Museum der Schokolade

Jun 17, 2009 03:51

Статья о шоколаде treevkin вдохновила меня написать о Музеях шоколада, точнее сделать небольшой дайджест.












  1. Homepage

    "Alprose" - самый известный музей шоколада, он находится на юге Швейцарии недалеко от Лугано на via Rompada. В "Alprose" Вам расскажут об истории появления шоколада и основных принципах производства.





  2. Негр в белоснежной ливрее или огромный Дед Мороз накануне Нового Года, приглашающие в заведение под вывеской «Музей шоколада», невольно обращают на себя внимание. Музей помимо выставки представляет из себя ещё и магазин фигурного шоколада, где любой «экспонат» можно приобрести, чтобы съесть. И в итоге в числе его посетителей могут оказаться как любители необычных впечатлений, так и искатели сувениров, а также просто сладкоежки, каких много в любом городе.
    Адрес: ул. Невский пр., 17
    Время работы: С 11:00 до 21:00





  3. Homepage

    В Кёльне, на борту своеобразного «корабля», сооруженного из металлических и стеклянных конструкций, расположился немецкий Музей шоколада. Его создал «шоколадный король» Германии Ганс Имхофф. В этом музее Вас ждет путешествие через всю историю шоколадной культуры, «пищи богов» - так древнее племя ацтеков называло шоколад.





  4. Homepage

    в Москве открылся Музей истории шоколада и какао. Сокращенно - МИШКА. Он был создан всего за один год холдингом «Объединенные кондитеры». Здесь представлены экспонаты из фондов кондитерских фабрик «Красный Октябрь», «Рот Фронт» и «Бабаевский», а также этнографическая коллекция, вывезенная из Гондураса, Гватемалы и Мексики.
    Постоянная экспозиция: история кондитерского дела России на примере истории старинных российских предприятий Эйнема, Гейса, Абрикосовых, Леновых; истоки шоколада, связанные с культурой древнего народа майя (макет пирамиды древнего города майа), история конкисты (трюм фрегата конкистадоров), путь шоколада в Европу и Россию; культура потребления шоколада; oсобенности роста какао-бобов; лаборатории шоколадных изделий.
    Адрес музея: Малая Красносельская ул., 7.
    Запись на экскурсию: 982-57-43 или 982-57-97.
    Время работы: с понедельника по субботу - с 9.30 до 18.00.
    Цена билета: 500 руб.






  5. Чехия сегодня тоже выступает в необычном качестве. B Праге открылся музей шоколада Choco-Story - это филиал известного шоколадного музея из бельгийского города Брюгге. Он расположится в самом центре города на площади Республики (Náměstí Republiky) рядом с одноименным магазином. Посетители музея смогут не только узнать больше об этих сладостях, но и попробовать себя в роли кондитеров






  6. С инициативой создания необычного для Владимирской области (в Покрове) музея выступила фабрика "Крафт Фудс Рус" - один из крупнейших производителей шоколада в России. В здании краеведческого музея открыта экспозиция «Музей шоколада», которая рассказывает об истории шоколада, о семье Штольверк - основателях фабрики, о фирме «Крафт», продолжившей это дело. Здесь же работает кафе «Шоколадница», а в гостиной музея функционирует шоколадный фонтан.






  7. Новый музей открылся в чешской столице, на Тынской улице. Его экспозиция посвящена шоколаду - не кондитерским изделиям, а напитку. Выставленные в витринах экспонаты рассказывают о его истории, рецептах приготовления. Также в музее представлены разные виды какао-бобов. Отдельное место на выставке занимают картины художника Владомира Чеха, выполненные жидким шоколадом.
    Интересно, что в мире горячий шоколад потребляет около 1% населения. Это меньше, чем кофе, но зато именно этот напиток чаще используется для выражения теплых чувств между людьми






  8. Во Франции также существует Mузей шоколада. Он расположен в так называемой стране Басков, в местечке под названием Байонн. В этом музее вы можете испытать «вкусное» погружение в историю шоколада. А также побывать на выставке и дегустации, которые проводят для всех гурманов.





  9. Homepage

    Музей шоколада был открыт в октябре 2000 года по инициативе Гильдии Кондитеров Барселоны. Экспозиция занимает площадь более 600 кв.м. и рассказывает об истории шоколада, его питательных свойствах. Барселона, благодаря открытиям Колумба и своим связям с Новым Светом, была одной из первых европейских столиц, узнавшей вкус шоколада. С тех пор оно является неотъемлемой частью европейской кулинарной культуры. В коллекции музея уменьшенные варианты архитектурных шедевров Барселоны, выполненные из шоколада. В зале с монами (фигуры из шоколада) выставлены фигуры и скульптуры из шоколада, поражающие своей красотой и оригинальностью. Эти экспонаты постоянно обновляются, так как являются частью временных тематических экспозиций. С самого момента его создания, в музее выставлялось большое количество эмблематических фигур из шоколада, таких, например, как статуи принца Бена Гура, созданные мастером Хулио Карретеро; Собор Святого Семейства, изготовленный Льюисом Муйщи; знаковый для Борселоны горилла-альбинос Флокет де Неу, а также дракон Драк Гауди, автором которого является Жосеп Балсельс. Помимо возможности осмотреть предметы и фотографии о шоколаде, в музее есть также мастерская, где под руководством мастера, научат работать с шоколадной массой. При музее есть кафе-магазин, где можно принять участие в дегустации или купить различные шоколадные изделия.
    Контактная информация:
    Carrer del Comerc 36, 08003 Barcelona
    Tel: +34 932687878
    Fax: +34 932687879






  10. Kорону шедевров этой удивительной страны по праву заслуживает бельгийский шоколад! Не случайно Брюгге называют Меккой для шоколадоголиков. Здесь есть настоящий музей шоколада, напоминающий декорации к любимым сказкам, и многочисленные узкоспециализированные шоколадные рестораны, где абсолютно все блюда меню приготовлены на основе или с добавлением этого волшебного ингредиента.
    А еще местные жители Брюгге знают верную примету: если в городе начали бить шоколадные фонтаны, значит, жди праздника! Дело в том, что каждый год на протяжении многих лет здесь проводятся фестивали "шоколадной жизни", во время которых знаменитые кулинары Брюгге всячески стараются удивить гостей экстравагантными идеями и экспериментами с шоколадом.

Интересные факты:
  • В 30 граммах молочного шоколада содержится около 140 калорий и примерно один пакетик сахара.
  • Среднее содержание жира в 30 г шоколада - 9 г (около 55% от общей калорийности). В дорогих сортах больше жира.
  • В шоколаде содержатся вещества, действие которых напоминает действие марихуаны и кофеина. Неудивительно, что шоколад улучшает самочувствие, а, съев маленький кусочек, невозможно остановиться! В одном из экспериментов учёные обнаружили, что некоторые компоненты шоколада в сочетании с сахаром способны облегчать боль.
  • Шоколад содержит вещества из группы флавонидов. Похожие компоненты есть в красном вине, винограде, и некоторых других продуктах. Они крайне полезны для сердца и сосудов.
  • В 1100-1200 годах до нашей эры люди Центральной Америки пили «шоколадное пиво», которое изготавливали из перебродивших плодов какао.




Use - Музеи шоколада: взрослым и детям посвящается

ps. попробовала блинчик с бананом и шоколадом со сливками - объеденье!!!!
pss. в Питере на Балтийском вокзале открылся киоск, где продается обалденный шоколад (по-моему, он из питерского музея:))

schokolade

Previous post Next post
Up