Продолжаю рассказывать о походе из Теберды в Архыз. Начало
тут 29 мая 2014г. Третий день похода
оз.Малая Марка(радиально) - д.р Малая марка - д.р. Марка - пос. Красный карачай - д.р. Аксаут
Будильник был заведен на 5:30 утра, я проснулась, выглянула из палатки и увидела ясное небо. Как и ожидалось, погода не подвела!
На фоне чистейшего голубого неба прямо перед нами красовалась монументальная безымянная вершина 3493,7м. Под ней находится озеро Малая Марка, к которому мы и отправились после завтрака.
Идти правым берегом реки больше смысла нет, ближе к верховьям там слишком крутые склоны. А вот по левому берегу вполне ходибельно, поэтому мы перешли по камушкам на другую сторону и двинулись к озеру. Все ближе и ближе мы подходим к нашей цели, кажется что озеро уже очень близко, вон за тем холмом. Но на деле там еще много складок рельефа.
И вот наконец оно показалось. Сначала краешек, а потом открылось и целиком.
Озеро еще подо льдом, но берега уже без снега. В районе стока потихоньку оттаивает.
Я решила забраться чуть повыше, чтобы посмотреть на озеро сверху. Сначала думала подняться по направлению пути на перевал Тогуз-Кель, до первой видимой седловинки, но потом раздумала. Нам сегодня предстоял еще длинный путь, а видов хватило и с той точки, до которой я поднялась.
Когда мы только подошли к озеру, оно находилось в тени. Солнце должно подняться достаточно высоко, чтобы осветить озерную котловину. Только в 8:25 я дождалась этого момента и сфотографировала озеро напоследок.
Еще немного погуляли по живописным бегерам и отправились назад в лагерь.
Из-за вчерашней облачности мы не могли в полной мере насладиться видами. Сегодня же перед нами открылась вся панорама хребта Гидам-Кая с доминирующей белоснежной вершиной г. Кынгыр-Чад 3543м. Под ней тоже есть озеро, которое я надеюсь когда-нибудь увидеть.
В лагере Сергей остался собирать вещи и сжигать мусор, а я в это время фотографировала цветочки, которые растут тут сплошным ковром.
Пока собирались, на небе стремительно стали появляться пухлые кучевые облака. Ох, не миновать дождя, а мы и так припозднились со сборами.
Вышли только в 10:40, по горным меркам это поздно. Особенно с учетом того, что погода во второй половине дня явно испортится.
Но пока она хорошая, а мы шли по живописной долине Малой Марки и наслаждались видами.
Долина сама по себе красива, а тут еще все окружающие склоны были усыпаны первоцветами. Примулы, рябчики, фиалки, маленькие желтенькие цветы, горечавки и прочее цветуечки постоянно привлекали мое внимание. Я с большим трудом отказалась от фотографирования каждого растения, но все равно кадров с ними вышло немало :)
Чем ниже мы спускались, тем зеленее становились склоны. В районе тропы с Мухинского перевала снег в долине Малой Марки практически весь растаял. Лишь единичные снежные мосты дожили до конца весны.
За нашей спиной сгущаются облака, непогода все ближе. Еще часа два и точно польет как из ведра.
В нижней части долины рельф меняется, как это всегда и бывает при сбросе высоты. Начинается зона леса: березовое криволесье, кусты можжевельника и рододендрона. Кстати, его бутоны уже набухли и вот-вот расцветут :)
То тут, то там хаотично разбросаны огромные валуны
Малая Марка остается глубоко внизу, а мы выходим на уютную зеленую поляну. Тут при желании можно остановиться на ночлег или сделать привал. Даже костровище кто-то оборудовал :)
Впереди вздымается хребет Марка-Бикаус. Нам надо попасть к его подножию, в долину реки Большая Марка.
Крутой спуск по тропе, которая серпантином въется в пихтовом лесу. И вот мы в долине Большой Марки! Мне очень захотелось пройтись по ней вверх, когда-нибудь в будушем. Планы этого похода другие - нам вниз по долине, вплоть до слияния Марки с р. Аксаут.
Ну а пока устраиваем привал, большой и обстоятельный, с горячим обедом :) В наших походах такое редко бывает, обычно днем мы только перекусываем.
Пока греется кипяток на горелке, я как обычно перевожу ресурс аккумуляторов на фотографирование цветочков. Моя слабость :)
Пока мы сидели и отдыхали, погода окончательно испортилось. Все небо затянуло облаками, а со стороны верховьев Большой Марки принесло большую дождевую тучу.
