"Неженка"

Sep 04, 2019 15:00



Как вы знаете, я люблю новые рецепты. Пробовать. Готовить. Редко какие из них приживаются так, чтобы готовить часто. Но я никогда не отчаиваюсь - вдруг, раз и шедевр?! :)
С заготовками вообще дело тонкое. Три любимых рецепта + лесные ягоды, замороженные с сахаром - это то, что делается из года в год и не надоедает. Остальное все делаю постольку поскольку. То икру с баклажанами, то перцы фаршированные, то джем абрикосовый. Вот вчера сделала из яблок "Неженку". Не на зиму - на сейчас, просто на завтрак к чаю. Шедевром не назову, но прикольно - буду делать иногда. Рецепт из книги Кулинарная консерватория


Кулинарная консерватория


Автор: Метельская-Шереметьева Инна
Издательство: Бомбора
Цена в Book24.ru: 468 руб Купить сегодня по цене 332 руб
Серия: Кулинарное открытие Посмотреть или купить все книги серии
Моя оценка: 9/10

Книга совсем без фото. В наше время это, конечно, удивительно. Но мне приемлемо. С одной стороны информации больше, с другой так гораздо лучше, чем подобранные на стоках странные и местами не соответствующие рецепту фотографии. Рецептов много - за один год все не переготовить. Но можно каждый год пробовать что-то новое. Ну и рецепты, местами известные, местами не очень, но в целом - годные. А да. Местами ностальгичные :) У меня знакомая, полистав книгу, нарыла рецепт, который ей был знаком давно по вкусу, но вот пропорций она не помнила. Списала - говорит, буду делать!

Для кого эта книга:
- для любителей читать, в том числе и про еду;
- для любителей готовить, и начинающих, и тех домохозяек, которые готовят давно и с удовольствием;
- для интересующихся заготовками, как обычными и давно известными так и необычными, местами даже странными :);

Что в книге
- Введение (про витамины, про банки и их стерилизацию, про подготовку продуктов и прочие полезные советы), Оглавление
- 169 рецептов (если я не просчиталась) на 255 страницах
- 4 главы: Любимые овощные заготовки, Экзотика, Ассорти "Фантасмагория", Консервируем фрукты и ягоды
- Часть рецептов снабжены "историей", почти все с точной раскладкой по ингредиентам.
Некоторые названия рецептов: Огурцы в томате по-лигурийски, Помидоры десертные чесночные, Салат из кабачков "Донской", Итальянский джем из свеклы, Вишня, фаршированная кедровым орехом, Варенье яблочно-тыквенное "Бархатный сезон", Малина с орехами в стиле "Гарде"...

Развороты:








Неженка из яблок со сгущенкой



По обыкновению для начала я сделала небольшую порцию - у меня было 540 г яблок (нечищенных). Все остальные ингредиенты пересчитала пропорционально. У меня получилось три баночки по 100 г. Но рецепт копирую из книги.

Ингредиенты:
5 кг яблок
500 мл кипяченой воды
1,5 банки сгущенного молока
0,5 стакана сахара.

Для приготовления подойдут даже немного поврежденные плоды. Их нужно тщательно обмыть под водой, а после снять кожицу. Острым ножом освободить мякоть от семенных коробок. Нарезать яблоки на небольшие кусочки и поместить в емкость с толстым дном для тушения.
Влить в емкость с яблоками воду и поставить на слабый огонь на 1-1,5 часа. Дольки должны стать мягкими, распаренными.
По достижении готовности перетереть яблоки в пюре с помощью блендера или стального сита.
Вернуть пюре в кастрюлю, добавить к нему сгущенку и перемешать. Всыпать сахар и варить еще 20 минут.
Разложить варенье в заранее подготовленные банки и закатать.

Получилось вкусно и очень походе на советские баночки с таким же названием.

И еще про новости книжного мира. В основном, информация для москвичей. Сегодня открылась международная книжная выставка-ярмарка, где издательство БОМБОРА соберет авторов самых ярких новинок и популярных бестселлеров. Актеры и космонавты, искусствоведы и знатоки японской культуры, диетологи и педагоги встретятся с читателями. Ознакомиться с программой выступлений и встреч можно на странице издательства в фейсбуке. Жаль, что у меня не получится посетить ярмарку. Хотелось бы полистать некоторые новинки, чтобы понять нужны ли они мне. Но, увы, весь сентябрь у меня получается разъездным. А вы сходите, потом мне расскажите! :)

яблоки, издательство БОМБОРА, Заготовки на зиму

Previous post Next post
Up