В заключительной части нашей прогулки по Фесу я хочу рассказать вам об истории этого города, до последнего столетия бывшего столицей Марокко, а также показать вам любопытные гробницы, виды и совершить финальную прогулку по самой большой Медине в мире.
Итак, осмотрев королевский дворец и еврейский квартал -
http://lorien22.livejournal.com/346939.html, а также прогулявшись как следует по Медине и насладившись полностью запахом кожевенных мастерских -
http://lorien22.livejournal.com/347761.html, возле дома Рамбама мы получили возможность отправиться в свободное плаванье. Я решил использовать время до темноты по полной программе, и отправился на прогулку вокруг стен Старого города.
Достаточно быстро я понял, что это будет марш-бросок - учитывая масштабы и расстояния. Чтобы вы поняли о чем речь - площадь перед воротами в Медину.
Я немного потусил по рынку - все-таки восточный город, рынки тут всюду - как в Медине, так и за ее пределами
Рынок, к слову, очень колоритный
В итоге мне удалось выбраться за ворота, и я отправился в путь. Тут уже чувствуется более "африканская" атмосфера
Очередные ворота. То-ли когда говорили, что у Медины Феса 14 ворот, имели ввиду главные ворота, то ли немного ошиблись. Скорее их тут 114)
Мечетей здесь думаю примерно столько же. Но не пускают(
Еще одни ворота
Вдалеке уже начинает проглядываться конечная цель марш-броска
Однако перед этим мы все-же заглянем и в Северную Цитадель (если вы помните, в первой части мы побывали в Южной)
Виды отсюда на Медину открываются не хуже, чем с братской цитадели напротив
Фес был основан в 789 году Идрисом Первым на восточном берегу реки Джоухар. Этот город назывался Фес эль-Бали. "Фес" означает кайло или кирка, и по легенде это была та самая кирка (из золота и серебра), которой Идрис I выбил в земле границы города. Спустя двадцать лет сын Идриса I (разумеется Идрис II) построил на западном берегу реки еще один город (Аль-Алийя), и перенес туда столицу Идрисидов из Волюбилиса (об этом городе в следующем посте). Долгое время Фес эль-Бали и Аль-Алийя были двумя отдельными самостоятельными городами (со своими стенами, крепостями и экономикой), иногда даже враждовавшими между собой, пока в 1070 году Альморавиды не объединили город.
Арабская эмиграция в оба Феса началась практически сразу после основания городов. В 817-818 годах сюда было изгнано 800 андалусских семей из Кордобы, поднывших восстание против правивших там Омейядов. Еще 2000 арабских семей изгнали из тунисского Карауина после восстания 824 года. "Андалусы" поселились в Старом Фесе (Эль-Бали), а "Карауины" - в новом (Аль-Алийя). Города даже получили подобающие названия - Адуат аль-Андалус и Адуат аль-Карауин. Немногочисленные количество берберов поселилось чуть в стороне - там где потом появился Фес эль-Дждид (и много лет спустя еврейское гетто).
После смерти Идриса II в 828 году, территория династии разделилась между его сыновьями, и, как оно обычно бывает, все пошло на спад. Небольшой "Ренессанс" случился при Идрисе V - именно он построил знаменитую мечеть Карауин и основал самый древний в мире университет в 859 году. Но на этом все и закончилось. В начале X века (927 год) на город напал Кордовский халифат и Тунисский халифат (Фатимиды). Последние изгнали Идрисидов, и установили над Фесом собственную власть. Потом за эти территории около века воевали три берберских племени - Маграва, Микнаса и Бану Ифран. В эти годы также воины племени Маграва, именуемые Тамим, устроили погром против евреев, убив около 6000 человек.
В 1070 году эмир из династии Альморавидов Юсуф ибн Ташфин захватил оба города и объединил их. Стены, разделяющие эль-Бали и Аль-Алийю, были снесены, вместо них построены мосты, и Медины соединены. Несмотря на то, что Альморавиды перенесли столицу в Марракеш и Тлемсен, а также посвятили много ресурсов на строительство Великой мечети Кайруан, Фес в эти годы переживает бурный экономический рост, и получает статус важнейшего торгового центра. Многие даже называют ибн Тафшина вторым основателем Феса.
Подымаемся потихоньку в гору. Скоро будем у цели)
Однако еще больше на развитие Феса повлияли Альмохады. Именно при этой династии (конец XII века) Фес стал самым крупным городом всего исламского мира
А его Медина приобрела нынешний, за небольшими изменениями, вид. Именно стены эпохи Альмохадов мы и видим в наши дни.
Отсюда Медина просто невероятно красива. И наверное этот ракурс - самый потрясающий. Все просто отливает каким-то уникальным золотоватым оттенком
Эту эпоху Феса, кстати, так и называют - "Золотой". При Альмохадах (между 1170-1180 годами) город стал самым большим в мире - в нем проживало 200 тысяч человек.
Ну а мы все идем в горку
Вдалеке виднеется место, откуда я начал маршрут. И кажется, что близко, а добирался я оттуда часа полтора. Причем ходок я неплохой. Это к вопросу о расстояниях, и насколько от них отвыкаешь в Израиле.
