Шарлотка с брусникой и обзор новой книги))

Nov 29, 2014 15:24

Совсем у меня появилась новая книга «Рецепты русской кухни, которые вы любите»(серия хлеб соль). И как полагается любительнице кулинарной книге, сначала «почитав» немного руками, затем перечитав все заголовки, посмотрев «картинки» и оценив удобства поиска рецептов, выбрала один рецепт, на него как-то сразу «пал глаз)) Была одна загвоздка это брусника, бруснику уже сейчас не видела, а вот в этом году забыла заморозить (печалька). Подумала, что наверно надо заменить чем-то…и с этой мыслью пошла по своим домашним делам. В "рационе" домашних дел была уборка холодильника, и каково же , было моё удивление и радость обнаружив там, в «недрах этого монстра» бруснику.
Тут же всплыли воспоминания, как купив её около месяца назад на базаре, так и не найдя её применения, я её обильно засыпала сахаром и убрала в холодильник. Конечно же домашние дела пришлось отложить, а быстро заняться шарлоткой.
Быстро, просто и вкусно! Нежное, воздушное тесто, и необыкновенная брусничная начинка (горечи не чувствовалось совсем, видимо долгое хранение в сахаре сделало своё дело))


Шарлотка отправляется к Светлане на Новогодний конкурс "Пир горой!" (или "ПИРогов много не бывает!")
Ингредиенты:
300гр. (в моём случае засахаренной брусники)
150 гр. муки
0.5 пакетика разрыхлителя
120 гр. сахара для теста (+3 ст.л. для брусники если она без сахара)
5 яиц
1 ч.л. ванильного сахара или экстракта
25 гр. сливочного масла
соль на кончике ножа
Готовим:
Яиц взбиваем с сахаром, добавляем ванильный сахар, соль .Просеиваем муку и разрыхлитель, делаем в муке горку, там углубления и вводим яичную массу. Аккуратно и тщательно перемешиваем. Смесь должна стать однородной, но при этом остаться воздушной.
Если у вас брусника без сахара смешиваем её с 3 ст.л. сахара, в моём же случае я этого не делала. Смазываем форму сливочным маслом и выкладываем в неё ягоды. Сверху заливаем тесто.
Ставим выпекать в разогретую духовку до 180 гр., а через 10 мин. Снижаем температуру до 150, и выпекаем ещё 40 мин (до сухой зубочистки)
Достаём шарлотку из духовки, даём остыть, а потом аккуратно вынимаем из формы, по желанию присыпаем сахарной пудрой. Я же не стала этого делать, а просто перевернула пирог вверх ягодами, зачем же прятать такую красоту?:)



А теперь немного о книги.


Общее впечатление нравится ! Приятные страницы на ощупь, красивые фотографии, толково написанные рецепты.
Очень удобно поиск рецептов организован в книги. Содержание располагается на первой странице маленькие превьюшки с фотографией люда, названием и номером страницы.


Затем идёт несколько страниц типа введения,с рецептами теста и пошаговыми фото; крупы и бобовые их фото и описание краткое;травы и приправы-фото и описание …


Каждый глава отделена на развёрнутых страницах .Крупным шрифтом название главы и краткое описание, что туда входит.



За вкусовое качество рецептов пока трудно говорить, так как испробовала только один, и он оказался очень удачным! А вот описание у рецептов очень простое и толковое, да и ингредиенты для блюд саамы простые ничего экзотического и трудно доставаемого:))




На последних страницах книги есть таблица мер и весов, что очень удобно. А то бывает ,что-то забыл, где-то конечно это всё записано и не раз, но вот именно сейчас или вспомнить не можешь или отойти, а тут и рецепт и таблица сразу под рукой))


Я осталась довольна своим подарком, и уже поглядываю искоса на книгу из этой серии («Глинтвейны, пунши, горячий шоколад»)

кулинария, кулинарная книга, выпечка, ФМ, моя библиотека, шарлотка, брусника, пирог

Previous post Next post
Up