственно, на рынок аль-Халили.
Купола и минареты продолжают сопровождать нас)
Первый минарет и купол - это комплекс Султана аль-Ашрафа Куйатбея, считающийся одним из самых красивых и завершенных творений мамлюкской архитектуры (он также изображен на египетской банкноте значением один фунт)
Фотографии тут упорно не поддаются. Это прямо какое-то египетское проклятие)
Причем в этот день даже было вполне себе солнечно и без особого смога...
Гуляем дальше
Какие тут потрясающие дома
Эдакий своеобразный левент - арт-деко
Есть и более "традиционные" дома.
Таких, например, мы видели много в еврейском квартале Эль-Млах в Фесе -
http://lorien22.livejournal.com/346939.html Торговцы рынка Эль-Халили
Нам предложили поесть здесь, в египетских "оладьях".
К оладьям место никакого отношения не имели, но слоеные "малавахи" с сыром были крайне вкусные. Запили мы все это традиционным арабским кофе (фото местного красавчика прилагается)
И идем гулять дальше, пока время дают.
В двух словах про рынок - в оригинале тут был мавзолей Турбат аз-Зафараан (могила Саффрона), и здесь хоронили фатимидских халифов. Также это место было частью комплекса Великого Восточного дворца. В XIV веке султан Баркук разрушил кладбище и мавзолей, и возвел на его месте караван-сарай (Хан)
Эль-Халили часто описывают в литературе. Здесь проходит действие одной из книг Нагиба Махфуза, самого знаменитого египетского писателя, и единственного получившего Нобелевскую премию. Хан также является центром второй книги Барочного цикла Нила Стивенсона.
Сейчас тут, как уже было сказано, расположен главный туристический магнит Каира.
Здесь даже дают свободно гулять туристам. Что немного странно, учитывая что в местах гораздо менее "народных" и людных мы гуляли с охраной, которая не давала нам даже шагу ступить вправо или влево.
Напоследок - немного фотографий местных
Как видим, они спокойно сидят прямо на тротуарах, а некоторые даже устраивают прямо на месте пикники)
Детки любопытно раскрашены)
Люди, кстати, вполне современны, несмотря на "ислам". Девушки делают селфи
И с большим удовольствием позируют в камеру)
Я сначала немного стремался - все-такие никогда не знаешь, как люди реагируют на попытку их сфотографировать, особенно в стране с консервативными законами. Но я показал им на камеру, и девушки были настолько рады, что я даже удивился.
В общем все как всегда. Рассказывают одно, а на деле совсем другое. Все люди дружелюбны, приятны. Что вдобавок поразило - вроде на рынке, а никто не кричит, никаких нервов. Заманивают тебя в магазины тихо и вежливо. Даже как-будто и не восточный базар. Надеюсь они отреставрируют этот район (да и вообще немного поднимут весь Каир) и сюда будет еще приятней и интересней приезжать в гости.
Уезжая мы проехали еще раз мимо Египетского музея -
http://lorien22.livejournal.com/373640.html и площади Тахрир -
http://lorien22.livejournal.com/373131.html. На фоне с нами также прощается Каирская башня... На этом, теоретически, поездка подошла бы к концу, но мне повезло - у меня был в запасе еще целый день, без группы. Поэтому будет еще один пост, заключительный.