Снова про куличи

May 18, 2021 11:46



Я уже и забыла, как оказалось, какими были куличи по моему самому популярному среди меня рецепту...
Запишу все ощущения и мысли сейчас, иначе потом забуду же.
Мне оно пригодится в следующем году. А может и вам.
Большую часть куличей в этом году я испекла по рецепту Марии Селяниной c курса "Пасхальная выпечка". Практически все пекла по ее рецепту. Ну я об этом уже говорила. Наверное.


Но я была бы не я, если бы на этом остановилась.
Нет, ещё новых рецептов, как хотела, опробовать я не успела. Зато в самый последний момент перед отъездом в деревню испекла куличи по давно используемому рецепту. В двух вариантах. Как пекла раньше, и перекроив немного рецепт, используя полученные знания.

Кулич по старому обновленному рецепту получился по текстуре и вкусу очень похожим на кулич по рецепту с курса.




А куличи, замешанные по "старинке", как назло опали при выпечке и сравнение получилось не очень корректным. Тем не менее можно оценить результат.




Последний оказался гораздо суше своих "новых сотоварищей". Хотя раньше мне всегда казалось влажным и тут вот я думаю, то ли я все забыла (ну какой он на вкус) и он всегда был суховатым. То ли все позналось в сравнении. И сравнение оказалось не в пользу старого исполнения.

В следующем году буду печь по старому обновленному рецепту и напишу его подробно, пока же запишу тут коротко.
Опара: 150 теплого молока (30-33 градуса), 15 г свежих дрожжей, 20 г сахара и 200 г муки. Дать увеличиться примерно в три раза.
В чашу сложить опару, 300 г муки, 2 яйца и 3 желтка (из холодильника), замесить до однородности. Добавить 140 г сахара, 4 г соли, 25 г миндальной муки, ваниль. Хорошо вымесить (температура теста не выше 25-26 градусов). Добавить масло 50 г растительного и 100 г сливочного (нарезать кубиком, из холодильника). Продолжать вымешивать до гладкости. В конце добавить сухофрукты. Дать подняться, обмять, сформировать в шарики и выложить в формы. Дать расстояться в формах. Выпекать при температуре 160 г 40-50 минут.

Upd. 2022 год. Так и не опробовала. Зато мне кажется, что я забыла про часть дрожжей написать в коротко записанном старом новом рецепте. После замешивания масла надо добавить еще 15-20 г дрожжей. Но это не точно. Руки чешутся опробовать. Но, как всегда, ничего не успевается...

Выпечка дело такое. Затягивает. Сижу и думаю, у меня еще краффины с курса не опробованы. Испечь что ли?..
А вообще надо делать торт.
Пойду, займусь!

#сновавесна, #пасхальноеменю, кулич, хобби, сновавесна, Пасха

Previous post Next post
Up