Еще одна книга про шоколад, которую я регулярно листаю, и даже временами по ней готовлю - так и называется "Шоколад". Автор - Уильям Кёрли, лучший шоколатье Великобритании. Сегодня я испекла кекс. Обзора на книгу у меня почему-то нет. Обещаюсь написать в ближайшее время :)
Шоколадный кекс
200 г темного шоколада 70%, растопить
180 г сливочного масла, нарезать кубиком
125 г яичных желтков
120 г яичных белков
125 г сахарной пудры
100 г пшеничной муки, просеять
75 г миндальной муки
Щепотка соли
Форму смазать маслом, на дно положить пергамент.
В растопленный шоколад (45 градусов) добавить масло комнатной температуры и перемешать до однородной массы.
Желтки взбить с половиной сахара до получения воздушной консистенции. Белки взбить с оставшимся сахаром до густой пены.
Вмешать желтки в шоколадную массу. Добавить сухие ингредиенты, перемешать. Аккуратно, в два приема ввести взбитые белки.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут. После чего провести острым ножом по середине кекса. Продолжать готовить еще 35 минут, пока кексы не начнут пружинить в середине при нажатии. Полностью остудить и достать из формы.
По книге должно получится 2 кекса по 500 г, в формах 18х8 см. У меня форма была побольше 22х11 см. Получился один кекс весом 850 г.
Отправляю рецепт к Светлане
svitla_4ok на
ФМ "Готовим по рецептам шефов". К Ольге
cookingoffroad на
ФМ Осенние посиделки 2020 тоже отправлю кусочек. Когда как не осенью печь, а потом подавать к чаю такие шоколадные-прешоколадные кексы?