Eggplants with Dates

Aug 30, 2020 19:43

Пряные баклажаны с финиками

Для ФМ «Лето на дворе. Витамины с грядки - 2020»



Мама утверждает, что мои блюда становятся все экзотичнее, а мне интересно пробовать новые сочетания. Вот и этот рецепт привлек необычностью. Ира irina-taro, автор рецепта, говорит, что блюдо может служить как закуской (мезе), так и салатом, если в него добавить овечью брынзу, или гарниром, если подавать его с тушеной бараниной. Я его ела с грилированной курицей, а драгоценный и вовсе просто так, и это была поэма :)

На 3-4 порции
1 фунт мелких, в палец длиной, а то и меньше, полосатых баклажанчиков (сорт Fairy Tale, "Волшебная сказка")
2 крупных мясистых помидора
8 фиников без косточек
3 крупных зубка чеснока
2 морковки
1 ч ложка томатной пасты
1 ч ложка песто с перцем чили
½ ч ложки молотого кумина
½ ч ложки молотого кориандра
½ ч ложки молотой душицы
½ палочки корицы
около ¼ стакана сока незрелого винограда
соль
растительное масло
кинза (много!)

Баклажаны помыла, срезала хвостики, разрезала совсем маленькие баклажаны напополам, те, что побольше, на 4 части. Сложила в миску, налила туда растительное масло и перемешала. *
Морковь помыла, почистила, натерла на крупной терке.
Помидоры обесшкурила, нарезала кубиками.
Чеснок почистила, мелко нарубила ножом.
Финики разрезала сначала пополам, потом каждую половинку на 3-4 поперечных кусочка.
Кинзу нарезала не слишком мелко.
Поставила на огонь большую сковороду, налила в нее часть масла из миски с баклажанами.
Когда масло согрелось, выложила часть баклажанов в один слой, подрумянила на среднем огне, перевернула, подсолила и подрумянила с другой стороны.
Выложила на бумажное полотенце, повторила процесс с оставшимися баклажанами.
В масло, в котором жарились баклажаны, выложила морковь, помидоры, финики **, томатную пасту, песто, чеснок и пряности.
Посолила, перемешала, готовила минут 7.
Вернула баклажаны в сковородку, влила виноградный сок, перемешала, накрыла, уменьшила огонь до малого, тушила минут 10-12.
Добавила кинзу, перемешала, накрыла, дала постоять с полчаса.
Откинула на дуршлаг (очень все же много масла получилось), дала стечь.
Когда остыло, извлекла и выкинула палочку корицы.
Мы ели остывшее, но не холодное, а чуть тепловатое.
Очень, просто очень вкусно!

* Ира говорит, что если перемешать баклажаны с маслом предварительно, то они не впитают много масла при жарке, и не придется без конца подливать масло в сковороду. Я действительно масла не подливала, но еще не поняла, был ли этот эффект связан с "промасливанием" баклажанов до того, как.
** Финики автор добавляет в сковороду, когда возвращает туда баклажаны. Мои финики были уже слишком сухие, долго лежали, поэтому я положила их тушиться вместе с помидорами.

Я воспользовалась идеей и технологией, однако слегка изменила набор ингредиентов в связи с отсутствием некоторых продуктов. Так как группа, в которой я прочла рецепт, закрытая, и не все смогут посмотреть оригинал, я привожу авторский список (с разрешения автора, конечно же).

5-6 мелких баклажанов размером с женскую ладонь
3 мясистых, ароматных помидора
7-8 фиников
3 крупных зубчика чеснока
3-4 веточки петрушки
1 ч ложка томатной пасты
1 ч ложка перечной пасты
½ ч ложки кумина
½ ч ложки зерен кориандра
½ ч ложки душицы
1 палочка цейлонской корицы /или ½ кассии
острый перец в хлопьях
соль
гранатовый соус /наршараб
растительное масло

Пряности не перемалывать!

Повторять буду всенепременно, и не единожды! Ира, спасибо!

UPD: Рубленый брусочками миндаль, всыпанный вместе с баклажанами или в самом конце, вписывается как родной :)

eggplant, ФМ, Баклажаны

Previous post Next post
Up