Первая часть фотоотчета о неделе в горах Западного Кавказа.
В конце мая мы прошлись по красивейшим местам, через четыре перевала, из пос. Теберда в Архыз.
Этот маршрут изначально планировалось пройти на майские праздники, но данные о снежной обстановке были далеки от оптимистичных. А нас всего двое, лезть в сугробы и на лавиноопасные склоны было бы неразумно. Потом так совпало, что в середине мая мне совершенно случайно и неожиданно подвернулась бесплатная поездка в Турцию. В итоге поход был перенесен аж на конец месяца. К этому моменту по моим рассчетам снег должен был значительно потаять.
Потом перед выездом я еще раз узнала данные о снежной обстановке, и все в один голос твердили что снега на майские было столько, что некоторые группы не прошли маршрут совсем, повернули назад. А другие шли в снегу по колено, местами по пояс. Так что я рассчитывала на то, что в конце мая тоже местами придется потропить по снежку и заложила два запасных дня к недельному походу. Уже будучи в Ростове, мне прислали вроде как свежее фото с пер. Ходюк. Когда я его увидела, то просто обалдела, подумала что мы идем в зиму) Однако на практике все оказалось совсем иначе и погодные условия не подвели :)
Сроки похода: 27 мая - 3 июня (7,5 ходовых дней)
Запланированный маршрут: Теберда - д.р. Муху - пер. Кичи-Ауш (2732 м, н/к) - оз. Малая Марка(радиально) - д.р. Марка - д.р. Аксаут - пер.Кызыл-Ауш (2871 м н/к) - д.р.Маруха - пер.Озерный (2600 мб н/к) - озера хребта Морх-Сырты - пер.Архызское седло (2210 м, н/к) - Архыз
Фактически пройденый маршрут: Теберда - д.р. Муху - пер. Кичи-Ауш - оз. Малая Марка(радиально) - д.р. Марка - д.р. Аксаут - пер.Кызыл-Ауш - д.р.Маруха - пер.Озерный - озеро Чабаклы-Кель - д.р. Рапочай - пер.Архызское седло - Архыз
Добирались не совсем тривиально - через Ростов. Такой вариант был выбран потому, что туда можно долететь самолетом, а далее ехать прямым автобусом Ростов-Теберда. Гораздо ближе было бы лететь в Минводы, но оттуда в Теберду мы бы добрались только поздно вечером, пусть и в тот же день. А мне не хотелось вставать на ночевку в непосредственной близости к поселку. Кроме того, нам надо было еще купить газ и продукты, и я не знала, успеем ли мы это сделать в Минводах, так чтобы не опоздать на нужный автобус.
Ростов к сожалению запомнился просто отвратительным общественным транспортом. Остановка у аэропорта чисто декоративная. Хоть на ней и висит схема маршрутов и подведено питание для троллейбусов, в реальтности там ничего не ходит. Надо пройти до ближайшей улицы, и там уже сесть на автобус или троллейбус. В нашем случае это был автобус №7,который шел на автовокзал.
Грязный, убитый, надо ли говорить что без кондиционера. А в городе +32, и тащился этот автобус через весь город часа полтора, по узким улочкам, собирая все пробки и бесконечные светофоры. В некоторых местах там даже нарисована автобусная полоса, но толку от нее нет. На ней или паркуются или едут как по обычной полосе, видимо не опасаясь штрафа в 3000р. В итоге автобусы и маршрутки стоят в пробках вместе со всеми.
Еще при подготовке к походу мне сказали, что если я прилечу в середине дня и поеду покупать газ, то у меня останется времени впритык к автобусу в Теберду. Я тогда не поверила :) Ну казалось бы, что можно делать в городе 6 часов? Оказалось что можно, тк аэропорт, автовокзал и ТЦ с газом и продуктами находятся на разных концах города. Метро там нет, а про работу автобусов я уже все сказала. В итоге мы практически весь день провели в маршрутках-душегубках и на автобус в Теберду еле успели, вернулись на автовокзал за за 10 мин до отправления.
Еще сюрприз, оказывается теперь билет на межобластной автобус можно купить только по паспорту. Так что если кто-то один покупает билеты на группу, придется ему идти в кассу с паспортами всех участников.
Автобус Ростов-Теберда тоже оказался душегубкой, в нем не просто не было кондиционера, в нем и вентиляция не работала.
Нормально дышать там я смогла только тогда, когда въехали в Краснодарский край. Там всюду лило и из-за этого температура воздуха и в автобусе стала приемлемой, а заодно вышло много пассажиров. Правда обнаружилась другая проблема - у этого автобуса протекает крыша, вот прямо аккуратно над моим сиденьем :) После этой поездки я сильно заскучала по Турции, где общественный транспорт работает почти идеально.
