Медитация: техники работы с умом

Nov 20, 2016 14:43



Знакомо ли вам состояние «Вроде бы все есть, но хочется чего-то еще?» И вроде бы, в самом деле, все есть: семья, работа, квартира, деньги, а на душе все равно как-то тоскливо. Чего-то не хватает. Один из самых замечательных эффектов медитации - она излечивает это состояние. Когда человек разворачивает свое внимание вовнутрь, а не вовне, и обретает связь с собственным внутренним центром, он перестает чувствовать себя потерянным и находит то, чего ему не так не хватало, внутри самого себя. Это очень здорово - ощущать точку опоры внутри себя.


Наверное, многие, кто интересуется духовными практиками, слышали про волшебный момент «здесь и сейчас», в котором нет страданий, а есть только радость и счастье. Проблема в том, что обрести это «здесь и сейчас», да и понять, что это вообще такое, очень трудно. Ум слишком привык блуждать в прошлом и будущем, чтобы хоть на мгновение остановиться и дать нам возможность побыть просто «здесь и сейчас». Как я уже говорила, остановить мысли - задача трудновыполнимая, поэтому в медитации мы стремимся к другому - выйти за пределы ума, поймать состояние, где ум перестает быть главным - он больше нам не хозяин.

Есть, по крайней мере, два замечательных способа, которые в этом помогают - дыхательные упражнения и техники работы с умом. В этом посте поговорим о последних.

Почти все эти техники - не мое собственное изобретение, это методы, которые предлагают разные духовные учителя: мой учитель йоги, Шри Прем Баба, Дада Садананда, Атма Нади и другие. Но я точно знаю, что все они работают - я проверяла.
Не используйте все эти техники сразу. Попробуйте одну технику для одного сеанса медитации. И не забывайте создать подходящие для медитации условия.

Медитация: техники работы с умом

1. Задайте себе вопрос: «Кто я?» Не пытайтесь искать ответ умом, не отвечайте: «я женщина», «я мама» или «я инженер» или «я личность» или даже «я человек». Ищите ощущение. Вспомните себя в разные периоды своей жизни - совсем маленьким ребенком, школьником, студентом, взрослым. Вы в восемь лет и вы в тридцать - это две совершенно разных личности, с разными интересами и склонностями, но есть нечто неизменное и постоянное, то, что всегда присутствует, какие бы изменения ни претерпевала личность. Найдите это и погрузитесь в это состояние Я. Изучайте его - не умом, не логически, просто провалитесь в ощущения. Кто это - Я? Какая она - та часть меня, что всегда присутствует в неизменном виде, благодаря которой я понимаю, что я - это я?

2. Найдите пространство между мыслями. Наблюдайте за мыслями отстраненно, как за облаками, которые проплывают мимо. Не включайтесь в обдумывание, не давайте волю эмоциям. Попробуйте найти пространство между мыслями, поймать тот момент, когда одна мысль уже ушла, а другая еще не пришла. Погрузитесь в это пространство между мыслями.

3. Представьте, что ваше тело становится огромным, а голова уходит высоко в небеса. Вы созерцаете далекие горизонты, но вы не смотрите перед собой, как обычным зрением, ваше видение охватывает все пространство вокруг на триста шестьдесят градусов. Поймайте это ощущение созерцания вне зрения, созерцания бесконечных просторов, и погрузитесь в него.

4. Представьте, что это не вы медитируете в поисках Бога, а наоборот - Бог или Высшее начало или просто кто-то очень большой, сильный и добрый, кому вы доверяете, смотрит на вас с большой любовью и заботой. В сердце у вас должно появиться очень радостное и теплое ощущение. Отдайтесь этому состоянию целиком и полностью.

5. Представьте себе, что ваше сердце - это солнце, которое освещает Вселенную под названием «вы». Медитируйте на свое сердце, как на источник жизни в себе самом. Если в вашей жизни случались моменты бескорыстной любви, попытайтесь вспомнить это состояние и слить его с вашей медитацией. Ощущайте состояние бескорыстия и одновременно созерцайте свет, исходящий из сердца. Это может быть как мысленная визуализация, так и просто ощущение. Медитация очень на сердце быстро начинает приводить к самому себе.

6. Вспомните состояние беспричинной радости и гармонии с миром из глубокого детства. Это не должно быть состояние, вызванное событием, - подарком на день рождения или походом в парк развлечений, это воспоминание из более раннего детства, когда вещи и события еще не так влияли на вас. Может быть, вы вспомните обстановку в комнате, какие-то детали, близость родителей, - в общем, то, что погружает вас в состояние покоя и безмятежности. Состояние, которое вы испытывали до того, как у вас появилась привычка все вокруг обдумывать.

7. Найдите в себе наблюдателя. Вы - это не ваше тело, не ваши мысли и не ваши эмоции, вы - тот, кто наблюдает за всем этим со стороны. Найдите этого наблюдателя и наблюдайте за ним.

8. Попробуйте услышать внутри себя тишину. Поймайте хотя бы на краткий миг абсолютную внутреннюю тишину и покой, без единой мысли или эмоции. Это одна из самых сложных практик, но и одна из самых действенных. Мой духовный учитель Шри Прем Баба говорит, что одна минута тишины в день способны полностью изменить вашу жизнь. Даже одна минута тишина позволяет человеку начать строить мост к своему внутреннему миру.

Во время выполнения этих практик (хотя это может показаться странным) - главное, не нужно слишком напрягать ум. Ваша задача - поймать состояние, настроиться на него. Включите воображение, представьте, что та или иная техника - мостик к искомому состоянию.

Во время практики, скорее всего, вы будете все время отвлекаться и переходить на какие-то свои мысли, вроде «что завтра приготовить на обед» и «не пора ли помыть машину». Не ругайте себя за это - это нормально. Просто мягко возвращайтесь к выбранной технике и погружайтесь глубже в ощущения.

В следующий раз расскажу о дыхательных техниках, которые способствуют погружению в состояние медитации. А потом говорим, как вообще понять, получилась у вас медитация, или нет, и если не получается, то в чем может быть причина.

image Click to view



Йога: внутренняя работа, Медитация

Previous post Next post
Up