Крем-брюле с мандарином и черным чаем

Jan 07, 2013 01:59


Крем-брюле для меня  долгое время был исключительно ресторанным десертом, а, оказалось , делать его совсем просто))) Я вывела два главных принципа успеха: на каждые 100 мл сливок - 1 желток  и запекать лучше дольше при меньшей температуре, так как консистенция получается просто волшебная. Сегодня у меня очень необычный вариант с черным чаем. Тут важно взять очень хороший чай! Это, как с вином, если его нельзя пить, нельзя и в еду его добавлять))
Я брала не чистый черный, а с апельсином и бергамотом.

Рецепт этот с удовольствием отправляю для участия в Цитрусовом ФМ, который проводит Эдик my_happyfood





На 6 порций

Ингредиенты:
8 желтков
600 мл сливок 33%
80 г коричневого сахара
цедра и сок 3 мандаринов
1 ст.л. черного чая листового
коричневый сахар для карамелизации
немного сливочного масла для смазывания формочек

Метод:
1. Духовку разогреть до 120С.
2. Сливки довести до кипения,снять с огня, добавить в них чай и цедру мандаринов. Накрыть крышкой и дать настояться 20 минут. Процедить.
3. В глубокой миске взбить желтки с сахаром и, продолжая взбивать, тонкой струйкой ввести сок мандаринов.
4. Продолжая взбивать (!) яичную массу, тонкой струйкой ввести теплые сливки. Все еще раз хорошо взбить.
5. Жаропрочные керамические формочки смазать совсем чуть-чуть сливочным маслом, разлить сливочно-яичную массу. Формочки поставить в глубокий противень, в который необходимо налить горячую воду до середины высоты формочек. Выпекать около 50-60 минут. Крем должен схватиться, но еще подрагивать.
6. Дайте крему остыть при комнатной температуре и поставьте в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь.
7. Перед подачей посыпать коричневым сахаром (1-1,5 чл на порцию) и карамелизовать сахар горелкой.

десерт, чай, сливки, мандарины

Previous post Next post
Up