Гриссини

Sep 25, 2020 16:03



Книг о хлебе у меня достаточно. Но добраться до выведения закваски, я никак не соберусь со временем. Хотя казалось бы... Такая прекрасная возможность была весной. Ан нет!
И книжку даже очередную тогда купила "PRO ХЛЕБ" Ивана Забавникова. Еще до того, как купить книгу, я некоторое время "паслась" у него в инстаграмме. И, как мне кажется, даже что-то готовила по его рецепту... но не смогла найти, что именно! Плохо, когда не знаешь, да еще и забудешь! ))

Сначала про книгу

PRO ХЛЕБ и не только. Тонкости забавной выпечки.



Автор: Иван Забавников
Издательство: АСТ
Цена в Book24.ru: 868 руб Купить сейчас за 781 руб!
Серия: Рецепты Рунета Посмотреть и купить все книги серии
Моя оценка: 8,5/10

Хотела не ставить оценку совсем. Поскольку тот рецепт, который я напишу ниже, мне "не зашёл" (не буду говорить про свои кривые руки или старые дрожжи))))
И вообще, надо бы приготовить и заценить хотя бы один рецепт полноценного хлеба с закваской. Вообще, все расписано подробно и понятно. Обязательно вернусь к оценке, когда сделаю по его рецепту хлеб.

Для кого эта книга:
- для тех, кто любит хлеб. Есть! Ну и хочет научиться его готовить;
- для пополнения коллекции хлебных рецептов;
- для подарка заинтересованным категориям лиц.

Что в книге:
- Вступление, Биография, Пояснения и определения. Благодарности, Содержание;
- Информационные статьи: Пекарский процент. Пшеничная и ржаная закваски. Схема кормления закваски. Набор пекаря.
Тонкости хлебопечения, Замес ржаного и пшеничного теста. Складывание. Надрезы на пшеничном. Перед отпеканием, Работа с тестом на чабатту, Работа с тестом на фокаччу, Формовка багетов
- 34 рецепта на 157 страницах.
Некоторые названия рецептов: Бородинскй, Деревенский с орехом и клюквой, Чабатта гречневая, Бриошь, Флаксы и др..

Несколько разворотов









Гриссини


Тесто:
Ингредиенты
Вода комнатной температуры - 250 г
Мука пшеничная в/с - 500 г
Соль - 10 г
дрожжи свежие - 9
сахар - 10
масло оливковое - 30
При желании в тесто можно добавить травы, пряности или семена.

Процесс:

1. В тестомесе: смешать все ингредиенты в последовательности, указанной в рецептуре, месить тесто 3 минуты на первой скорости, 5 минут на второй скорости.
Руками: смешать все ингредиенты в последовательности, указанной в рецептуре, месить тесто 8-10 минут до однородности.
2. Емкость с тестом оставить для брожения на 40-60 минут при комнатной температуре (24-28 градусов).
3. Выбродившее тесто переложить на слегка подпыленный мукой стол. Раскатать в пласт толщиной 3-4 мм. Порезать скребком на полоски в ширину 1 см, перекрутить.
4. Противень застелить пекарской бумагой. Переложить на нее гриссини и оставить на 25-40 минут при комнатной температуре, накрыв полотенцем.
5. Духовку разогреть до 200 градусов. Выпекать в духовке 15-20 минут без пара при 180 градусах с конвекцией или без нее.

Мне не хватило "палочкам" воздушности. Но пока писала рецепт нашла свой "косяк". Вроде, в суете, я не положила сахар )))
Так бывает.
Палочек уже нет - все съели внуки ))


хлеб, издательство АСТ

Previous post Next post
Up