Возвращаемся в Исландию. Закончив прогулку по Дороге Троллей и полуострову Ватснес, мы отправляемся на другой полуостров - Снайфедльснес. В первой части мы посетим больше всего понравившийся мне городок в стране под звучным названием Стиккисхоульмюр, попытаемся забраться на Киркьюфелл - одну из самых красивых гор в мире, полюуемся водопадом Грундарфосс, ледником Снайфедльсйёкюдль, который так обожал Жюль Верн, и напоследок доедем до самой западной точки Исландии в Хеллисандуре.
Стиккисхоульмюр расположен на западе Исландии, в регионе Вестурланд
Также город расположен на южном берегу фьорда Брейдифьордур
Прогуляемся немного по центру городка
В 2008 году Стиккисхоульмюр получил приз за планирование, стратегию и имплементацию, направленную на возрождение исторического облика центра города.
Это чувствуется. Стиккисхоульмюр в чем-то уникален - он не похож, допустим, на Хусавик -
http://lorien22.livejournal.com/306713.html, и маленькие другие городки на фьордах, вроде Фаскрудсфьордура или Рейдарфьордура -
http://lorien22.livejournal.com/305056.html. Тут своя атмосфера.
"Норвежский дом" - региональный музей полуострова Снайфедльснес. Построен в 1832 году и является первой деревянной резиденцией в Исландии. Материалы частично привезены из Норвегии - оттуда и название.
За музеем находится ратуша
А за ней - рыболовный центр
Еще немного центра. Здесь мы также видим местную гостиницу и церковь
Можно сказать что весь центр города видно на следующей фотографии - Норвежский музей, Рыболовный центр, Ратушу, старую церковь и на горе - новую ультрасовременную церковь, к которой мы еще подойдем.
А пока что мы пойдем в гавань, чтобы поднятся на горку с маяком.
Очередная скульптура корабля. Похожие мы уже видели и в Рейкьявике -
http://lorien22.livejournal.com/299632.html, и в Акюрейри -
http://lorien22.livejournal.com/311551.html, и кажется где-то еще. В общем увековечивание кораблей в Исландии - это тема.
Огибаем залив - взгляд на центр города
Гавань. Чем-то напоминает Хёфн -
http://lorien22.livejournal.com/304395.html, только гораздо красивее.
Гора, на которую мы поднимаемся, полностью состоит из моей любимой базальтовой породы
Напоминает знаменитые базальтовые столбы на пляже Рейнисфьяра -
http://lorien22.livejournal.com/303236.html Еще
Гавань Стиккисхоульмюра считается очень удобной для судоходства. Отсюда также выходят паромы на остров Флатей.
А также отсюда открываются лучшие виды на город. Например на центр.
И на "окраину", ту есть чуть левее)
Тут мы видим еще раз уже полюбившуюся (или нет) нам скульптуру корабля, здание за ней, несмотря на башню с крестом - это больница (вы сразу понимаете статус города), и потрясающую церковь в футуристическом стиле.
Чем-то напоминает церковь в Блондуа -
http://lorien22.livejournal.com/313674.html. И очень красиво смотрится на фоне заснеженных пиков
Общий вид церковь и центр
И поднимаемся к маяку
Немного типичных исландских видофф
Птички
Спускаемся с горы и идем в обход
Понравившийся мне домик, прямо у залива
Местный кинотеатр)
И подымаемся к церкви
Стиккисхоульмюркиркья открылась в 1980 году. Как и многие другие модернистские церкви в Исландии, сооружение идет как бы в противовес пейзажу.
Ну и раз уж мы о пейзаже - с этой горы он тоже вполне нехилый
Поверьте мне, я бы показал вам еще кадров двадцать Стиккисхоульмюра, ради которого сделал, кстати, крюк в 50 километров (и заставил своего друга, которого город не интересовал вообще), но пора двигаться дальше. Тем более что нас ожидает чудо света.
Это - гора Киркьюфелл. И она прекрасна.
Отсюда она напоминает Столовую гору в Кейптауне, нет? Я еще не был, но давно мечтаю.
Напротив горы - городок Грюндарфьордур, в котором проживает где-то тысяча человек. С 1800 года, как и в Фаскрудсфьордуре, сюда любили приезжать французские рыбаки, и здесь даже была французская рыболовецкая колония.
Но пока что мы свернем в сторону не доезжая до горы (сколько тут достопримечательностей, с ума сойти), чтобы посмотреть на очередной водопад.
Потому что ни один пост про Исландию без водопада не имеет право на существование
Называется он Грундарфосс
И он невероятен
Не Деттифосс, конечно -
http://lorien22.livejournal.com/305597.html, или Сельяландсфосс -
http://lorien22.livejournal.com/302361.html, но примерно на том же уровне.
Природа
Однако возвращаемся к горе
Высота Киркьюфелл - 463 метра
Абсолютно неприступная. Мой друг пытался)
Я благоразумно даже не стал пробовать. Мне достаточно было взгляда издалека.
Ну так, чуть чуть кругами походил)
Киркьюфелл прекрасна с любого ракурса
Возвращаемся к "пляжу". Последний взгляд на гору - его было не менее тяжело сделать, чем в случае Хвитсеркура -
http://lorien22.livejournal.com/313674.html И едем дальше. Чем более, что вдалеке виднеется еще одна любопытная церковь.
Находится в городке Олафсвик, самом западном поселении в Европе
Обратите внимание, рядом с церковью очередной водопад.
Есть тут и своя скульптура корабля)
Ну и напоследок, доедем до самой западной точки Исландии и Европы - деревушки Хелиссандур, и зайдем в Музей Рыбака в Парке Рыбака.
Тут есть, самой собой, скульптура рыбака под названием Йокларар, скульптора Рагнара Кьяртанссона, напоминающая немного ту, что мы видели возле Саударкрокура, ну и в Акюрейри -
http://lorien22.livejournal.com/311692.html. Рыбаки тут почти так же популярны, как корабли).
Ну а теперь переходим к парку. Называется он Торвалдарбуд, и здесь находится последний коттедж рыбака в Хелиссандуре. Кроме этого здесь находится Морской музей, в котором выставлены две рыбацкие лодки Блики и Олафур Скафьорд. Блики - это самая старинная рыбацкая лодка в Исландии.
Кроме этого в парке есть моторы рыбацких лодок, и китовое кладбище
И скелеты какие-то страшные. Я лучше буду смотреть на живых китов -
http://lorien22.livejournal.com/311997.html Прогуляемся немного по парку
Немножко самой деревни Хеллисандур
Поднимемся к лавовому полю Сандахраун, немного напоминающему Диммуборгир -
http://lorien22.livejournal.com/308775.html Природа здесь как и везде в Исландии. Лава, горы, и за ними - величавый ледник Снайфедльсйёкюдль
Напоследок вид сверху
Здесь, в самой западной точке Исландии и остановимся. Продолжение следует