Про питание трудящихся

Oct 23, 2011 00:35



По следам упомянутого И.В.Мичуриным рациона трудящихся масс.




Мозги состоят из рыхлой мышечной ткани, покрытой тонкой плёнкой

Из "Книги о вкусной и здоровой пище"

Напомним программное указание В.И.Ленина: "Настоящее освобождение женщины, - писал Владимир Ильич, - настоящий коммунизм начнется только там и тогда, где и когда начнется массовая борьба (руководимая владеющим государственной властью пролетариатом) против этого мелкого домашнего хозяйства, или, вернее, массовая перестройка его в крупное социалистическое хозяйство".

И эта перестройка началась у нас в предвоенные пятилетки и успешно продолжается в настоящее время. Черты нашего будущего, перспективы развития всех отраслей народного хозяйства, в том числе и пищевой промышленности, всё ярче и отчетливее проступают в сегодняшнем дне.

Домашняя выпечка хлеба в городах уже вытеснена хлебозаводской. Отличные сосиски и колбасы мясокомбинатов намного превосходят былые домашние колбаски. Фабричное варенье вполне заменяет домашнее. Готовые и замороженные пельмени освобождают хозяйку от длительной возни с их приготовлением. Разнообразные консервы и полуфабрикаты пользуются всё большей популярностью ...

Не, не, не. Это не я. Не я предлагаю освежить в памяти программные указания Ильича, и не я отказываюсь от домашнего варенья. Как вы могли подумать?!


Это всё она. Роскошная "Книга о вкусной и здоровой пище" за 15 рублей нуль-нуль копеек. Знакомая с детства советская "кулинарная библия". Было и другое, ещё более кощунственное народное название, но его я даже повторять не хочу. В принципе, её не так уж трудно было достать через "заднее кирильцо", добавив пятерку сверху.

Зачем? Да чтобы научиться печь хлеб, делать пельмени, сосиски и колбаски, варить варенье, готовить суп-пюре из спаржи, телячьи почки в винном соусе и запекать осетрину куском.

Правда, спаржу, почки и осетрину было достать гораздо труднее, чем книгу.

Спросите где тут логика? А хрен с майонезом его знает ... Кстати, рецепт приготовления домашнего майонеза в книге тоже имеется.

Впрочем, если подойти к вопросу вдумчиво, то, может быть и получится уловить тонкости логики пролетариата, владеющего государственной властью.

Может быть, в том-то и гешефт этой многоходовой комбинации, чтобы дать трудящимся возможность самолично убедиться в невозможности добыть добрую половину продуктов из заманчивых рецептов и правоте товарища Микояна:

"В выборе ассортимента, - говорил товарищ Микоян, - могут быть две линии: консервативная приспособляемость к тому, что есть, к привычным вкусам и навыкам, или же революционная настойчивость в деле внедрения новых сортов, в воспитании новых вкусов."

Рост социалистического сельского хозяйства, создание и дальнейшее развитие пищевой индустрии дали возможность уже немало сделать для революционной ломки отсталых привычек и навыков в питании.

Но очень многое надо еще совершить в этой области.

Важнейшее дело - развивать у населения новые вкусы, создавать спрос на новые пищевые продукты. Нужно сделать томатный сок массовым народным напитком. Надо создать у населения привычку и вкус к полуфабрикатам, к сухим завтракам, концентратам, консервам. Эти, безупречной свежести, продукты высокопитательны и укрепляют здоровье, они не требуют большой затраты труда и времени для приготовления в домашних условиях вкусной и здоровой пищи.

Советские пищевики в тесном содружестве с передовой наукой, последовательно и настойчиво работают над социалистической перестройкой питания населения на основе внедрения новых высокопитательных фабричных пищевых продуктов, на основе воспитания новых вкусов, создания новых потребностей.

О как. Революционная настойчивость в деле внедрения любви к консервам и революционная ломка отсталых пищевых привычек к домашним пельменям ... Действительно революционно. Даже возразить нечего. А как вам свежая мысль (из того же предисловия), что "питание является одним из основных условий существования человека"? Хороша? То-то же. Это раньше, во времена уже развитого социализма было скушно и неинтересно читать вездесущие партийные предисловия.

Кстати, к изданию 1952-го года, откуда я всё это цитирую - оно на 20 страницах. Само издание - пятое по счёту. Первое вышло в 1939 году и по случайности совпало с очередным продовольственным кризисом, снижением "норм отпуска в одни руки" и гигантскими очередями. Тираж был напечатан в Лейпциге, в братской, так сказать, социалистической стране.

Ясен перец, в Лейпциге тоже считали, что "голод и постоянное недоедание народных масс - неизбежные спутники капитализма". Думаю и ещё одно здравое рассуждение товарища Микояна вызывало одобрение ... ну ихних там ... таких же ... в Лейпциге. "Правильное питание - важнейший фактор здоровья, оно положительно сказывается на работоспособности человека. Именно в этой связи непрерывное улучшение народного питания составляет одну из главных задач партии и Советского правительства."

Еще одна цитата о радостях обобществления для женщин с вёслами и их мужей:

Так же, как и городские женщины-работницы, и наши комбайнёрки и трактористки, колхозные активистки, женщины-бригадиры, колхозницы-стахановки очень ценят своё время и не хотят его тратить на многочасовое пребывание у кухонной плиты.