В общем, в следующий раз наверное будем все-таки добираться от Минвод или Невинномысска. Не думаю что там лучше транспорт, но хотя-бы ближе ехать.
27 мая 2014г. Первый день похода.
Теберда - ущелье р.Муху - слияние Муху и Азгека
Всю ночь я спала в автобусе и проснулась только после Зеленчукской. Погода пасмурная, моросит дождь. Водитель доехал до Карачаевска и не захотел ехать дальше в Теберду из-за троих пассажиров. Поэтому нас пересадили на маршрутку. Водитель газели хотел чтобы мы заплатили ему второй раз за багаж, но был культурно послан. Мы же уже заплатили за него в Ростове, а внутренние внутренние взаимоотношения двух перевозчиков нас не касаются.
В маршрутке я умудрилась заснуть и проворонила нашу остановку у р.Муху, в результате вылезли мы только на автостанции Теберды, если это заброшеное место можно так назвать.
Когда высадились, погода была пасмурная, но уже без дождя. Первым делом упаковали нормально рюкзаки. Мы же не успели это сделать в Ростове, все продукты так и везли в пакетах из Ашана. Кроме того, палатка и коврик у меня были упакованы внутрь, для того чтобы и то и другое не потеряли в багаже при перелете. Ну а все остальное было впихнуто по принципу "лишь бы влезло". Поэтому потребовалось пересобрать нормально :-)
Зарегистрировались в МЧС по телефону и наконец-то двинулись в путь. Как выяснилось, с остановкой я промахнулась очень сильно и пришлось нам до Мухинского ущелья топать через весь поселок Теберда, километров 5.
По пути посмотрели на оз. Каракель, которое находится непосредственно около шоссе.
Полюбовались и на р. Теберда, которая на удивление была чистой. Все остальные реки, которые мы видели по пути из автобуса, были мутными и вздувшимися из-за длительных дождей.
Наш маршрут начинался непосредственно у моста через р. Муху. Путь в Мухинское ущелье лежит правым берегом реки, а мы сначала все перепутали и пошли левым. Устали с дороги, протупили малость. Но местные нас быстро развернули и указали правильную дорогу.
Как только мы вышли за поселок, решили позавтракать хычинами, куплеными в ближайшем кафе. Правда по времени это был уже обед, примерно час дня :) И не успели мы завершить трапезу, как нарисовались егеря тебердинского заповедника. Я им сказала что мы идем в Архыз, по границе заповедника только до Мухинского перевала. Егерь поворчал, сказав что тут не граница, а настоящий заповедник. Но ничего с нас не взял, сказал только чтобы не задерживались на его участке :)
Сегодня нам весь день предстояло топать по дороге, которая идет по берегу р. Муху, плавно набирая высоту. Река очень живописная и бурная, с грохотом она несет свои воды вниз.
Сначала нас окружает лес из мощных вековых пихт, потом наша дорога вьется серпантином и выводит на луга.
Движение по ней довольно оживленное по меркам гор. При нас в настоящий заповедник проехало несколько машин, три квадрацикла, табун лошадей с пастухом и прогуливающиеся на лошадях отдыхающие. Особо охраняемая, нетронутая территория, да :)
Мы поднимались неспеша, тк на сегодня не было серьезных планов. Дойти мы планировали всего-лишь до слияния Муху с Азгеком, и там заночевать.
Так что мы не торопились и обозревали окрестности. Если оглянуться назад, то можно было увидеть горы на противоположном берегу р. Теберда. Глубоко внизу шумит и бушует Муху.
Непосредственно впереди до самого места стоянки каких-то стоящих видов нет, но зато можно вдоволь наглядеться на альпийские луга, с изумрудной травой и кучей цветов. Тут раздолье для коров и лошадей, которые пасуться в этих местах на склонах.
Место стоянки находится напротив коша. Кош обитаем, там уже живут пастухи. Мы не стали ночевать непосредственно у дороги, а спустились ниже к реке. Там прекрасное ровное место под палатку и костровище. Приятно что идти за водой совсем недалеко, а стоянка с дороги особо не просматривается.
С этого места можно полюбоваться заповедной долиной Азгека и впечатляющей вершиной г. Азгекбаши.
Остаток дня отдыхали, заснули очень рано, так как устали в дороге.
28 мая 2014г. Второй день похода
Место ночевки - перевал Кичи-Ауш - д.р. Малая Марка
Я проснулась в 6:20 утра без будильника, правда не совсем понимая где я нахожусь :) Сообразила что в походе и решила что можно поспать еще немного.
