Суп из обжаренной капусты с пивом, беконом и сыром
Для
ФМ «Лето на дворе. Витамины с грядки - 2020» Рецепт Johan Jureskog½ кочана капусты
1 луковица
2 ст ложки сливочного масла
½ ч ложки меда
1 ½ л куриного бульона
½ л пива
200 г бекона
соль, перец
50 мл сливок
100 г тертого сыра (шведского у меня не было; взяла смесь пармезана и чеддера)
2 ст ложки свежей петрушки
беловинный уксус (опционально)
Очистила и нарезала луковицу кубиком.
Нарезала капусту не совсем мелко.
Растопила масло в толстодонной кастрюле, добавила туда лук, пассеровала пару минут.
Добавила капусту, обжаривала, помешивая, пока капуста не осела и начала менять цвет.
Добавила мед, пиво и бульон, посолила и поперчила. Довела до кипения, уменьшила огонь и варила под крышкой в течение часа. Выправила соль и перец. При необходимости можно добавить немного уксуса, я не стала.
Пока капуста варилась, на минимальном огне в сковородке вытопила ломтик бекона так, чтобы он стал хрустящим и ломким. Сняла его на бумажное полотенце, промокнула и отставила в сторону.
В небольшом сотейнике вскипятила сливки и вмешала туда сыр до получения густого крема.
Разлила суп по тарелкам, раскрошила сверху немного бекона, положила по ложечке сырного крема и посыпала петрушкой.
Все бы хорошо, но пиво, на наш вкус, там было явно лишнее, без него было бы вкуснее. Хотя бекон и сырный крем очень украсили :)
Сама же технология перекликается с тем, как раньше готовили борщи: а именно, капусту не закладывали кипящий бульон в сыром виде, а предварительно протушивали или обжаривали.
В общем, повторять буду, но без пива :)