Сегодня я снова с вином! :) Но еще и с пирогом, и с книгой!
Помните, я готовила по рецепту из
этой книги "Сырные кексы"? Вот тогда-то я выиграла книгу, которую мне практически сразу и прислали. Но приготовить по ней удалось только сегодня. Как всегда расскажу и про книгу, и про рецепт.
Рецепт отправлю к Свете
svitla-4ok на
ФМ "Где наша не пропадала" Луковый пирог
Ингредиенты из книжки:
250 г просеянной муки
1 ч.л. сухих дрожжей
125-150 мл молока (в зависимости от муки)
1 ч.л. сахара или меда
1 ст.л. растительного масла
1/2 ч.л. соли
2 крупные луковицы
2ст.л. густой сметаны или творожного сыра
несколько полосок бекона
твердый сыр
Молока я взяла 140 г, у меня был сахар, а не мёд, масло оливковое, сметана 20-ти процентная, и лук-порей. Бекона 50 г и сыра грамм 20.
Ну и пишу, как я делала.
Смешала половину муки с дрожжами и сахаром, добавила все теплое молоко, размешала. Оставила на 15 минут. Затем добавила оставшуюся муку, растительное масло. Вымесила тесто и оставила подниматься на 30 минут. Рекомендуется в теплом месте - у меня просто при комнатной температуре стояло.
Лук порей (стебель, без листьев) нарезала поперёк кольцами, пассировала в оливковом масле до мягкости.
Полоски бекона разорвала произвольно руками.
Размяла руками тесто в круг - примерно 24 см диаметром. Смазала сметаной, выложила лук и бекон. Поставила в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Затем достала, посыпала сыром и поставила в духовку еще на 7 минут.
К пирогу у меня был
Совиньон Блан Фанагории. Винтаж 2018 года завоевал золотую медаль на международном конкурсе «Южная Россия - 2019», получив 91,33 балла.
Яркое вино с отличной кислотностью. Аромат травянистый с нотками зеленых яблок и спелых груш. Во вкусе многообразие цитрусов и цедры. Послевкусие длительное.
В книге совиньон рекомендуется к этому пирогу со словами "... с бодрящей свежестью выразительной кислотностью, которая так необходима для баланса сладости лука, жирности сыра и теста нашего замечательного пирога". Мне показалось, что в этой паре совиньон забрал себе все лавры, а пирог немного стушевался под напором вина. По моим меркам сочетание имеет право быть, но не получает наивысшей оценки.
Любовь моя, вино & еда
Автор: Влада Лесниченко и Анастасия Третьякова
Издательский дом: Комсомольская правда
Цена в Лабиринте: 1169 руб.
Купить сейчас со скидкой 22% за 912 руб!
Моя оценка: 9/10
Я бы и 10 из 10 поставила. Для меня книга отличная - мне даже не так важны рецепты и предлагаемые сочетания с вином, сколько идеи и ход мыслей при составлении сочетаний еды и вина. Но, как мне кажется, цена высоковата.
Для кого эта книга:
- для тех, кого интересует сочетание еды и вина;
- для начинающих кулинаров - все рецепты достаточно простые и из доступных продуктов;
- для подарка заинтересованным категориям лиц - хорошая печать, отличные фотографии.
Что в книге:
- Вступления от авторов;
- Таблички сочетаний: Сыры, Зонтичные или Сельдереевые, Терпеневые-растения, содержащие терпены, Сотолоновые - продукты и растения, содержащие сотолон;
- Сервируем вино как сомелье: Использование винных бокалов разной формы, Выбор температуры подачи, Декантировать или не декантировать, Лайфхаки для пейринга;
- 48 рецептов в 10 главах:
* Дачно-пикниковая еда,
* Без мяса, или если вы немножечко веган,
* Девочки такие девочки,
* Мужская территория, или Men friendly,
* Падал прошлогодний снег,
* Осенняя хандра,
* Summer time,
* Весна,
* Нет времени объяснять, или давай сделаем это по-быстром,
* Десерты
Некоторые названия рецептов: Стейк из цветной капусты, Паштет из печени с запеченой вишней, Гранатовый лосось, Цыплята с тимьяном, белым вином и лисичками, Тарт со спаржей...
Несколько разворотов