Вена 2010. Арсенал (часть 6, последняя)

Jul 03, 2010 11:29

Повторю: чем больше я ходил по Военно-историческому музею, тем меньше снимал. А ведь на втором этаже экспонатов - с древнейших времен до 1867 года - ничуть не меньше, чем на первом.


Так что заранее принимаю упреки в поверхностности, беглости и несерьезности сегодняшнего обзора. Впрочем, мне не привыкать.




Интерьеры Арсенала (и в особенности второго этажа!) заслуживают отдельного поста. Каковой можно увидеть в журнале уважаемого periskop.











Мортира на паркете



Захваченные турецкие знамена



Шпага императора Фердинанда III (того самого, при котором был подписан Вестфальский мир)



Прусские головные уборы и оружие времен Фридриха Великого



Большой крест и звезда Военного ордена Марии Терезии. Генерал (впоследствии фельдмаршал) барон фон Лаудон был одним из первых кавалеров этой награды, учрежденной в 1757 году после победы над пруссаками при Колине.



Этюд к памятнику эрцгерцогу Карлу, с которым мы уже виделись на Площади Героев.



Просторный зал, экспонаты которого рассказывают невеселую историю о поражениях империи в середине XIX века. Впасть в уныние не дают картины, изображающие, например, атаку легкой кавалерии при Кустоце. А главные герои экспозиции - триумвиры 1848-1849 года. В то время австрийцы поговаривали, что в императорских манифестах, начинавшихся словами: "Wir, Franz Josef...", первое слово следует понимать не как "Мы", а как аббревиатуру WJR (Windisch-Graetz, Jelačić, Radetzky).



Кроме статуй фельдмаршалов, в Арсенале множество мемориальных досок, на которых высечены имена генералов и полковников императорской армии.



Осмотр закончен.



И через пару минут я вновь оказался в Швейцарском парке, где водятся слоны, а также стоит памятник антропософу Рудольфу Штайнеру (который я фотографировать не стал). Идти было недалеко - следующий пункт назначения ждал меня за трамвайной линией.

Продолжение следует

photo, history, impressions, wien2010

Previous post Next post
Up