Без дождя мы успели дойти только до слияния Большой и Малой Марки. В этом месте Малую надо было перейти вброд, и ровно на этом месте и полило. Правда как-то слабовато, я ожидала что будет сильный ливень.
После брода идем правобережной тропой, под дождем, который то прекращается, то начинается снова.
Впереди показался кош, и именно в этом месте надо было перейти на левый берег Марки. Только сообразили мы это не сразу, а когда прошли метров так 500 вперед и увидели, что дальше ни тропы, ни моста на другую сторону :) Пришлось возвращаться :)
Старый мост снесло, на берегах валяются его обломки. Рядом построен новый, на вид прочный и надежный, но когда идешь, неприятно прогибается под ногами. В горах почти везде именно такие мостики, называются "кладка". Хоть и знаешь что они надежны, все равно не по себе, когда переходишь бурную ледяную реку. Особенно когда рядом валяется старый мост, как наглядное пособие к тому, что может сотворить стихия :)
Вода в реке чистейшая, несмотря на дожди
Постепенно тропа взбирается вверх и далее идет по обрыву, а Марка остается грохотать глубоко внизу.
В одном месте увидела красивый островок в форме сердца :) Причудливы творения природы
Ущелье сужается, с противоположной стороны река зажата отвесными скалами хребта Гидам-Кая. Впечатляющие террасы отрогов вершины 3078 завораживают, раньше я такого не видела!
Наконец выходим в нижнюю часть долины. Спуск от места нашего привала по ощущениям показался очень длинным, нудным и ушатывающим. К тому же Сергей шел медленно, аргументируя это тем, что опасается полететь с обрыва вниз и не может быстро идти по скользкой тропе. Поэтому приходилось подолгу ждать его, чтобы не растягиваться на два километра друг от друга :)
Марка тут грохочет особенно сильно. Из-за шума такого потока воды не слышно больше ничего, для того чтобы разговаривать в этом месте, приходится орать :)
И вот только в 18:00 мы наконец вышли из долины, к заброшеному поселку Красный Карачай. По плану мы должны были выйти в долину Аксаута и топать вверх по дороге, километров 5, до начала подъема к пер. Кызыл-Ауш. Но после утомительного спуска хотелось отдохнуть, Сергей так вообще выразил желание встать на стоянку, развести костер и посушить вещи.
Мы подумали что можно встать прямо у поселка, на окраине леса. Однако в заброшеном ауле, который по идее должен быть нежилым, оказались люди. Поэтому вставать лагерем прямо там было мягко говоря нежелательно и мы решили все-таки пойти вверх по дороге, до момента в который увидим хорошее место для стоянки.
И только на эту дорогу вышли и чуть чуть прошли, как нас догнала газель с прицепом. Двое местных жителей везли скот на ферму и предложили нас подвезти вверх по долине. Мы конечно же отказываться не стали :) Хотя поездочка вышла та еще, ведь в кабину несчастной газели мы влезли вчетвером + наши огромные рюкзаки :)) Наверное ни один московский гаишник и представить не может, что где-то могут ездить ТАК :)
Пока ехали, нас расспрашивали откуда мы и куда идем. Сказали что восхищаются и уважают таких людей как мы)
До фермы доехали достаточно быстро, как раз тогда, когда мне уже совсем не сиделось в тесной душной кабине. Наконец-то свежий воздух!
Нам оставалось только дойти до района ручья Кызыл-Ауш и встать там на стоянку. Завтра вдоль этого ручья мы и будем подниматься на одноименный перевал.
Долина Аксаута красива и живописна, идти по ней одно удовольствие. Картину портят только многочисленные колеи, которые лесовозы раскатали прямо по лугам.
И еще тут везде пасутся коровы, из-за чего все вокруг загажено и не так то просто найти место для стоянки :)
Наконец мы это место нашли. Березняк на берегу реки, в котором и коров нет, и лагерь в нем с дороги не видно. Там и встали отдыхать, в 19:40.
Вообще в этом походе нам везет, если бы нас не подвезли, пришлось бы топать несколько скучных километров по дороге.
Завтра нам предстоит подъем на самый высокий перевал похода - Кызыл-Ауш. А пока ужинаем и ложимся спать.
Продолжение,
через хребет Мыстыбаши в долину Марухи Текст и фотографии распространяются по лицензии
CC BY-SA