Крым. День седьмой. Массандра

Jan 27, 2020 08:55



В завершающий день нашего путешествия мы посетили Массандру - старейший завод вин в Крыму.


Старое и "новое" здания винодельни.




image Click to view



Куранты, звонящие каждый час, сохранившиеся с момента постройки старого здания. Телефон ходит в руках ходуном )) Но как бьют куранты слышно.

image Click to view



История завода в фотографиях.




Подвалы с раритетными винами.


Некоторые хранятся, как музейный экспонаты, некоторые ещё продаются в магазинах, некоторые выставляются на аукционах.


Трогать бутылки нельзя, кричать в подвалах тоже. Но можно фотографировать.




Самый старый образец в коллекции - Херес де-ля Фронтера - 1775 года.


Самое старое массандровское вино - 1892 года.


Такая реальная пыль веков. Нашла вино маминого года рождения,


и года рождения детей.


Моего года не такое старое, чтобы лежать в музейном подвале, но и не такое молодое, как детей, чтобы на виду. Правда, цена его практически равна уже вину маминого года. Надо подкопить деньжат. И детям надо срочно покупать, пока не подорожало.

Заяц мой, ясно дело, по всем бочкам полазил.


А вы ведь помните, что я говорила зайцы везде ?
И на я тому нашла подтверждение. Раз заяц, два заяц, три... ))



После экскурсии - дегустация вин и обед.





Алушта, столовое, красное сухое. 2015. Каберне с добавлением саперави и красностопа. Вишня, кожа и кровь жареная :) , мелькнули паслёновые.
Херес Массандра 2011 г. Ваниль , сухофрукты, грецкий орех.
Мадера крымская 2007 год. Специи, сухофрукты, яркая курага во вкусе и орехи.
Портвейн красный Ливадия 2012. Все виды вишни. От компота до вяленой. Чернослив.
Седьмое небо князя Голицына. 2010. Мед, чай, курага, пчелиный воск, пряности. Гармоничное. Для меня сладкое. Послевкусие длительное. Еле смыла водой и следующим вином.
Лакрима Кристи. 2013. Сухофрукты, роза, джем из красных ягод.
Бастардо. Массандра 2013. Крепко заваренный черный чай, чернослив, лакрица, во вкусе и послевкусии кофе.
ПиноГри АйДаниль 2014 Ржаной хлеб, айва, во вкусе кофе. Мне снова очень сладкое.
Мускат белый Ливадия. 2013 Варенье из лепестков роз, карамель.

А потом мужу наступило счастье. Красивая девушка принесла ему "хересной водки", ибо я его вином к тому времени уже запытала ))


Ну и нас не обошли вниманием. Столовое шардоне и замечательный обед. Салат из овощей, блинчик с горбушей, суп-пюре из брокколи, жареный пеленгас с пюре из картофеля.


Насколько мне известно сейчас в Массандре проводят совсем крутые эногастрономические обеды с шеф-поваром Славой Куликовым, про которого у меня рассказ в пятом днем нашего путешествия.
Мечтаю снова посетить это чудесное место!

Для тех, кто еще не читал, но интересуется - про предыдущие дни тут:
День первый. Бахчисарай
День второй. Балаклава
День третий. Евпатория
День четвертый. Севастополь
День пятый. Ялта
День шестой. Гурзуф и Ялта

Да.. Поставила рекорд. Почти год писала :)
И да, пора снова ехать. Весь день сегодня пересматривала фотографии и радовалась, что мы в прошлом году туда долетели.

Крым, путешествия, дегустация

Previous post Next post
Up