Обычные классические супы я очень редко ем и редко готовлю, как-то не сложилось у нас) а вот крем-супы и супы-пюре я очень ценю и уважаю! в том числе и за то, что это- великолепная база для творчества) Сегодня у меня два варианта:
Норвежский крем-суп из шампиньонов с мягким козьим сыром: нежнейшая консистенция и очень гармоничный вкус грибов с легким оттенком козьего сыра!
Суп из спаржи с базиликом и пармезаном: тут один цвет чего стоит! очень красиво и вкусно украсить его при подаче розовым перцем, как у меня)))
![](http://ic.pics.livejournal.com/lifetastesgreat/51560149/103634/103634_original.jpg)
Норвежский крем-суп из шампиньонов с козьим сыро
на 2 порции
Ингредиенты:
125г мягкого козьего сыра ( типа Snofrisk)
250 г шампиньонов
800 мл сливок 20% жирности
1 маленький лук-шалот ( я не использовала)
сливочное масло
шнитт-лук
соль, перец
Метод:
1. Грибы почистить, 4-5 шляпок отложить для украшения, все остальное нарезать небольшими кусочками.
2. Лук почистить и очень мелко нарезать.
3. В кастрюле с толстым дном на небольшом количестве масла обжарить лук до прозрачности, добавить грибы, обжарить 5 минут на сильном огне.
4. Влить сливки, довести до кипения, поварить 5 минут.
5. Пробить суп блендером до получения однородной консистенции, добавить сыр и еще раз пробить блендером, посолить и поперчить по вкусу.
6. Шляпки, оставленные для украшения, нарезать тонкими ломтиками и обжарить в отдельной сковороде до золотистого цвета.
7. Суп разлить по тарелкам, украсить поджаренными грибами и шнитт-луком.
Крем-суп из спаржи с базиликом и пармезаном
на 4 порции
Ингредиенты:
24 стебля зеленой спаржи
1 пучок базилика
50г пармезана
жирные сливки по желанию
оливковое масло
соль, розовый перец
Метод:
1. Спаржу очистить, удалить жесткие кончики. Базилик вымыть и обсушить.
2. Спаржу бланшировать в кипящей, подсоленной воде около 3-5 минут, до мягкости. Спаржу вынуть и сразу положить в холодную воду. 4 стебля отложить для украшения.
3. Оставшуюся спаржу вернуть в кастрюлю, добавить воду, в которой она варилась, чтобы та покрывала спаржу, довести до кипения.Добавить натертый пармезан и пробить блендером до получения однородной консистенции. Если суп получился густой, добавить еще воды и довести до кипения. Снять с огня, добавить базилик и пробить блендером еще раз. Посолить.
4 Добавить немного жирных сливок для получения более кремовой консистенции.
5. Оставшиеся для украшения стебли спаржи разрезать вдоль.
6. Суп разлить по тарелкам, украсить спаржей и розовым перцем.