А вы печете куличи?

Apr 09, 2014 23:58



Я пеку куличи с 2008 года. Причем самый первый раз я пекла их в русской печке. Уже сильно потом поняла, что это многие посчитали бы это подвигом. Как так? Без температурного режима, с наскоку, куличи? Но мне тогда просто сильно хотелось попробовать. И я даже и в мыслях не держала, что это сложное дело.
Рецепт я взяла отсюда К Пасхе. Куличи и прочее. И с тех пор каждый год пеку именно по этому рецепту.



Куличи
Продукты:
Мука - 1 кг.
Молоко (жирность не имеет значения) - полтора стакана
Яйца - 7 штук (белки отделить от желтков, 2 белка отдельно для глазури)
Масло сливочное - 100 г.
Масло растительно - 100 г.
Маргарин - 100 г.
Сахар - 1.5-2 стакана
Дрожжи "Для сдобы" - пакетик. Или свежие - 70 г
Соль - 3/4 ч. л.
Миндальная мука - 50 г
Изюм, цукаты, ваниль

Приготовление.
Разводим дрожжи в подогретом молоке. Сухие можно не разводить, а смешать с мукой. Добавляем половину муки, все хорошо перемешиваем. Желтки растираем с сахаром добела и добавляем в тесто. Перемешиваем. По очереди добавляем растопленное масло, соль, миндальную муку, изюм, ванилин, каждый раз хорошо вымешивая тесто.
Осторожно вводим взбитые белки и постепенно добавляем оставшуюся муку. Хорошо вымешиваем тесто. "Расправляем", присыпаем мукой. Посуду, в которой замесили тесто накрываем полотенцем и даем подойти. Минимум час. Тесто должно увеличиться в объеме в три раза. После чего осаживаем теста и раскладываем по подготовленным формам (формы смазать маслом и присыпать мукой). Формы заполняем на треть. Даем тесту подойти и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания зависит от размера формы. Готовность проверяется "лучиной". Первые 25-20 минут духовку не открывать.
Когда куличи готовы, достаем их из духовки и кладем остывать на бок на мокрое полотенце.
Достаем из форм и украшаем белковой глазурью (два белка взбить со стаканом сахара). Добавляем украшения по желанию.

Для запоминания - основные моменты:

- Куличи надо печь ТОЛЬКО с утра. Или, как минимум, в обед. Тесту надо дать нормально подойти.
- Дрожжи брать или свежие, или сафмомент для сдобы (у них разница в цвете упаковке: на обычных - красный, а для сдобы - оранжевый). Количество: на 2 кг муки лучше класть 3 пакета. Все таки в куличе очень много сдобы!
- Яйца разделять на желтки и белки в этом тесте совсем не обязательно.
- Количество муки смотреть на глазок. Может статься, что меньше килограмма получится. Тесто не должно быть очень плотным.
- ОБЯЗАТЕЛЬНО дать подойти в формах.
- Изюм лучше брать темный. Он более фактурно смотрится внутри кулича.

Тут мои первые куличи из русской печи
Тут те же куличи из духовки и еще один рецепт куличей из журнала "Хлеб&Соль

Отправляю рецепт на ФМ "Готовимся к Пасхе"

кулич, Пасха

Previous post Next post
Up