Leave a comment

Comments 16

bergberg November 13 2024, 12:56:17 UTC
Расскажи, почему ты замачиваешь фасоль в соленой воде? У меня в голове сидит, что надо без соли и мочить, и варить

Reply

lgabriel November 13 2024, 14:27:41 UTC

Сто лет тому назад Алена Спирина провела эксперимент: замочила одинаковое количество фасоли в одинаковом количестве воды, только в одну миску положила еще соль. Она даже нормы приводила, сколько соли на сколько воды. Ну, и варила потом тоже без соли и с солью. Не помню, сколько там времени ушло на то и на другое, возможно, что одинаково, но там, где было с солью, фасолинки остались более целыми, не разварились в кашу. Конечно, это еще зависит от сорта и от того, была ли фасоль свежая, прошлогодняя или вовсе десятилетняя, но если брать одну и ту же, то вот так.
С тех пор подсаливаю воду и при замачивании, и при варке, хотя в нас действительно с детства вбивали, что фасоль и вообще бобовые надо варить без соли. Норм не помню, солю на глаз и на вкус :)

Reply

bergberg November 13 2024, 17:14:00 UTC
Теперь поняла! Если хочешь, чтобы разварилось в кашу - надо замачивать и варить без соли. А если хочешь фасолинки/ горошки сохранить, тогда с солью!

Reply

lgabriel November 13 2024, 22:24:20 UTC

Можно и так сказать. Хотя вот фрау Цаца внизу говорит, что та фасоль, что у них продается, разваривается моментально безо всякого замачивания.

Reply


enmsk November 13 2024, 15:45:29 UTC

Выглядит замечательно!

Reply

lgabriel November 13 2024, 16:20:30 UTC

Спасибо!

Reply


umni_zaza November 13 2024, 19:19:17 UTC

У нас такая фасоль, что разваривается моментально. Я боюсь ее замачивать.

Reply

lgabriel November 13 2024, 22:25:37 UTC

У нас по-разному. Если я один и тот же сорт фасоли американского и мексиканского производства, то американская варится быстрее.

Reply


d_white1967 November 14 2024, 06:16:32 UTC
Фасоль без тыквы - представляю; с тыквой - тоже.
Но фасоль без мяса?!

Reply

lgabriel November 14 2024, 13:38:57 UTC

Для меня как раз фасоль с мясом - слишком. Фасолевые супы у нас дома всегда варили постные, и борщи с фасолью тоже. Это уже здесь появились всякие тушеные мяса с фасолью и чили кон карне :)

Reply

d_white1967 November 17 2024, 10:57:53 UTC
Я с давних пор полюбил некие блюда, что "два в одном" - вроде и суп, а вроде и нет. Что-то типа того, что пару тысяч лет в Риме назад называлось "похлёбка легионера" (греки это ещё раньше как-то называли, но я не помню термин), т.е. "два в одном". Есть можно ложкой :)
Венгерские гуйяши/паприкаши, бешбармак, говядина по-фински (в пиве! готовится несколько часов, пока финн лес рубит), ну и так далее.
Так что -
https://d-white1967.livejournal.com/661984.html

Это не "высокая кухня", но я точно знаю, что будет вкусно, а я буду сыт :)

Reply

lgabriel November 17 2024, 14:03:06 UTC

Драгоценный у меня консерватор: ему надо, чтобы мясо отдельно (и сухое, никаких соусов!, гарнир рядом, тоже сухой, и не дай бог, смешается с мясом), а суп отдельно, и пожиже, пожиже. То есть лагман, например, он не ест, потому что не может понять, это суп или второе :(
Пошла к тебе, я как раз все эти лагманы и айнтопфы очень люблю :Ь

Reply


stir_friday November 16 2024, 13:49:45 UTC
Нужно будет приготовить,благо погода уже позволяет чай и горячие первые блюда))

Reply

lgabriel November 16 2024, 15:29:27 UTC


Reply


Leave a comment

Up