Франтояна, тосканский фасолевый суп с тыквой и листовой капустой
Хотелось фасолевого или тыквенного супа;
вариант их объединения очень подошел.
1 небольшая морковка
1 черешок сельдерея
1 луковица
200 г сухой фасоли сорта Борлотти или Римская
кусок тыквы весом 200 г
2 мелких картофелины
1 пучок листовой капусты cavolo lacinato (в оригинале cavolo nero, но не было)
1-1 ½ литра фасолевого отвара, овощного бульона или воды
соль, перец
растительное масло
Накануне промыла и замочила фасоль в соленой воде.
Утром помыла ее, залила свежей водой, добавила соль и сварила до готовности.
Откинула на дуршлаг, сохранив отвар.
Морковь, лук, сельдерей, картошку и тыкву обработала, очистила и нарезала кубиком или ломтиками.
Листья капусты помыла, обсушила, вырезала жесткую середину, листья нарезала жульеном.
В кастрюле согрела пару ложек масла, выложила туда лук, морковь и сельдерей, пассеровала на небольшом огне до прозрачности лука.
Добавила тыкву и картошку, перемешала.
Влила часть сохраненного ранее отвара, довела до кипения.
Всыпала капусту, перемешала, варила на небольшом огне около получаса, до полной готовности овощей.
Добавила отваренную фасоль, перемешала, довела снова до кипения.
Выправила соль, поперчила, выключила.
Дала постоять минут 10, подавала со свежим хлебом.
Хороший суп, сытный и вкусный.