Рецепт из книги Влады Лесниченко и Анастасии Третьяковой: «Любовь моя, вино & еда». Книги у меня нет, но рецепт есть. Так бывает. Но я раздумываю, а не купить ли мне эту книгу...
Сегодня объясняла знакомому зачем это бывают несладкие кексы и что это вообще за кекс.. Говорю, ну это такой ленивый "пирожок" или ленивая "пицца", только тесто кексовое .. Ну как ленивый вареник или ленивый голубец! Посмеялась над своим объяснением :)
Вообще, как закуску к вину я предпочитаю изделия из заварного теста. Но, по большому счету, любая выпечка с сыром хороша к вину.
Прочитав рецепт кекса, я знала, что он не выйдет в мои фавориты, но будет отличным и многим должен понравится. Чтобы я под себя поменяла, я пока не поняла :) Но я над этим думаю. Укусила только четвертинку одного кексика - прислушиваюсь.
Делала половину от порции и маленьких формах. Немного уменьшила пропорции наполнителя. Розмарин и ароматный сыр не клала - у меня этого просто не было в наличии. Хотя в небольших количествах они не помешают ни разу.
В книге рекомендуется стандартная прямоугольная форма для кекса.
Даю свои пропорции, а
оригинал рецепта тут. По той же ссылке вы можете принять участие в конкурсе, приготовив такой же кекс!
Сырные кексы
Взбить 65 грамм сливочного масла с 30 г сахара, добавить одно яйцо и столовую ложку молока. Добавить 130 г муки смешанной с 4 г разрыхлителя. Перемешать, добавить 50 г мелко натертого твердого сыра и снова перемешать.
У вас получится уже довольно густое тесто, в которое вам будет надо еще вмешать наполнитель, что будет казаться невозможным. Но не бойтесь - невозможное возможно! :)
Инжир 40 г, 4 половинки вяленых томатов, 10 оливок без косточек нарезать. Не мельчить - без фанатизма. В большой кекс, я так понимаю, можно и не резать. 70 г брынзы и 50 г твердого сыра нарезать маленькими кубиками. Штук 15 изюма.
Все аккуратно ввести в тесто. Если брынза очень мягкая, то ее предварительно обвалять в муке и вмешивать в последнюю очередь.
Разложить по формам. Тесто можно брать руками и так сказать утрамбовывать )
Выпекать при температуре 180 градусов 25-30 минут (большой кекс немного дольше).
В книге к кексам рекомендуется вино Schlossgut Diel, Nahesteiner Riesling, 2015. У меня такого нет в запасе. Но есть другое :) Так что пробовать буду с ним.
Без зайца редкий кекс обходится, да? ))
В разрезе
У Светы вчера завершился
ФМ Скажите: «Сыр!». Но итоги не подведены - вдруг возьмет и этот рецепт? :)