Продолжу рассказ о мартовской поездке в Крым. Второй день мы начали с поездки на винодельню Павла Швеца, продолжили в бухте Балаклавы, а закончили в Бахчисарае - в парке миниатюр.
Я уже писала (
про первый день поездки тут), что местом нашего обитания на некоторое время стал отель "Бахитгуль".
На завтрак в нем можно выбрать омлет или кашу. Мы завтракали один или два раза в нем - омлет не самая сильная сторона кухни отеля, а кашу нам не хотелось. Зато кофе выше всяких похвал.
И интерьеры радуют глаз.
Розетки, конечно, на этом фоне выглядят лишними..
Представляю, как будет выглядеть этот кустик с листиками!
Позавтракав, мы отправились
на винодельню Павла Швеца - Uppa Winery На фото - Жека. Почти сотрудник. Пока мы стояли и слушали про виноград, вино, мне все время казалось, что он живой. Боковым зрением замечала, что он двигается.
Биодинамическая винодельня. 12 гектар виноградников (нижний - намулит, верхний - палати), 12 сортов винограда, 12 человек. Ну, не считая Жеки.
Виноград убирается вручную. Химические удобрения не используются.
Зато.
Рог с навозом коровы зимой закапывают в виноградник. Весной выкапывают размешивают с водой и опрыскивают. Обязательно с улыбкой и хорошим настроением.
Ещё упоминался "мочевой пузырь местного оленя, набитый тесячелистником." :)
Сама винодельня небольшая, но хорошо оборудованная.
Мои спутники внимательно все слушают и рассматривают. Ну а заяц, как всегда, выбирает местечко поинтереснее :) - там, где созревают и хранятся вина.
Дегустационный зал с видом на виноградники.
В дегустационном сете: Совиньон, Рислинг, ПиноНуар, КабернеСовиньон-Мерло.
Нас было трое - у всех свои фавориты. Я бы выбрала Рислинг и ПиноНуар. Но Рислинг ещё и рублем выбрала - купила с собой. Другу понравился Совиньон и он его купил. Мужу - купаж, но он купил совсем другое.
Ещё мы купили петнат кокур и пили его на завтраках :) И шардоне - его пили на ужине в Ялте, о чем будет свой сказ. Шардоне, кстати, отменное - понравилось обоим-трём :)
Коротко про вина
Совиньон Блан 2017 "Густое" вино с отличной кислотностью. В аромате тропические фрукты со степными травами. Во вкусе тропики и цитрусы. Длительное послевкусие. Постояв, раскрывается и тропики становятся еще жарче!
Рислинг 2016 В аромате белые цветы, трава, персики и чуть-чуть бензоколонки. Вкус насыщенный, вторит аромату.
ПиноНуар 2016 В первом носе карамельные ягоды, затем малина, вишня и специи. На вкус - чисто вишневый сок! Сбалансированное вино. Очень хотелось к нему тартара!
КабернеСовиньон-Мерло 2014 Мощный аромат черных ягод -смородина, ежевинка, увяленный чернослив. Насыщенное по вкусу, с отличной кислотностью.
Закусочная тарелка
В планах у винодельни петнат из барберы и батритизированный рислинг. Хотелось бы попробовать и то, и другое.
Экскурсию и дегустацию проводил
Иван Моргунов, за что ему большое спасибо!
Следующим этапом нашей программы должна было быть экскурсия на винодельню "Золотая Балка". Но, увы, она внезапно оказалась закрыта. О чем наши гиды сообщили нам только утром. Это было печально и нам пришлось срочно перестраивать планы.
Магазин при "Золотой балке" работал - зашли в него и купили новинку. Игристое "Черный принца".
С этим принцем мы отведали местной жареной рыбы на набережной по наводке нашего гида -
Татьяны Большаковой.
С добродушным хозяином в разговоре нашлись (или всем так показалось) общие знакомые. После чего были предложены домашние вина и белорусская самогонка (бальзам на сердце мужа, которого второй день "пытали" вином). Из рыб больше всего понравилась керченская сельдь. Сарган с зелёными костями и красная барабулька - не новость. А вот кефаль и луфарь на гриле тоже хороши.
Да. Черный принц хорош! Но надо перепробовать (на самом деле уже перепробовано - чудесный брют). Вы же понимаете, что на отдыхе, на набережной все хорошо бывает!
Выход к морю
Наевшись и напившись, мы вернулись в отель, оставили там всю добычу и отправились гулять в парк миниатюр.
По дороге на узкой тропинке среди заборов повстречалась фотогеничная кошка. Или кот.
Сам парк миниатюр и зоопарк при нем произвел незабываемое впечатление. Жалко только, что мы до него дошли в сумерках - не всё разглядели.
Живность там очаровательная - от птичек (куриц в 4 кг представляете?) до львов...
Герои мультиков
Миниатюры достопримечательностей Крыма.
Ждун, на которого не преминул залезть зайчик-путешественник.
И дикобразы
Click to view
Отлично погуляли, возвращались в отель, наполненные впечатлением, немного приуставшие, но довольные.
На следующий день нас ждали поездки на устричную и козью ферму!
Не переключайтесь - скоро расскажу про то, как мы ели устриц и дегустировали сыры.