Влажный, пушистый кекс от Rachel Allen наполнит дом восхитительными ароматами и, несомненно, придется по вкусу вам и вашим гостям :)
Мои изменения в рецепт отмечены зеленым цветом
Состав:
225 гр . самовосходящей муки (я использовала обычную)
1 ч. ложка разрыхлителя (я использовала 2 ч.ложки из-за замены муки)
щепотка соли
75 гр. молотого миндаля (у меня фисташки)
100 гр. сахара
2 яйца
1 полная столовая ложка или 50 гр. меда
250 мл. натурального йогурта
150 мл. растительного масла без запаха (я уменьшила до 100 мл)
цедра 1 лайма (я дополнительно добавила цедру 1 лимона)
Сироп:
150 мл. воды
100 гр. сахара
сок 1 лайма
1-2 ст. ложки розовой воды
Глазурь:
250 мл. сахарной пудры
1 ст. ложка лимонного сока
2 ст. ложки розовой воды
Для украшения:
50 гр. крупно рубленных фисташек
розовые лепестки
Форма для выпечки диаметром 22 см.
Приготовление:
- Разогреть духовку до 180 градусов. Выстелить дно формы для кекса бумагой для выпечки, смазать бока маслом.
- Просеять муку с разрыхлителем и солью в большую миску. Вмешать измельченный миндаль/фисташки и сахар.
- В другой миске взбить яйца, добавить йогурт, мед, растительное масло и цедру лайма, хорошо перемешать венчиком.
- Медленно вмешать сухие ингредиенты в мокрые, лопаткой смешать до получения однородной массы. По вашему желанию, можно добавить в смесь рубленые фисташки или оставить их для украшения.
- Вылить смесь в подготовленную форму и выпекать примерно 50 минут или пока деревянная палочка, вставленная в центр кекса не будет выходить чистой. Вынуть кекс из духовки и оставить остывать в форме 20 минут.
- Пока кекс печется, готовим сироп. В маленькой кастрюльке кипятить воду с сахаром 5 минут до уменьшения ее количества наполовину. Добавить сок лайма и кипятить еще 2 минуты, затем охладить. Добавить розовую воду.
- Тонкой палочкой проткнуть поверхность теплого кекса в нескольких местах и при помощи ложки залить его сиропом, не вынимая кекс из формы. Посыпать фисташками и оставить пропитываться сиропом на 1 час.
- Смешать ингредиенты для глазури и покрыть ею полностью остывший кекс.
Этот кекс можно подать с взбитыми сливками, натуральным йогуртом, ломтиками манго или ягодами.
Это мой первый опыт перевода рецепта, поэтому прошу не судите строго из-за некой неровности (мягко говоря) словосочетаний и фраз, в первую очередь я старалась правильно донести технологию приготовления, здесь я ошибок не допустила ;)
Мне показалось, что будет вкуснее и красивее покрыть кекс глазурью :) Для пропитки используйте полную порцию сиропа, кекс прекрасно его впитает и станет еще вкуснее :)