Наш вчерашний очень израильский ужин включал в себя фалафель и питы домашнего производства.
Когда мои дочки попробовали питы, только что из духовки, они вытаращили глаза и хором сказали: "Так вот какие они на вкус, настоящие питы!"
Мне это напомнило фразу из старого фильма "Кудряшка Сью", когда бездомная девочка впервые попробовала горячую пиццу: "Так вот какая на вкус пицца, когда она не холодная из мусорника!" :D :D :D
Питы
Рецепт пит
отсюда: делаются элементарно, в духовке вспухают толстыми кармашками за 5 минут.
500 гр белой муки
1 столовая ложка сухих дрожжей
1 столовая ложка сахара
1/2 столовой ложки соли
1 столовая оливкового масла
1 1/3 стакана воды
Взбивать в миксере 8-10 минут. Переложить шарик теста в смазанную маслом форму, затянуть пищевой пленкой и оставить на 1.5 - 2 часа (объем должен удвоиться). Разделить на 10 шариков, покатать на промасленной поверхности, как в видеоролике, накрыть пищевой пленкой и оставить еще на 15-20 минут.
Каждый шарик раскатать до толщины 0.5 см на припорошенной мукой поверхности и выложить на противень.
Печь 5 минут на максимальной температуре (я поставила на 250 градусов). Выложить на полотенце и накрыть полотецем сверху, чтоб не засохли (и чтоб спрятать от жадных глаз до поры до времени),
Фалафель
Рецепт
отсюда. Там было два: один обычный, жареный в глубоком масле, а второй готовится в духовке, но для того, чтобы внутри он не был сухим, в фалафельную массу добавляется тертая сырая свекла. Звучит странно, и девчонки мои скептически скривились, но на самом деле свекла потом практически не чувствуется.
Со свеклой тоже было смешно. В фалафеле что самое сложное? Правильно, не забыть накануне готовки замочить хумус.
Ну вот, я хумус замочила, и наверное, перед сном подумала о том, что свекла в фалафеле это все-таки очень странно, и вот снится мне сон: чищу я свеклу (почему-то на работе), а ко мне подходит сотрудница и говорит: "Ну, эти русские свеклу даже в фалафель добавляют!" (причем она - милейшая тетка, скорее отрезала бы себе язык, чем сказала такое) :D :D :D
150 гр сухого нута (замочить в холодной воде за 10 часов минимум), слить воду
1 маленькая луковица
1 небольшая свекла
1 пучок кинзы
1 кусочек хлеба (намочить водой и хорошо отжать)
2 зубчика чеснока
1 столовая ложка оливкового масла
1 столовая ложка лимонного сока
1 чайная ложечка зиры (камун)
1/2 чайной ложечки соли
1/2 чайной ложечки соды
черный перец
Все перемолоть в фудпроцессоре, оставить в прохладном месте на 15 минут.
Крепко сжав, сформировать шарики размером с орех, выложить на промасленный противень и смазать сверху маслом.
У меня из половины этого количества получилось 20 шариков.
Печь на 200 градусах под грилем 20-25 минут.