Маньпупунёр. День 3. Поход превращается… в комбинированный

Apr 10, 2020 22:32


Днем ранее - День 2. Миссия не выполнима - подогнать рюкзак под себя.



План похода. Источник: https://cityescape.ru/lyzhnyj-poxod-na-plato-manpupunyor/

На следующий день продолжаем движение по рекам. Кажется, темп стал получше. Но небольшие горки по-прежнему вызывают заторы, волокуши по-прежнему ныряют в проталины, переворачиваются и не дают забраться в горку. Периодически останавливаемся, чтобы стянуться. На стоянках все, конечно, расслабляются, стягивают рюкзаки (хотя мы, с рюкзаками и без волокуш, в меньшинстве в этой группе). Подлипа по-прежнему нет, и потому техническое обеспечение лыж не занимает времени, и мы все больше жуем - все достают заначки, и вот уже со всех сторон: «орешки будешь?», «сухофрукты, угощайся», «конфеты! тебе какую? халвичный батончик? а нету уже, разобрали», чучхела, пахлава, кукуруза.. Успеваем и чуть поболтать, и справиться, как идут дела у товарищей, которые где-то позади, и на маршруте ты их по сути не видишь.





Фото мое.







Фото Фила.

Идем дальше. В какой-то момент снегоходка, по которой идет весь наш путь, сворачивает с реки в лес. Начинается подъем, и подъем затяжной. Сначала пытаемся идти на лыжах, но довольно скоро Филипп принимает решение спешиться. Я тоже не пытаюсь упорствовать и сдаю лыжи, их крепят к волокушам. Идти вверх пешком гораздо легче, чем на лыжах. Вот так незаметно тип похода сменился на комбинированный. Позже, рассуждая о трудностях похода, мы придем к выводу, что для этого маршрута нужны хорошие лыжи с камусом, а не то недоразумение, что есть у большинства группы. Некоторые продолжают идти на лыжах, но вскоре сдаются. Один Рустам уверенно движется на лыжах (забегая вперед, на ходьбу он так и не перейдет, вот для кого тип похода так и остался лыжным!).





Фото мое.





Фото Маши.

По-прежнему наблюдаю за волокушечниками (как называть людей с волокушами - волокушевозы, водители волокуш?), за их тактикой теперь уже в затяжном подъеме. У Фила страшно тяжелые волокуши, на которых теперь еще и значительная часть снятых лыж, но он как ни в чем не бывало продолжает планомерно подниматься вверх, держа постоянный темп, и лишь иногда, когда волокуши цепляются за деревья или переворачиваются, останавливается, поправляет и продолжает путь. Другая тактика у Серегея - он предпочитает набрать скорость и пробежать какое-то время, используя инерцию волокуш. А с рюкзаком, что на лыжах хорошо, что без лыж, я по-прежнему наслаждаюсь своим выбором в пользу рюкзака. На деревьях вокруг громадные сугробы, в которых со стороны видится то одна, то другая фигура. Вон на той елке сидит медведь, обхватив ее за макушку, а тут динозавр какой-то.





Фото Оли блонды.





Фото Лены.

Поднимаемся выше, теперь идем траверсом, и волокуши стремятся сползти вниз по склону, опять доставляя беспокойство своим хозяевам. Спуск - кто-то садится на волокуши и на скорости устремляется вниз, но в основном все идут пешком и спускают волокуши осторожно впереди себя - травмы сейчас лишние. Начинаем еще один подъем, постепенно лес впереди редеет, это уже низенькие кривенькие березки (чрезвычайно живописные, надо отметить!). Здесь наверху сильный ветер, надеваем балаклавы и маски.





Фото Ольги.





Фото Сергея.