В 1248 году уже под династией Маринидов Фес возвращает себе звание столицы. Именно в эти годы начинается также официальная письменная история города, а также его статус как культурного и интеллектуального центра. Мариниды построили в Фесе семь Медресе (школы), в том числе первые в регионе, практически создав традиционный архитектурный стиль Фасси, а также большое количество общественных зданий.
Считается, что эти развалины - останки гробниц Маринидов
Неплохо так
По другим легендам, это останки каких-то римских сооружений. Ведь недалеко от Феса находится Волюбилис - самый западний город Римской империи
В 1276 году евреям вновь повезло - жители Феса решили их всех перерезать. Эмир Маринидов успел вмешаться и остановить массовые погромы, однако надо было что-то делать. Власти основали квартал Фес Эль-Джид, в который также перенесли свой административный и военный центр. Позднее здесь появилось еврейское гетто Млах.
Мариниды взращивали культ Идриса I и поддерживали Шарифизм - почетный титул, право на который имели только семьи - прямые потомки Хасана (внука пророка Мухаммеда). Делалось это с целью создать режим аристократов (своего рода Олигархия), но привело к тому, что сотни семей объявили себя потомками Идриса, и почти все начали называть себя шарифами и сеидами.
Мариниды удержали власть более двухсот лет - почти до конца XV века. В востании 1465 года был скинут последний султан Маринидов, и в 1472 году их сменила династия Ваттасидов.
Ваттасиды пытались идти по пути, проложенному Маринидами, но по большей части безуспешно. В основном они пытались побороть местный сепаратизм, отбить у португальцев прибрежные города и объединить Марокко. Однако престиж их, из-за поражений португальцам, стремительно падал, и уже в 1549 году их полностью сменила династия Саадитов, которая завоевала некоторые регионы еще в 1509 году. При помощи Османской империи в 1553 году Ваттасидам удалось вернуть себе власть, но ненадолго - уже в следующем году они потерпели сокрушительное поражение от Саадитов в битве при Тадле, и на этом их правление окончилось.
Самое большое достижение Саадитов (очевидно) - им удалось отстоять государство от Оттоманов, таким образом став единственным государством в Северной Африке, избежавшим захвата Османской империи.
Дальше начался типичный для той эпохи тусняк, в котором главную роль играло противостояние португальцев и Османской империи. Привело оно к тому, что в 1649 году династия Саадитов прекратила свое существование. Однако Фес остался важным торговым центром вплоть до XIX века. В 1790 году город обрел независимость, однако через пять лет его вернули под знамена Марокко. Было осуществлено еще несколько попыток восстания - в 1819 и 1832 годах, однако особого статуса для города повстанцам добиться не удалось. В 1912 году Фес сильно пострадал при очередном восстании - особенно, как всегда повезло евреям, квартал которых пытались разгромить бунтовщики-аскари. Фес оставался столицей Марокко до 1925 года, после чего французы перенесли ее в Рабат -
http://lorien22.livejournal.com/342706.html, который сохранил свой статус и после получения страной независимости в 1956 году.
В наши дни Фес имеет неофициальной статус духовной столицы Марокко. Это более консервативный город - в отличие от Марракеша, носящего титул либеральной столицы страны. Город резко возрос в популярности после того как одна из его жительниц, компьютерный инженер Сальма Беннани стала женой короля Марокко Мухаммеда VI и получила титул принцессы. Очень много денег вкладывается в реставрацию Медины, с целью сохранить ее уникальный средневековый облик и образ торговли, с гильдиями и мастерскими. Ну а мы начинаем спускать обратно в Медину, и бросим последний взгляд на ее золотой антураж.
Посмотрим также последний раз и на развалины римлян-Маринидов
В развалинах и стенах, между прочим, люди живут - в каких-то любопытных пещерах. Один мне даже предложил кифа покурить, прежде чем возвращаться в лабиринт улочек Медины.
Думаю это было бы весело - Медина Феса по своей запутанности и без всякого кифа доставляет. Я на всякий случай сфотографировал карту с главными маршрутами у входа в одни из миллиона ворот, но на самом деле это был абсолютно бесмыссленный акт)
Разумеется ровно через пол минуты я заблудился. У меня вообще, как я уже не раз рассказывал, полный топографический кретинизм, я иногда с трудом нахожу дорого домой, где живу уже 5 лет (если решаю погулять и сворачиваю на незнакомую мне улицу), так что восточные города мне полностью противопоказаны.
Но все равно, как сказано в граффити - "я люблю Медину Феса")
Обязательные котики, с арт-подписью "Контраст поколений".
Есть тут и свой "Синий квартал", прямо как в Шефшауэне -
http://lorien22.livejournal.com/346851.html, Рабате -
http://lorien22.livejournal.com/343327.html, и Танжере -
http://lorien22.livejournal.com/344477.html. Впрочем удивляться нечему - в Фесе все есть.
По невероятной иронии судьбы, проблуждав два часа по Медине, я вышел аккурат в то место, откуда начал свою прогулку - к воротам Рамбама))
Можно, конечно, сделать из этого всякие далеко идущие выводы - типа, мол, если расслабиться, и впитать в себя атмосферу, и не волноваться попусту, то в итоге все само собой получится, и ничего не опасно, и все хорошо, но разумеется это не так. Просто иногда действительно нужно спокойно относиться к окружающей среде, и она будет спокойно воспринимать тебя. На этом мы заканчиваем наше длинное путешествие по Фесу. Следующая остановка - Волюбилис.