Закрутим с утра пораньше?

Nov 11, 2010 09:21

Продолжаю свою возню с хлебом, пробуя разные рецепты. Иногда я строго следую рецепту, а иногда меняю состав, оставляя только первоначальное соотношение муки-воды-дрожжей и форму. Сегодняшние булочки как раз из таких: началось все с Мантуйских булочек, ссылку на которые я увидела у Иры irenka2501. Чуть-чуть изменила состав, слегка упростила формовку - и получилось то, что получилось. Удачно получилось, я считаю!





На 6 булочек надо:

Мука пшеничная - 250 гр
Отруби пшеничные - 50 гр
Дрожжи (сухие быстродействующие) - 1 ч.л.
Соль - 1 ч.л. без верха
Сахар - 1 ст.л. без верха
Оливковое масло - 4-5 ст.л.
Вода - 150 гр

Муку просеять, смешать с отрубями, солью, дрожжами и сахаром.
Влить оливковое масло, воду и замесить тесто. Вымешивать его около пяти минут.
Аккуратнее с водой - мука разных производителей отличается по влажности. Должно получиться эластичное тесто средней мягкости.
Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить подходить на 2-3 часа. Я убрала в выключенную духовку с включенной лампочкой.

Тесто достать, не вымешивая разрезать на 6 частей и сформировать булочки: каждый кусок руками размять в лепешку, свернуть ее вдоль, раскатать в обе стороны , чтобы получилась продолговатая лепешка, которую свернуть поперек, защипнуть аккуратно край и швом вниз уложить на бумагу для выпечки.
Чтоб было понятнее, вот картинки.



Накрыть булочки пленкой, полотенцем и оставить еще на полтора часа.
Сразу оговорюсь, они поднимаются и при расстойке, и при выпечке, поэтому лучше оставлять больше места между ними, я свои через какое-то время со сковородки перенесла на противень.

За 30 минут до выпечки сделать на булочках продольный надрез глубиной около 1 см.

Духовку разогреть до 230 градусов.
Вниз поставить сковородку с кипятком.
Печь около 10 минут, затем снизить температуру до 180 градусов и печь еще минут 20.

Накрыть готовые булочки полотенцем и дать остыть.

Мне результат очень понравился - получились вкусные, чуть сладковатые булочки, одинаково хорошо подходящие и к сыру, и к мясу, и к варенью, и просто так.
Они не самые воздушные - из-за отрубей и оливкового масло, но и не жесткие. И вкусные! И в течении нескольких дней не черствеют, что для меня не маловажно - не очень люблю тесто, которое на следующий день уже есть не вкусно.



Ира и Ира, спасибо вам: одной за идею с рецептом, другой за наводку!

кулинарное, хлеб, френдо-рецепты

Up