Сто лет тому назад Алена Спирина провела эксперимент: замочила одинаковое количество фасоли в одинаковом количестве воды, только в одну миску положила еще соль. Она даже нормы приводила, сколько соли на сколько воды. Ну, и варила потом тоже без соли и с солью. Не помню, сколько там времени ушло на то и на другое, возможно, что одинаково, но там, где было с солью, фасолинки остались более целыми, не разварились в кашу. Конечно, это еще зависит от сорта и от того, была ли фасоль свежая, прошлогодняя или вовсе десятилетняя, но если брать одну и ту же, то вот так. С тех пор подсаливаю воду и при замачивании, и при варке, хотя в нас действительно с детства вбивали, что фасоль и вообще бобовые надо варить без соли. Норм не помню, солю на глаз и на вкус :)
Для меня как раз фасоль с мясом - слишком. Фасолевые супы у нас дома всегда варили постные, и борщи с фасолью тоже. Это уже здесь появились всякие тушеные мяса с фасолью и чили кон карне :)
Я с давних пор полюбил некие блюда, что "два в одном" - вроде и суп, а вроде и нет. Что-то типа того, что пару тысяч лет в Риме назад называлось "похлёбка легионера" (греки это ещё раньше как-то называли, но я не помню термин), т.е. "два в одном". Есть можно ложкой :) Венгерские гуйяши/паприкаши, бешбармак, говядина по-фински (в пиве! готовится несколько часов, пока финн лес рубит), ну и так далее. Так что - https://d-white1967.livejournal.com/661984.html
Это не "высокая кухня", но я точно знаю, что будет вкусно, а я буду сыт :)
Драгоценный у меня консерватор: ему надо, чтобы мясо отдельно (и сухое, никаких соусов!, гарнир рядом, тоже сухой, и не дай бог, смешается с мясом), а суп отдельно, и пожиже, пожиже. То есть лагман, например, он не ест, потому что не может понять, это суп или второе :( Пошла к тебе, я как раз все эти лагманы и айнтопфы очень люблю :Ь
Comments 16
Reply
Сто лет тому назад Алена Спирина провела эксперимент: замочила одинаковое количество фасоли в одинаковом количестве воды, только в одну миску положила еще соль. Она даже нормы приводила, сколько соли на сколько воды. Ну, и варила потом тоже без соли и с солью. Не помню, сколько там времени ушло на то и на другое, возможно, что одинаково, но там, где было с солью, фасолинки остались более целыми, не разварились в кашу. Конечно, это еще зависит от сорта и от того, была ли фасоль свежая, прошлогодняя или вовсе десятилетняя, но если брать одну и ту же, то вот так.
С тех пор подсаливаю воду и при замачивании, и при варке, хотя в нас действительно с детства вбивали, что фасоль и вообще бобовые надо варить без соли. Норм не помню, солю на глаз и на вкус :)
Reply
Reply
Можно и так сказать. Хотя вот фрау Цаца внизу говорит, что та фасоль, что у них продается, разваривается моментально безо всякого замачивания.
Reply
Выглядит замечательно!
Reply
Спасибо!
Reply
У нас такая фасоль, что разваривается моментально. Я боюсь ее замачивать.
Reply
У нас по-разному. Если я один и тот же сорт фасоли американского и мексиканского производства, то американская варится быстрее.
Reply
Но фасоль без мяса?!
Reply
Для меня как раз фасоль с мясом - слишком. Фасолевые супы у нас дома всегда варили постные, и борщи с фасолью тоже. Это уже здесь появились всякие тушеные мяса с фасолью и чили кон карне :)
Reply
Венгерские гуйяши/паприкаши, бешбармак, говядина по-фински (в пиве! готовится несколько часов, пока финн лес рубит), ну и так далее.
Так что -
https://d-white1967.livejournal.com/661984.html
Это не "высокая кухня", но я точно знаю, что будет вкусно, а я буду сыт :)
Reply
Драгоценный у меня консерватор: ему надо, чтобы мясо отдельно (и сухое, никаких соусов!, гарнир рядом, тоже сухой, и не дай бог, смешается с мясом), а суп отдельно, и пожиже, пожиже. То есть лагман, например, он не ест, потому что не может понять, это суп или второе :(
Пошла к тебе, я как раз все эти лагманы и айнтопфы очень люблю :Ь
Reply
Reply
:Ь
Reply
Leave a comment