Вот так состоялось мое знакомство с каштанами :) Очень удачное и обещает быть с продолжением ...
на 6 порций:
1 стебель лука-порея
500 гр. мякоти тыквы
2 ст. ложки сливочного масла
350 гр. очищенных печеных каштанов
1 л. овощного бульона
150 мл. нежирных сливок
80 мл. апельсинового сока
щепотка кардамона
1 ч. ложка тертого корня имбиря
соль, перец
Приготовление:
- Лук-порей нарезать кольцами. Тыкву нарезать кубиками.
- Лук обжарить в масле, добавить тыкву и каштаны. Влить бульон и варить на медленном огне до готовности тыквы, затем сделать пюре.
- Добавить в суп сливки и апельсиновый сок, приправить специями. Прогреть и подавать на стол.
Каштаны можно использовать готовые, а можно запечь самостоятельно. Разогреть духовку до 200 градусов. Сделать на каштанах крестообразный надрез с выпуклой стороны, выложить на противень одним слоем и запекать 20 минут. Чистить горячими.