Рождение букета: как создается красота

Aug 13, 2014 19:11



Недавно мне представилась возможность попробовать себя в роли флориста, поучаствовав в мастер-классе от букетной лавки ФанФан. Я уже давно заглядывалась на их великолепные букеты, поэтому когда увидела объявление о проведении мастер-класса, не раздумывая записалась :)

Вообще то что мы там делали, строго говоря не совсем букет, это называется цветочной композицией. Процесс ее создания оказался очень увлекательным, я даже не ожидала от себя, что мне так понравится!


Магазинчик Фан-Фан находится на территории всем известного дизайн-завода Флакон. Это место очень популярно в Москве в последние годы. Тут находится множество магазинчиков с интересными вещами, мой любимый салон и академия Cut&Color cutcolor, несколько уютных кафешек. В одном из них и проводился мастер-класс.



Все готово к началу работы



Сначала я думала, что это просто красивые корзинки для хранения инструмента. Но оказалось что именно в них мы и будем собирать свою композицию.



В первую очередь подготавливаем основу. Вот этот темный материал внутри корзинки - флористическая губка, или пиофлор. Легкий как пенопласт, прекрасно режется ножом. Пиофлор замачивают в воде, которую он надолго удерживает. Кроме этого, в состав этого материала входят вещества, которые позволяют цветам дольше стоять.



Берем лист целофана и укладываем его в корзинку. Подготовленый пиофлор кладем сверху, а края целофана подворачиваем таким образом, чтобы они не мешали.



Далее нарезаем апельсины. Разрезать необходимо аккуратно и ровно, т.к. в нашей цветочной корзине они будут находится срезом вверх. На этом этапе у многих возник соблазн употребить их в пищу, они так ароматно пахли :)



В подготовленые апельсины вставляем палочки для крепления, а их в свою очередь дополнительно закрепляем герберной проволокой. Теперь апельсины можно отложить и заняться оформлением корзины.



Берем папоротник и разбираем его на одинаковые по размеру листочки.





Втыкаем их в пиофлор таким образом, чтобы его не было видно под листьями. Получается такая вот зеленая полянка.



Далее очередь растения под названием "солидаго". Этот цветок растет даже в Подмосковье на полях :)
Разбираем его на отдельные веточки, очищаем от листьев. И помещаем в нашу корзинку.





Затем доходит очередь и до ромашек. На самом деле это конечно не ромашки, а специальный сорт хризантем.
Берем три веточки, очищаем от листьев. Оказывается не обязательно делать это руками, существует специальное приспособление. Вон те желые штуки с ручками :) Внутрь такой помещается стебель, потом достаточно толькоо провести вниз и все, листьев нет.



Отделяем цветы от стебля, таким образом чтобы осталось 4 штуки на макушке. Аккуратно подрезаем до нужной длины. Нужно именно подрезать, а не отрывать все цветы, иначе они быстро завянут.

Берем наши апельсины и втыкаем симметрично. Затем помещаем верхушки от хризантем в свободные места, а отдельными цветочками декорируем остальное пространство. Туда же втыкаем несколько веточек какого-то зеленого растения, забыла как оно называется. Придает воздушности букету :)



Почти закончили, остался последний этап. Нам выдали красивые маленькие красные розы, с желтыми прожилками на лепестках.
Их так же очищаем от листьев, обрезаем до нужной длины и устанавливаем в корзину.



Готово! Вот такая красота получилась:





Урок окончен :) Все фотографируют свои корзины и фотографируются с ними :)







Мастер-класс был бесплатным, и для меня оказалось приятной неожиданностью, что получившийся букет можно забрать с собой.
Я ехала с ним домой через весь город и улыбалась :) У меня даже прохожие несколько раз спросили откуда такое, настоящие ли апельсины и сколько стоит этот букет.

Эта яркая корзина радовала меня дома еще несколько дней. Мой парень все порывался вытащить оттуда апельсины и сожрать, но я не позволила портить красоту :)





Большое спасибо флористу Кате ekaterina_fomih за проведение мероприятия и freedom за возможность его посетить. Было здорово!



funfun, me, фото, дизайн-завод Флакон, цветы, Москва, мастер-класс

Previous post Next post
Up