Чтиво

Oct 05, 2022 13:46



Давид Маркиш, «Еврей Петра Великого»
Отличная книга и отличный писатель. Никогда не слышала о нем раньше, с 70х годов живет в Израиле. Надо будет поискать еще его книги.
Стиль - historical fiction, мой самый любимый: судьба трех евреев разного происхождения (российского приказчика, сефардского пирата из Нидерландов и гамбургского коммерсанта-реформиста, разорившегося из-за происков ревнителей кошерности), вписанная в исторический фон петровской империи. Все они так или иначе оказались приближенными Петра Великого. Кто-то как финансовый советник, кто-то - как шут. И положение это при дворе было полно опасностей, и из-за взрывного и непредсказуемого нрава царя, и из-за его окружения.
Написано очень интересно, не знаю, насколько исторически верно, но читается на «ура». И язык - понятно, что не архаический времен Петра, но как-то неуловимо и мастерски стилизованный.

Борис Акунин, «Медвежатница»
Слушала аудиокнигой в исполнении Клюквина. Опять что-то странное. Это продолжение серии «Семейный альбом». Все основано на какой-то заумной теории эго-химической классификации психотипа личности, подробного описания тестов для этой классификации, а сюжета как такового там совсем мало, и оканчивается книга практически на полуслове, я даже подумала, что у меня какая-то неполная версия.

Трейси Шевалье, «Тонкая нить»
30-е годы в Англии, где после первой мировой войны образовалось целое поколение так называемых «лишних женщин», похоронивших своих женихов и оставшихся одинокими. Главная героиня сбежала в большой город от своей деспотичной матери и свободное время проводит в клубе вышивальщиц, украшающих подушечки для собора вышивкой.
Жуткая нудятина, прочла половину и сдалась, бесконечные описания техники вышивки, собора, каких-то ненужных деталей. К половине сюжет так и не начал развиваться, так что я решила дальше его и не искать.

Анджело Лонгони, «Принц Модильяни»
Несмотря на довольно примитивный стиль, написано так, что полностью погружаешься в атмосферу богемного Парижа и в жизнь Амедео Модильяни, скрывающего свою чахотку от всего мира, тонкого, образованного, держащегося особняком от остальных художников, жаждущего ваять, но вынужденного заниматься живописью, чтобы хоть как-то держаться на плаву.

Книга - класс! Я тут приведу одну цитату. Модильяни, выпивающий в кафе, заступился за Утрилло, которого провоцировали какие-то хулиганы, подрался с ними, и попал в тюрьму. На следующее утро вызволять его пришла целая делегация художников во главе со всеми почитаемым Пикассо. Перед освобождением два парижских комиссара, Декав и Замарон, душевно побеседовали с ним об искусстве:

«- Мы - страстные коллекционеры. У нас есть картины Моисея Кислинга, Мориса де Вламинка, Сюзанны Валадон, Цугухару Фудзиты. У всех случаются неприятности.
- У нас есть мечта: в будущем организовать выставку картин из нашей коллекции. Мы абсолютно не желаем подарков, мы просто хотим купить ваши работы по очень, очень… дружественной цене. <...>
Наши отношения будут длительными, понимаете? Мы не тривиальные полицейские. У префектуры полиции Парижа есть прозвище - музей Замарона.
Синьор Модильяни, хотите взглянуть на нашу коллекцию? Идемте.

Я поднимаюсь и следую за Замароном. Он достает ключ из кармана жилета и открывает дверь смежного кабинета. Я вхожу, и передо мной предстает - в идеальном порядке! - самая настоящая коллекция произведений искусства. Мне не составляет труда узнать Пикассо, Матисса, Дерена, Де Вламинка, Утрилло, Кислинга, Валадон, Фудзиту…
- Разве это не великолепно?
- Откровенно говоря, да, так и есть.
Это тоже Париж, и это тоже богема.»

А. Й. Казински, Томас Рюдаль, «Убийство русалки»
lana_1909 предупреждала, что книга не очень, но я все же решила попробовать, показался интересным замысел: Ганса Христиана Андерсена обвиняют в убийстве проститутки, и он проводит расследование, чтобы найти настоящего убийцу. Ну, я оказалсь неправа, что не послушалась совета, дочитала половину и бросила.

Томас Кенэлли, «Список Шиндлера»
Книга, по которой снят одноименный шедевр Спилберга. Снят довольно близко к тексту, кстати.
Стиль немного корявый, автор часто повторяется, но несмотря на это, достоверно описывает то, что происходило на самом деле (основано на множестве документальных свидетельств и бесед с «евреями Шиндлера») и дает довольно подробное представление о неоднозначной личности Шиндлера, о его мотивах, о том, как изменилось его восприятие того, что происходит, с течением войны.

Нита Проуз, «Горничная»
Совсем примитивный детектив.
Основная фишка состоит в том, что главная героиня, горничая Молли в отеле, нашедшая убитого постояльца (и на которую потом пытались повесить это убийство) - эээээ... как теперь говорят, «особенная» девушка, со сниженными интеллектуальными способностями и воспинимающая слова окружающих буквально. Ну, можно над этим улыбнуться раз-другой, но основывать на этом целую книгу... И еще обильно полили сиропом в финале.

книги, аудиокниги

Previous post Next post
Up