Надо сказать, что
флешмоб сырных обедов закончился дня дня назад. Но я жду задержавшихся. И сама такая. Задержавшаяся. :) Но обещаю! Итоги будут завтра!
А сегодня у меня такой обед. Моцарелльный. Капрезе в виде пальмы (Идея пальмы из книги "Искусство карвинга") и закусочная башенка.
Пропорций в этих рецептах давать не будут. Все на глаз. Они, рецепты, легкие.
Закусочная "башенки"
Баклажан моем, режем, не очищая, на кружочки. Толщиной чуть меньше сантиметра. Если резать все тоньше получится не башенка, а что то плоское )) Может не менее вкусное, но не башенка )
Обжариваем с двух сторон в масле, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
Моцареллу для пиццы нарезаем толщиной примерно 0,5 см. Кружками или не очень, но размером примерно как баклажан.
Помидоры моем и тоже кружками около сантиметра режем.
Багет режем кусками, толщиной около сантиметра. Яйцо разбалтываем с солью по вкусу. Багет в яйцо и на разогретую сковороду со сливочным маслом. Обжариваем гренки с двух сторон. Выкладываем на противень.
На гренку баклажан. Посолить и присыпать измельченным чесноком по вкусу.
Затем сыр, затем помидор. Присолить. Так собираем все "башенки".
И ставим противень в духовку, разогретую до 160 градусов, на 10-15 минут. Сыр должен начать плавится, а помидор чуть схватиться.
Достаем, украшаем листиками базилика и тимьяна. Подаем теплыми.
***
Следующий мой рецепт из книги. И сначала я расскажу про эту книгу.
Искусства карвинга. Мастер-классы для начинающих. Олег Белов. Издательство Эксмо
Для кого эта книга:
- для тех, интересуется украшениями приготовленных блюд.
- для тех, кто часто принимает гостей и хочет удивить их необычной подачей.
- для тех, кто готовит для детей - по большей части дети, которые не очень хорошо едят, увидев скажем, рыбку из сыра съедят ее с удовольствием, а просто сыр мусолили бы долго.
- для подарка начинающим, и не только, кулинарам: твердая обложка, хорошая бумага, качественная печать.
Что в книге:
- 7 разделов на 140 страницах: Украшения из овощей, фруктов, сыра, мяса, для детей, на Новый год, на Хэллоуин.
- Вступительные статьи: Из истории карвинга, Овощи и фрукты, Инструменты, Хранение украшений, Сезонный календарь
- 44 варианта украшения. Например: Лотос из сладкого перца, Роза и листочки из апельсина, Снежинка из дайкона, Картина на тыкве.
- Каждый рецепт сопровождается общей фотографией украшения, пошаговыми инструкциями с фотографиями, временем приготовления, сроком хранения, используемыми инструментами и необходимыми продуктами.
Несколько разворотов
Пальмы из помидоров черрри
Время приготовления - 20 минут
Хранение до 12 часов в прохладном месте, обязательно накрыть пленкой
Нужен нож со средним лезвием, шпажки
8 круглых помидоров черри, 1 помидор, 8 шариков-мини-моцареллы, зеленый базилик.
1. Отрезаем треть помидора черри.
2. От оставшейся части отрезаем кружок толщиной 1 см
3. От шарика мини-моцареллы отрезаем боковую часть...
4. ... затем кружок толшиной 1 см
5. Понадобится по десять-двенадцать кружков из помидоров черри и моцареллы.
6. Поочередно нанизываем кружки на шпажку.
7. На каждой шпажке должно быть по четыре-пять видов кружочков каждого вида.
8. Крупный помидор разрезаем пополам - это будет основа для пальмы. В нее вставляем шпажки с кружочками и декорируем зеленым базиликом.
Пальму можно сделать из нарезанных колечками оливок и маслин. Так как у них есть уже отверстие в центре, их можно насадить на толстую шпажку или кусочек палочки для суши.
****
У меня базилик был красный, помидоры черри совсем не круглые. Поэтому пальмы такие... Не стройные )) Рядом я насыпала салатную смесь, на него положила оставшиеся кусочки черри и моцареллы и сбрызнула бальзамиком. Получилось своего рода капрезе ).
А вообще я накупила тонну овощей, чтобы потренироваться в украшениях. Но пока так больше ничего и не сделала. Тундра! )
Купить книгу Искусства карвинга можно в
интернет-магазине "Эксмо" - Book24.ru. Купить в электронном виде на ЛитРес Прочитать отрывок на ЛитРес