Turron de Alicante

Nov 29, 2009 16:33

Вот уже три года прошло с тех пор, как мы были в Испании, а я всё так же с удовольствием ее вспоминаю! Испания - это моя самая большая любовь! (после Юрки, конечно!) :))
Обалденная природа, дивная архитектура и милые люди! А уж какая там потрясающая еда! Эх, Испания!!.. :)
Туррон я тоже оценила. В первый же день! И грызла его 2 недели подряд, и кучу ещё с собой увезла.

Очень его тут не хватало, но то, что его можно самой сделать, - даже в голову не приходило!!
А тут давеча узрела этот пост, и понеслась кобыла в щавель! готовить сие лакомство!



Кратенькая справочка:
Туррон (turron) в переводе с испанского означает нуга. Традиционный испанский туррон - главное украшение рождественского стола - производится из продуктов самого высокого качества - меда, яичных белков или желтков, большого количества разнообразных орехов, в основном миндаля, а также фундука, грецких орехов и орешков пинии. Самый известный в Испании туррон - "хинон" - готовится вручную в одноименном городке провинции Аликанте. В настоящее время ассортимент туррон увеличился, и сладость готовят с шоколадом, сухофруктами и воздушным рисом.
Туррон едят в Испании с давних времен. Его привезли с собой в ходе не совсем дружественного визита арабы, которых в те далекие времена было принято называть маврами или, по-испански, moros. Если нас история убедила, что незваный гость - хуже татарина, у испанцев такой поговорки нет и быть не может. Роль татаро-монгольских захватчиков на Пиренейском полуострове на протяжении аж восьми веков исполнили арабы. Их, в принципе, пригласил себе на подмогу некий средневековый князек для помощи в своих разборках с конкурентами. Но маврам так понравилось в Испании, что они решили обосноваться в ней навсегда. Беспардонных интервентов испанцы весьма невзлюбили, а вот некоторые их лакомства пришлись коренному населению полуострова по душе. И когда испанцы научились сами их производить, они прогнали захватчиков домой, а сами остались с турроном, марципанами и другими яствами, ставшими неотъемлемыми элементами испанской национальной кухни в рождественский период.На праздничном столе в каждой испанской семье в обязательном порядке присутствуют турроны двух самых старинных видов, производимых из миндального ореха. В зависимости от того, используется этот орех молотым или целым, различают твердый и мягкий турроны. Наибольшей популярностью традиционно пользуются турроны из провинции Аликанте.

Его-то мы и будем делать.
Нам нужно:
300 г очищенного миндаля
130 г светлого мёда
100 г сахара
1 яичный белок (используем только половину)
50 г сахарной пудры

Первым делом покупаем миндаль - нежареный! Потом его чистить от шкурки будем: в кипяток кидаем орехи и секунд 20 в нем держим, потом сразу в холодную воду. Потом каждый орешек индивидуально очистим от шкурки. Оч легко.
На сковороде на небольшом огне в растительном масле обжарим очищенные орехи до коричневатого цвета, потом обсушим их на салфетках, избавим от излишков масла.

Мёд вылить в кастрюлю, поставить на самый маленький огонь, довести до кипения и варить, помешивая, примерно 15 мин., чтобы выпарилась лишняя вода.
Всыпать сахар, постоянно помешивая (огонь не увеличивать!) , уварить до состояния "мягкой карамели" - если зубочистку окунуть в сироп и опустить ее в холодную воду - карамель сразу застынет, но не будет хрустеть.
Карамель должна остаться светлой, золотистой, важно ее не пережечь.
Пока варится карамель - взбить белок, всыпать сахарную пудру, еще раз взбить до жестких пиков.

Карамель снять с огня, всыпать миндаль, все как следует перемешать. (это важно! - белок потом)

Добавить половину (!) взбитого белка (взбиваем целый, потому что половинку - просто неудобно, но целого будет много), быстро, чтобы белок не заварился, все размешать до однородности, вернуть на маленький огонь и, постоянно мешая, варить еще 1-2 минуты.
Выложить в форму, проложенную бумагой для выпечки. И поставить на холод.
В Испании туррон был обернут тонкими вафлями. Их у меня не оказалось поэтому туррон у меня "голенький" :))
Липнет, морда, к рукам!
Но оооочень вкусный!!
Как в Испании!! :))
Я рада!

кулинария

Previous post Next post
Up