Затяжной подъем продолжается. Сильный ветер и снег существенно снижают видимость (позже, по пути назад, этот участок маршрута я не смогу узнать, так сузился тогда обзор - те же пейзажи, но в хороших условиях, выглядят совсем иначе). Маска у меня запотела сразу же, т.к. вентиляционных отверстий в ней не оказалось, и тут же сконденсировавшаяся влага замерзла, плохая видимость еще ухудшилась. Да и снег постепенно усиливается, видимость сама по себе ухудшается. Иду за Олей, за ее огромным рюкзаком, стараясь не потерять его из виду. Маску снимать больно, сильный ветер и снег, бьющий в глаза, но периодически снимаю - так хоть что-то видно вокруг. Пейзаж вокруг всё причудливее: редкие-редкие деревья (или скрыты бураном, сейчас не разберешь), точнее небольшие холмики верхушек, заваленных снегом деревьев, и горизонта нету совсем..





Фото Рустама. Где горизонт? А нетути.





Фото Ольги. И тут нетути горизонта.

Останавливаемся, чтобы подтянуть хвост и идем дальше. Снимать рюкзак и одевать пуховку уже нет желания, хотя ветровку продувает. Хочется есть, но лезть в рюкзак за перекусом тоже не хочется, а на обед сегодня не было времени и возможности - непогода. Снегоходки давно не видно, теперь идем по навигатору, иногда снег становится глубже, но в целом идти нормально и без лыж. Домиков, к которым мы держим путь, все еще не видно.





Фото Фила.





Фото Фила.

Зато в какой-то момент впереди появились снегоходчики. Выстроились в ряд, ну прям как в вестернах каких-нибудь, и один из них подъезжает к нам, общается, говорит, что мы похоже на чумных) Но есть и хорошие новости - мы почти у цели, хотя и видим ее лишь смутно. Все приободряются и идут вперед с новыми силами.





Фото Фила.

Дошли до домиков. Домики небольшие, снаружи занесенные снегом и потому едва видные в метель. В первый домик, что побольше, устремилось сразу много народу, поэтому мы втроем с девчонками пошли к другому, к нам присоединилась еще Лена. Наш домик на четверых, размером с купе поезда, только вместо столика - небольшая печка, которая не слишком исправна и упорно не хочет давать тягу. Брикеты мокрые, не горят, тухнут. Дым периодические идет внутрь. На улице сильный ветер, который каждый раз, когда ты заходишь или выходишь, наметает сугробы у порога, как будто тоже хочет присоединиться к нашей компании.





Фото Иры.





Фото Фила. Второй домик.

На улице все еще метет, видимость не слишком хорошая. Домики рассчитаны в общей сложности лишь на небольшие группы - до 12 человек (8 человек в первом и 4 человека во втором домике). Изначально планировалось, что в домиках ночуют только девчонки, но за окном метель, и мы предлагаем девчонкам уплотниться и спать парами, и разместить мальчишек на вторых полках. У нас, правда, разместился только один - Макс. Часть ребят все-таки остались ночевать в палатке.

В нашем домике еще холодно, долго не можем развести огонь. Призываем Филиппа. Раздобыв сухие брикеты, закрыв дверь поплотнее, удается развести огонь, тяга есть, горит. Другой домик быстрее справился с печкой и начал готовить обед, но жара оказалось недостаточно. Тем временем у нас дела пошли на лад и стало ооочень жарко - тогда нам приносят недоготовившийся борщ, в надежде, что у нас-то он закипит. Но нет. Для готовки эти печки явно не приспособлены. Мы оставляем борьбу и ограничиваемся лишь перекусом и чаем, для чего топим снег на бензиновой горелке в большом домике. Вечером закатное солнце подсвечивает поземку и от наших домиков открывается невероятной красоты пейзаж. Все выходят фотографироваться и просто полюбоваться.





Фото мое.





Фото Полины.

Ночью просыпаюсь - нечем дышать. Очередные чудеса местной печки: пара хороших брикетов, и получается баня! Спускаюсь вниз, там есть чуть воздуха. Просыпается весь домик, жарко всем, чуть проветриваем, становится лучше.. Зато нет худа без добра - у нас закипел борщ! Аромат разливается по всему домику, хоть сейчас ешь! Решаем больше так не топить и засыпаем.

Продолжение - День 4. Полный Маньпупунёр.

Поход, фото, Маньпупунёр, дневничок

Previous post Next post
Up