Еще два продукта, которые мне предоставили на тестирование, в рамках совместного проекта
Handmadefood и ПИР по продвижению и знакомству кулинаров с региональными продуктами: вяленая оленина и рыба чир.
Когда я увидела описание продуктов, которые должна получить, я, честно говоря, была несколько озадачена... никогда не имела дела с чем-то подобным.. стала искать рецепты в интернете, то нашлось только жуткое убожество)) но, кто ищет, тот всегда найдет)) и сегодня приглашаю вас попробовать:
1. Вяленую оленину с ванильно-можжевеловым маслом и пряными сливами.
Вот такое описание мяса оленя сопровождало этот чудесный продукт: Производство: Республика Саха (Якутия)
Уникальный вкус мяса оленины дополняют легкие нотки копчености, благодаря чему получается превосходный по своим органолептическим свойствам продукт. Оленей в Якутии разводят на полувольном выпасе в дикой тундре, 90% пищи для них составляет ягель, который они чуют даже под толстым слоем снега. А жажду в течение 9 месяцев в году олени утоляют чистейшим северным снегом.
Очень вдохновляет!
Сразу поделюсь впечатлениями.. Мясо нежное, с легким ароматом копчености, совершенно чудесно сочетается с этим ванильно-можжевеловым маслом и сливами! Отличная зимняя закуска!
На 4 порции
Ингредиенты:
200г вяленой оленины
для ванильно-можжевелового масла:
7-10г можжевеловых ягод ( сухих), у меня было полторы пачки, в каждой из которых по 5 г.
75 мл хорошего оливкового масла EV
1 стручок ванили
черный перец ( нужно 6 раз повернуть мельницу с перцем, именно столько его и нужно)
для пряных слив:
4 крупные крепкие сливы
200 мл сухого красного вина
200 мл красного портвейна
цедра одного апельсина
2 звездочки бадьяна
1\2 палочки корицы75 г коричневого сахара
1 стручок ванили
1\2 чл измельченных ягод можжевельника
1\2 чл мускатного ореха
для украшения:
стручки ванили пустые
малина
листика салата
Метод:
1. Ягоды можжевельника раздавить в ступке, высыпать в сотейник, туда же добавить оливковое масло и ваниль. На среднем огне довести до кипения, выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться. У меня стояло ночь.
2. Сливы нарезать на 4-8 долек в зависимости от размеров, положить их в сотейник, куда добавить все остальные ингредиенты. Довести до кипения, удавить огонь до небольшого и потушить сливы минут 10-15, чтобы они хорошо пропитались ароматами, но не развалились. Сливы не вынимать, дать остыть в жидкости, в которой они тушились. В ней ж и хранить, если делаете все заранее.
3. Оленину нарезать максимально тонко, выложить на тарелку, разложить сливы ( их предварительно можно обсушить бумажным полотенцем), сбрызнуть все ванильно-можжевеловым маслом, украсить малиной, ванильными стручками и листиками салата. Можно еще сбрызнуть немного сиропом, в котором сливы тушились.2. Пирог из рыбы с тестом фило и сливочным сыром.
Про рыбу чир я вообще слышала впервые. Опять же вот сопроводительный текст: Производство: Республика Саха (Якутия)
Далеко не каждый поедет за полярный круг ловить чира, но это и не нужно: ведь на Ярмарку привезут свежемороженный чир прямо из Якутии. У этой рыбы очень нежное и жирное мясо с совершенно необыкновенным вкусом. Она хорошо сочетается со сладкими фруктами и овощами, сыром, сметаной, грибами и многими другими продуктами. А готовить из него можно огромное множество разных блюд, начиная с закусок и заканчивая выпечкой.
Рыба очень вкусная, совершенно без костей, очень легко можно сделать филе, по текстуре похожа на дораду: сочное, плотное, нежное, жирное и очень вкусное мясо! Надо было так ее просто запечь и все, но я этот пирог давно хотела попробовать))
на 4-6 порций
Ингредиенты:
800-900г рыбы ( у меня была чир, можно взять треску, лосося, дораду, можно микс сделать)
500 мл молока
лавровый лист
25г сливочного масла
25г муки
25 мл жирных сливок
100г сливочного сыра
петрушка
2 листа теста фило
15 г сливочного масла для смазывания теста + немного для смазывания формы
соль перец
Метод:
1. Рыбу очистить от костей, кожи, если сетьб. Нарезать небольшими кусочками, которые удобно есть. Молоко с лавровым листом довести до кипения, положить туда рыбу и поварить при небольшом кипении 7-8 минут. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Молоко больше не понадобится.
2. Сливочное масло растопить в сотейнике с толстым дном, добавить муку, тщательно и интенсивно мешать пару минут, пока мука не станет золотистого цвета, добавить сливки и сливочный сыр, тщательно мешая, довести смесь до загустения. Посолить и поперчить соус. Петрушку мелко нарезать и добавить в соус.
3. Сливочное масло для теста растопить.
4. Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить туда рыбу.Сверху выложить соус, немного перемешать. Листы теста фило смазать маслом и выложить поверх рыбы, сверху также еще смазать маслом.
5. Выпекать при 190С около 30-35 минут, пока тесто не станет золотистым. Рыба уже готова, поэтому вытаскивайте, как только цвет теста начнет вам нравится)