Вкуснейший, нежнейший пирог с ароматом яблок и абрикосов...
Он вкусен как сам по себе, так и с соусом. Только обязательно подавайте его теплым.
Состав:
125 гр. сливочного масла комнатной температуры
50 гр. сахара
150 гр. муки
1 ч.ложка разрыхлителя
щепотка соли
1 ст. ложка молока
2 небольших яйца
2 яблока кислых или кисло-сладких сортов
лимонный сок
100 мл. абрикосового джема, теплого и протертого через сито
Сливочно-карамельный соус с бренди:
100 гр. темного коричневого сахара (у меня светлый)
125 мл. 33-35% сливок
2 ст. ложки бренди
Форма для выпечки 8х25 см.
Приготовление:
- Разогреть духовку до 160 градусов. Форму выстелить бумагой для выпечки таким образом, чтобы по бокам свисали края, за них будет удобнее вынимать этот нежный пирог. Смазать маслом.
- В большой миске взбить масло с сахаром до светлой пышной массы, постепенно добавить яйца, молоко, каждый раз взбивая. Просеять муку с разрыхлителем и солью, перемешать. Полученную массу выложить в подготовленную форму для выпечки.
- Яблоки очистить от кожуры, разрезать на 4 части, очистить от семян, нарезать тонкими дольками. Сбрызнуть лимонным соком.
- Дольки яблок выложить на тесто в виде черепицы , слегка вдавливая. При помощи кулинарной кисти покрыть тонким слоем абрикосового джема.
- Выпекать в разогретой духовке 45 минут. Оставить в форме 10 минут, затем вынув из нее, переложить на решетку для дальнейшего остывания.
- Подавать пирог теплым, полив соусом.
Приготовление соуса:
В маленькой смешать сахар и сливки и осторожно нагревать до растворения сахара. Прокипятить на очень слабом огне 2-3 минуты, пока смесь не загустеет. Добавить бренди.
Если пирог остыл, можно разогреть его в микроволновой печи в течение 30-40 секунд.
Чем темнее коричневый сахар вы используете, тем насыщеннее будет карамельный вкус соуса и его цвет.
Обязательно протрите джем через ситечко, я этого не сделала, поверхность получилась неоднородной, хотя на вкусе это не отразилось :)