Приключения закваски

Nov 02, 2020 21:40



Долго-долго у меня не доходили руки до закваски. Но попробовать приготовить хлеб на закваске я уже планировала давно.
Все как-то не складывалось, то поездки, то еще что... Весной хотела-хотела и время было, но так и не сложилось. А тут подумала - сейчас или никогда! Этой осенью я обязательно освою закваску. В той или иной мере!
И понеслось...


Сначала пропись, а затем про "приключения".

Хлеб на ржаной закваске

Для закваски:
150 г ржаной муки
150 г воды

Для хлеба:
160 г воды
100 г ржаной закваски
210 г пшеничной цельнозерновой муки
6 г соли

Для закваски требуется время. Моя закваска стояла пять дней, хлеб я пекла на шестой. Росла она у меня в поллитровой банке.
1-й день: Смешать 50 г муки и 50 г воды комнатной температуры. Прикрыть банку неплотно крышкой. Оставить при комнатной температуре на 24 часа.
2-й день: 50 г закваски выкинуть, в оставшуюся часть добавить 25 г воды, хорошо размешать. Добавить 25 г муки и снова размешать. Оставить при комнатной температуре на 24 часа.
3, 4, 5-ый дни: повторяем день 2-ой.

На 6-ой день выпекаем хлеб.

Замешиваем тесто: в чашу комбайна налить воду, в нее выложить закваску, добавить муку и соль. Вымешиваем на первой скорости 10 минут.
Оставить тесто для брожения на 3 часа при температуре 24-25 г.
Сформировать "кругляшок", выложить на пергамент швом вниз. Присыпать мукой верх. Поставить на расстойку на 60 минут. Температура 24-25 г.
Духовку разогреть до 250 градусов.
Выпекать с паром на 240 г - 10 минут, убавить температуру до 220 г и выпекать еще 25 минут.
Охладить на решетке.

Закваску выводила по раскладке из книги Ивана Забавникова "PRO ХЛЕБ" ( обзор книги тут)

Можно было бы сказать, что и рецепт тоже из той же книги. Если бы я вместо ржаной муки не насыпала бы случайно пшеничную цельнозерновую ))))) И внешне получилось совсем не то, и на вкус я думаю тоже. Однако нам с мужем хлеб понравился.


Дождаться, когда он остынет сил не было взрезали вчера в ночи и с маслом и с чаем насладились.


С закваской тоже было не все просто. Стоило мне только ее поставить, как выяснилось, что на пятый день, когда по прописи уже можно печь хлеб, мы уезжаем с ночевкой к друзьям. А у меня не только ржаная же закваска. Я сразу и пшеничную замутила )))
Закрыла в баночки, отвесила с собой "подкормку", упаковала в термосумку и повезла с собой. Не дыша на нее )))

Начало пути закваски.


В конце пути.



Для первого раза я вполне довольна экспериментом. Есть некоторые вопросы и замечания к себе, но
буду ставить закваску снова. :) Скоро. И еще пшеничная завтра созреет, но пока не решила, какой хлеб буду печь на ней. То ли бублики, то ли багет, то ли еще что :)

Наверное, я успеваю в сообщество gotovim-vmeste2 на длительный Раунд 422. Ферментация.

хлеб, #блогерскаяосень

Previous post Next post
Up