Это один из любимых десертов нашей семьи. Это вообще беспроигрышный вариант угощения. Готовиться легко и быстро, получается красиво и на вкус нравится всем без исключения.
Я пробовала много вариантов его подачи, и в бокалах ,и в стаканах и в стеклянной форме. А вот сегодня решила испробовать в разъёмной форме ,получился интересный метод подачи, особенно красив разрез.
Тирамису
4 яйца
100 г сахара
500 г маскарпоне
250 г печенья Савоярди
400 мл кофе (две столовые ложки кофе на 400мл. воды)
порошок какао и немного тёртого чёрного шоколада
коняьк 1 ст.л.
Приготовление:
Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром до бела.
Маскарпоне перемешать деревянной лопаткой до однородной массы и потихоньку добавить в желтки с сахаром.
В миске взбить белки до мягких пиков. Добавить белки в желтково-сырную массу, аккуратно перемешать.
Развести где-то 2ст.л. кофе в 400гр,остудить и окунать туда печенье. Печенье надо окунать в кофе очень быстрым движением, чтобы они не размокли
По желанию, в кофе можно добавить вино, ром, ликер, бренди, или коньяк. Я добавляла коньяк.
Мне вообще кажется, что именно в этом десерте алкоголь имеет большое значение, должно быть что-то очень ароматное, у меня как раз было немного хорошего коньяка.
В разъёмную форму плотно выложить печенье, смоченные в кофе. На печенье выложить половину крема, разровнять. На крем снова выложить печенье, смоченные в кофе.
Поставить в холодильник на 5-6 часов, лучше на ночь, тогда он хорошо держит форму Достать из холодильника, аккуратно снять съёмную форму и посыпать через сито какао.