Сегодня хочу рассказать о горьком шоколаде.
Горький шоколад представляет собой шоколад с огромным содержанием шоколадного ликера, с некоторой долей сахара (обычно одна треть), какао-маслом, ванилью и, иногда, лецитином. Горький шоколад - это шоколад без добавления молока. Европейские правила определяют для такого шоколада минимум 35% какао-порошка. Кулинары обычно отдают свое предпочтение более концентрированному шоколаду, то есть такому, в котором показатель какао-бобов не ниже 70% процентов. Чем больше показатель содержания бобов, тем более «настоящим» будет продукт, тем интереснее его вкус и аромат. Горький шоколад, пожалуй, самый уважаемый сорт шоколада во всем мире. Именно горький шоколад традиционно ассоциируется с буржуазной роскошью. Многие гурманы предпочитают его всем остальным сладостям, а производители строго следят за рецептурой изготовления.
Это сейчас ученые уверены, что шоколад следует занести в разряд продуктов, полезных для здоровья. Но так было не всегда: шоколад считали причиной кариеса, проблем с кожей, избыточного веса и даже причиной атеросклероза. Сегодня доказано, что в состав масла какао входят вещества, обладающие антисептическим действием, которые, напротив, препятствуют кариозным изменениям, а горячий шоколад не только не вызывает появление прыщей, но и является отличным косметическим средством, а в элитных салонах проводят такую процедуру, как шоколадное обертывание.
Какао бобы и изделия из них (горький шоколад) полезны, в первую очередь, тем, что содержат много антиоксидантов, количество которых больше, чем в чае, зеленых яблоках и красном вине. Эти вещества (флавоноиды), нейтрализующие свободные радикалы, не позволяют клеткам организма стареть и поддерживают нормальную работу сердца. Другое положительное действие какао заключается в снижении уровня холестерина, который вреден в целом для сердечно-сосудистой системы. Употребление шоколада снижает вероятность появления раковых заболеваний. В горьком шоколаде кроме этого содержится довольно большое количество железа.
Горький шоколад стимулируют выброс эндорфинов - гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма, способствуя концентрации и работоспособности. В Англии провели исследования, которые доказали, что с помощью нескольких кусочков черного шоколада в день можно эффективно бороться с синдромом хронической усталости, который стал бичом современной цивилизации.
А навеяло меня написать вновь о шоколаде =) вот эта вкуснятина -
ps.
Музеи шоколада. Белый шоколад. Шоколадный чай.pss. Еще пару вкуснятин, которые не едят, но которыми можно любоваться бесконечно:
Вкуснятина номер раз Вкуснятина номер два