В итоге встали только в 7:30, а вышли в 10, продолжая свой путь по дороге.
Наши планы на сегодня - пройти пер.Кичи-Ауш и спуститься с него в долину Малой Марки. А если будет время и позволит погода, еще и в радиалку сходить к одноименному озеру.
Продолжаем подниматься. Позади нас, далеко внизу виден поселок Теберда, из которого мы вышли вчера. И пока еще ловит Билайн, далее связь пропадает.
Погода пасмурная, все вокруг в облаках. Каких-то особенных видов пока нет, но видно как по мере набора высоты постепенно меняется рельеф. Древья изчезают почти полностью, становится все больше каменных россыпей, цветут примулы.
Реку Муху два раза пришлось перейти вброд, по камушкам в этот сезон не получилось. Разуваться не захотелось и после второго брода ботинки промокли окончательно.
А тут еще и дождь пошел, пршлось Сергею доставать плащ и чехол на рюкзак.
Неприятно все-таки идти с сырыми ногами, надо было не полениться снять ботинки и перейти реку босиком. Но уже поздно :)
Дошли до коша и решили там ненадолго переждать дождь, тем более мне захотелось немного утеплиться, во время дождя температура воздуха ощутимо понизилась.
Около коша пасуться лошадки :)
Пережидали примерно пол-часа, за это время почти все вылилось и все темные тучи унесло в Теберду.
Район нашего перевала по прежнему в тумане. Я все еще надеюсь что к тому моменту как мы на него поднимемся видимость будет лучше. Ведь нам очень интересно, какой с этого перевала открывается вид, мы в этих местах впервые :)
Когда мы дошли до развилки троп к перевалам Кичи-Ауш и Мухинский, облака немного разнесло нам открылась величественная вершина г. Малая Марка, 3746м высотой.
В этом месте мы устроили небольшой привал, и пока мы отдыхали, снизу подъехал уаз. Кто-то из местных повез двух туристов из Самары на прогулку к Маркинскому озеру. Как оказалось, на машине можно заехать почти на сам пер. Кичи-Ауш, и нас предложили подвести. Не спортивно, но нам сэкономили время и силы, и уже скоро мы были на перевале.
Вообще жалко что так далеко идет дорога, эти места красивы и не хочется чтобы их разворачивали техникой.
С перевала во всей своей красе видна долина Малой Марки. В ее верховьях все в тумане, но несмотря на это туристы из Самары все равно ушли в радиалку к озеру, ведь им еще возвращаться обратно к машине.
А у нас причин торопиться не было, и прогуляться к озеру мы решили завтра утром, в надежде на более хорошую погоду. Ну а пока отдыхаем на перевале и фотографируем окрестности :)
Виды с перевала великолепны! Малая Марка шумит внизу, в нижней части ее долины тоже клубятся облака. Временами их разносит и прогядывает чистое голубое небо :)
Под ногами сплошной ковер из первоцветов! Примулы, рябчики, горечавки и маленькие желтые ветреницы растут тут в изобилии. Пока Сергей отдыхал и перекусывал, я все пыталась получше сфотографировать каждый цветочек :)
Порылись в туре, сняли записку туриста из. г. Черкесск, от 9 мая 2014г. Свою конечно тоже оставили :)
В четвертом часу дня начали спуск с перевала. Вниз ведет набитая тропа, спустились быстро.
Поставили палатку в долине Малой Марки. Выбраное нами место защищено от ветра весьма средне, но ниже еще хуже, к тому же сыро. А выше далеко было бы ходить за водой :)
Пока мы ставили лагерь, вернулись с озера те туристы, сказали что оно еще подо льдом. Ожидаемо, ведь пока еще и июнь не наступил. Мне все равно очень интересно на него посмотреть, пусть и еще не оттаявшее.
Едва я успела сделать пару кадров у реки, как снизу долины принесло тучу и начался дождь.
Нам то уже все равно, ведь мы в палатке, готовим горячий чай и ужин :) А вот туристы из Самары наверняка еще не успели дойти до машины. В очередной раз мы порадовались что они нас подвезли, иначе бы мы как раз попали в дождь на перевале.
После дождя небо расчистилось и мы смогли во всей красе полюбоваться Малой Маркой и окружающими вершинами.
Район Мухинского перевала. Он более известный, по сравнению с пер. Кызыл-Ауш и ходят чаще всего именно его.
Напоследок я сделала пару закатных фото.
Потом дождалась момента когда последние лучи солнца осветили вершину г.Хаджибей-Баши и забралась в палатку греться.
Читать продолжение, день третий Текст и фотографии распространяются по лицензии
CC BY-SA