Напомним о перспективе дальнейшего развития наших колхозов, которую раскрыл и гениально показал товарищ Сталин еще в январе 1934 г. в Отчетном докладе XVII съезду партии.

Будущая сельскохозяйственная коммуна, - говорил товарищ Сталин, - возникнет тогда, когда на полях и в фермах артели будет изобилие зерна, скота, птицы, овощей и всяких других продуктов (я не издеваюсь, так и написано - Н.З.), когда при артелях заведутся механизированные прачечные, современные кухни-столовые, хлебозаводы и т.д., когда колхозник увидит, что ему выгоднее получать мясо и молоко с фермы, чем заводить свою корову и мелкий скот, когда колхозница увидит, что ей выгоднее обедать в столовой, брать хлеб с хлебозавода и получать стиранное бельё из общественной прачечной, чем самой заниматься этим делом.

Заводить корову - безусловно трудно во всех отношениях. Тут опять же не поспоришь. Остаётся только предположить, что колхозная корова заводится легче, чем своя.

Помнится, первый раз предисловие к "Книге о вкусной и здоровой пище" привлекло моё внимание года два или три назад. Когда я процитировала часть из вышеприведенного одному из поклонников великого вождя, мне было сказано, что я де совершенно напрасно глумлюсь над вполне прогрессивными вещами, ибо, внимание: "на вашем любимом Западе открытие прачечных, предприятий общественного питания и производство полуфабрикатов началось гораздо раньше, и развернулось гораздо шире".

Ну я не знаю ... Если мозги - это то, что в эпиграфе, то, в принципе, возможен и такой разворот.

Ладно. На закуску (в прямом и переносном смысле) - рецепт из любимой книжки:

СТУДЕНЬ ИЗ СТЕРЛЯДИ

Очищенную и вымытую стерлядь вытереть насухо салфеткой, нарезать на куски и сварить так же, как судака для заливного. После варки куски стерляди выложить в глубокое блюдо или салатник и накрыть салфеткой. В бульон положить размоченную желатину и размешивать её до растворения. Осветлив желе паюсной или зернистой икрой также, как уху, процедить его, охладить и залить им стерлядь. Перед заливкой украсить куски стерляди листиками зелени петрушки, раковыми шейками или кусочками крабов.

Если вы в довершение картины уже представили себе запотевший графинчик водочки и хрустальные стопочки - забудьте.

Еще в 1936 году, разоблачая легенду о "русском пьянстве" товарищ Микоян говорил: "Некоторые думают и говорят о том, что у нас, мол, много водки пьют, а вот за границей мало пьют. Это - в корне неверное представление. Вот цифры душевого потребления водки, вина и пива в переводе на чистый спирт в 1931 году: во Франции 18,9 литра, в Бельгии - 11,2, в Англии - 3,2, в СССР - 1,6... Но почему же до сих пор шла слава о русском пьянстве? Потому, что при царе народ нищенствовал и тогда пили не от веселья, а от горя, от нищеты. Пили именно чтобы напиться и забыть про свою проклятую жизнь. Достанет иногда человек на бутылку водки и пьёт, денег при этом на еду нехватало, кушать было нечего, и человек напивался пьяным. Теперь веселее стало жить. От хорошей и сытой жизни пьяным не напьёшься ... Весело стало жить, значит и выпить можно, но выпить так, чтобы рассудка не терять и не во вред здоровью.

Орфография оригинала

Тьфу ты ... Опять я на партийный гипноз сбилась ... Кстати, после смерти Сталина из книги исчезли принадлежавшие ему цитаты, как до того исчезли цитаты Берии.

Ну хорошо, приведу тогда рекомендуемый образец зимнего воскресного обеденного меню.

ПОРОСЁНОК ЗАЛИВНОЙ
КОРЗИНОЧКИ ИЗ ЯИЦ С САЛАТОМ

БУЛЬОН С ПЕЛЬМЕНЯМИ
СОЛЯНКА РЫБНАЯ

ГУСЬ ЖАРЕНЫЙ С ЯБЛОКАМИ
АНТРЕКОТ С КАРТОФЕЛЕМ
НАЛИСТНИКИ С ТВОРОГОМ

ЖЕЛЕ ИЗ АПЕЛЬСИНОВ
КОМПОТ ИЗ АПЕЛЬСИНОВ С ЛИКЁРОМ

Занавес. Антракт.

* * *

А вот ведь пройдет еще лет 10-15 и какие-нибудь малосольные сторонники эффективного менеджмента будут потрясать этой книгой, в гневе тыча ейной харей в морду злопыхателям и очернителям великой державы. Скажут - вот, официальный докУмент! Вот как изволили кушать простые трудящиеся! Уж и сейчас многие представители "объективного подхода к истории" ориентируются исключительно на официальные советские рапорты и прочую рекламу, порой совершенно чистосердечно принимая их за чистую монету. Эх ...



PS.  А вообще, смех смехом, но я часто ловлю себя на мысли, что фантасмагория "Мастера и Маргариты" уступает реальной жизни в те годы. Люди сотнями тысяч уходили в могилы и лагеря, а страна пела "Так будьте здоровы, живите богато" и печатала в дружественной фашистской Германии "Книгу о вкусной и здоровой пище" с лозунгами о неустанной заботе партии об народе ... Kernschizophrenie ...


агитпроп, трагикомедия, коммунизм, видео, история, мысли вслух, ссср, аудио, идеология

Previous post Next post
Up