Отличный вариант для незапланированного рождественского (и не только) чаепития.
Когда времени мало, о вызревании настоящего кекса речь вообще не идет, а поставить на стол что-то ароматное, волнующее все обонятельные и вкусовые рецепторы, очень хочется, то этот кекс - отличный выбор!
Готовится легко и быстро, пахнет умомрачительно, на вкус шикарен!
Содрать цедру с 2 мандаринов при помощи мелкой терки. Удалить оставшуюся кожуру, разделить на дольки и подсушить полчаса на батарее, чтоб кожица стала жесткой.
Сухофрукты замочить в апельсиновом ликере (или хотя бы смеси водки и апельсинового сиропа) - пара ложек нужна.
Поставить закрытую миску с сухофруктами в теплую духовку около 60 гр, на часа полтора. Несколько раз перемешать в течении этого времени.
Сделать карамелизованные мандарины:
растопить столовую ложку сливочного масла, посыпать его чайной ложкой сахара и поджарить дольки в этом масляном сиропе.
(пара минут на каждую сторону)
остудить
Тесто:
150 г масла
100 г сахара
3 яйца
70 гр сливок 20-22%
200 гр муки
1,5 ч л разрыхлителя
150 гр сухофруктов (изюм и мандариновые цукаты)
1 ч л кардамона
Цедра 2-х мандаринов
Масло, сливки, яйца - комнатной температуры
Масло и сахар взбить в пышную массу. По одному добавить три яйца, каждый раз взбивая.
Всыпать часть муки, влить сливки, потом добавить оставшуюся муку с разрыхлителем и кардамоном, потом сухофрукты (с невпитавшимся сиропом), и цедру.
Выложить треть теста в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, выложить поверх теста половину карамелизованных мандаринов, снова треть теста, потом оставшуюся часть мандаринов, снова закрыть тестом. Постучать формой о стол, чтоб вышел воздух
Печь около часа при температуре 160 гр
При желании можно украсить после остывания.