Вопросы языкознания (
1,
2) отвлекли меня от отчета. Вернее, так: я себя сам этими вопросами отвлек. А отчет между тем подходит к концу.
Вечер 6 июня. До обратного рейса осталось чуть более полутора суток. Следующим утром - поездка в Братиславу. А я до сих пор толком не погулял по Старой Вене. Не видел Дунай. Не говоря уж о многом прочем из стандартной туристической программы.
Так что из
трамвайного музея я поехал в центр и в очередной раз оказался на Штефансплац.
Да, Штефансдом.
Колонна, опять же.
А что, он красив.
И освещение благоприятствовало.
Хорош ведь, правда?
"Неужто доктор Манхэттен едет?" - подумал я. Но догадка оказалась неверной.
От собора я неторопливо двинулся к Дунайскому каналу по Ротентурмштрассе. Говоря себе: "Ты просто гуляешь, подробности - потом".
Вот теперь не могу понять, кому же памятник (UPD: объяснили - первопечатнику Иоганну Гутенбергу).
И не знаю, новодел это или нет.
Тут - точно не новодел.
Греческая церковь.
Рядом с ней - заведение, рекламирующее себя как "старейший трактир в Вене".
Я его посетил, но позже.
Люблю ползучие и вьющиеся растения (когда они не забираются в дом).
И арки - моя слабость, в которой не стыдно признаться.
Повернул обратно, пересек Ротентурмштрассе и пошел по Фляйшмаркт до конца - к церкви Св. Руппрехта.
Еврейский центр находится не на Юденгассе, а на Зайтенштеттенгассе.
Которую круглосуточно патрулируют двое полицейских.
На стене вполне современного дома - вид квартала в XVIII веке.
А вот и Св. Руппрехт.
Церковь - старейшая в Вене. Строить ее начали еще в VIII веке.
Очень простая.
На стене колокольни, обращенной к каналу - красная ленточка и призыв "Больше толерантности!". Мне по душе стена без лозунгов.
Вновь Фляйшмаркт (почему-то именно этот отрезок произвел на меня столь благоприятное впечатление, что я сфотографировал его дважды, с разных точек).
Недавно отреставрированный фонтан на Хохер Маркт - работа Фишера фон Эрлаха и память о том, что правители не очень-то торопятся выполнять свои обещания (император Леопольд I обещал пожертвовать деньги на городской фонтан, если его сын вернется живым из боя. Сын вернулся - и только через три года, когда он похоронил отца и сам стал императором, деньги были наконец-то пожертвованы. А каменный фонтан появился через 30 лет после опрометчивого обещания).
Спуск к каналу.
Церковь Св. Марии - один из ориентиров Старой Вены.
Высота колокольни, построенной в начале XV века - 56 м.
Чем занимается здешний Кафка - ремонтом сантехники или художественными инсталляциями - ума не приложу.
На Дунай я решил глянуть с Райхсбрюкке, Имперского моста, где находится станция метро.
Не верьте песням - река была цвета хаки.
Под любым углом зрения.
Современная архитектура на Дунайском острове.
Городок ООН.
Здания под лучами низкого солнца очень странно бликуют. Их очертания размываются. Не stealth-эффект, но интересно.
Даже фотоаппарат (а он видит лучше, чем его хозяин) отметил эту странность.
У Желтого Дуная.
Вернувшись в старый город, неожиданно встретился с Иваном Франко.
Еще одно напоминание об исторической застройке - вид башни, в честь которой и названа Ротентурмштрассе.
Да. Отпираться нет смысла. После пшеничного пива, после лимонного шербета в брюте (самый старый венский трактир заслуживает внимания!) ноги сами принесли меня на Штефансплац.
И я ничуть не расстроился. Наоборот, сфотографировал чрезвычайно живописное здание Банка Австрии...
...его строгого соседа...
...в последний раз взглянул на Южную башню собора, с которой пару дней назад глядел на город...
...и побрел к метро.
Надо было отдохнуть. Назавтра за мной обещали приехать рано - в 7.15.
Продолжение следует