Испекла разом и чабатту, и пиццу. На этом временно эксперименты с пшеничной закваской считаю временно закрытыми. Закваску убрала в холодильник.
Рецепт закваски и теста из книги Ивана Забавникова Pro Хлеб. Обзор
книги тут. Рецепт
закваски тут. Чабатта и Пицца.
Смешать 330 г воды и 120 г закваски, добавить 500 г муки. Замес (насадка весло или крюк) 1-2 минуты до однородного состояния. Оставить в покое на 30 минут. Далее вымешивать 8-15 минут. Затем добавить 30 г оливкового масла, 12 г соли и 3 г свежих дрожжей. Мешать еще 1-2 минуты до однородности. Оставить для брожения на 3-5 часов. При этом первые три часа каждые 30 минут растягивать и складывать тесто. После чего выложить на припыленную мукой поверхность и разделить тесто пополам, подкатать в шар и оставить отдыхать на 40 минут.
Сформировать чабатту и круг для пиццы.
Духовку разогреть до 250 градусов.
Я начала выпекать с пиццы.
Поставила заготовку на 3 минуты в духовку, затем достала, распределила начинку: томатный соус, бекон, сыр кусочками, поверх всего натертый сыр. И снова отправила в духовку на 8 минут.
Чабатту выпекала с паром 10 минут.
По рецепту пекаря тесто на фокаччу делается точно также. Только формовка другая.
Можно не добавлять дрожжи. Но тогда, после растягивания и складывания, убирать на длительную расстойку в холод.
Пиццей поужинали - чем не Осенние посиделки? :) Отправлю рецепт к Оле на
ФМ Осенние посиделки 2020 Чабатту удалось спасти, чтобы сфотографировать при свете дня.