За идею и рецепт благодарю Малашка78 с сайта Кухарка.
Этот рецепт меня покорил с первого взгляда яркостью и оригинальностью подачи. Еще когда увидела его полгода назад, решила: приготовлю на Новый год! И не прогадала))
Сначала слова автора:
"куриная грудка (взяла филе и мясо с бедра - 400 гр.),
2 крупных апельсина (у меня ушло 4 средних),
половина моркови,
2 ч. л. зерновой горчицы,
2 ст. л. с горкой кукурузы,
соль, перец, приправы, зелень - по вкусу,
15 - 20 гр. желатина.
Для тех, кто сомневается в количестве желатина, рассчитывайте так, что 20 граммов - это на кило мяса с добавками.
Приготовление:
Мясо, морковь порезать кубиками, зелень измельчить. Смешать мясо, кукурузу, морковь, зелень, горчицу, приправы, соль и сухой желатин, влить сок одного апельсина. Перемешать.
Из апельсинов аккуратно, с помощью ложки, выбрать мякоть и отложить ее.
Выложить смесь в пакет для запекания (форму), плотно его завязать и запечь при 180 градусах около часа.
Возможно из-за того, что я запекала в форме, но жидкости у меня в мясе было мало, поэтому я отжала сок со всех апельсинов (они небольшие были) и развела в нем на бане неполную 1 ст. л. желатина.
Запеченным и слегка остывшим мясом наполнить половинки апельсинов, утрамбовывая ложкой. Сверху залить разведенным в соке желатином, если не хватает жидкости от тушения мяса.
Поставить в остывать, затем перенести в холодильник."
Мои комментарии:
Была грудка с одной курицы, три апельсина (но можно было взять и четыре - масса в итоге осталась, и её выложили в силиконовые формочки для кексов), кукурузы я взяла больше - около 6 ст. ложек.
И еще мне попался не очень качественный желатин (хорошо, это выяснилось заранее), и я положила 40 грамм+1 ст. ложка.
Так как автор указала, что масса получилась суховатой, то я выдавила сок из всех трех апельсинов и добавила еще около 50 мл жидкости из-под консервированной кукурузы.
Добавила 1 ч. ложку адыгейской соли от
svitla_4ok (Света, огромное спасибо!) и запекала 1 час в духовке при температуре 200 градусов, в стеклянной форме под крышкой.
Еще добавила немного замороженной петрушки, но сглупила, сделав это перед запеканием. Надо было добавить зелень позже, тогда бы она сохранила яркий цвет.
Горячим разложили все по апельсиновым "формочкам" и поставили на ночь на холод для застывания.
Получилось очень красочно и вкусно! Только горчицы я в следующий раз положу немного поменьше - она перебивала вкус апельсина.
Рецпт отнесу к Свете-
svitla_4ok на
ФМ "Блюда из птицы - 2" и
Лене-
silverina1 на
ФМ "Закусывать надо!". Сезон 3