В том смысле, что тарт-солнце. Точнее мини-тарты. Готовятся из теста-бризе. Дольше всего крутить им "лучи". И так все более или менее быстро и просто. Особенно, если теста сразу сделать много, расфасовать порционно и заморозить.
Идея рецепта из книги "Тарты-солнце и Тарты-цветы".
Обзор книги тут В книге - сыр горгонзола, маскарпоне, бреазола. У меня голубой сыр из Армении (ну так не ценнике было), рикотта и а-ля фуэт (как назло бреаозолы не нашлось в ближайшем магазине, но разве это меня смутит?).
Тарталетки с грушей, сыром и сыровяленой колбасой
Тесто бризе
190 г сливочного масла комнатной температуры
5 г соли
50 мл цельного молока
250 г муки
Масло размять ложкой или лопаткой. (Я все делала в комбайне, насадкой весло). Соль растворить в молоке и постепенно ввести в масло. Добавить просеянную муку в несколько приемов. Сформировать шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 2 часа
На две тарталетки
Тесто раскатать и вырезать 4 круга. Смазать два круга рикоттой (примерно по столовой ложке без горки), раскрошить голубой сыр.
Затем мелко нарезанную сыровяленую колбасу и листики тимьяна.
Выложить тонкие ломтики груши, и накрыть оставшимися кружками теста.
Поместить в центр верхнего слоя теста рюмку или круглую форму небольшого диаметра. От границы этого круга ножом прорезать тесто и начинку до нижнего края теста, то есть насквозь. Сначала разделить на 4 части, затем на 8 и потом на 16. Скрутить каждую часть и прижать края.
Выпекать 20-30 минут при температуре 190 градусов.
Съедается мгновенно. С вином, игристым, кофе и чаем. На завтрак, обед, ужин и перекус! Пеките сразу больше! :)
Из сложностей и ошибок. В книге и бреазолу, и грушу рекомендуют резать ломтиками. Я не рекомендую - иначе вертеть лучи сложно. Ломтики не крутятся, а рвут тесто. Лучше все нарезать мелким кубиком. Количество голубого сыра - смотрите по вкусу. У меня был острый сыр, но он все равно потерялся в тесте, колбасе и груше - можно было бы больше положить.