Cold Borscht with Hot Smoked Salmon

May 23, 2020 17:35

Холодный борщ с лососем горячего копчения

Для ФМ "Музей СССР."

Все развлекаюсь с борщами :) Прекрасные все же супы, и на любой буквально вкус :)


Read more... )

Свекла, Супы, советская кухня, beets, ФМ, cold soups, soviet cuisine, Холодные Супы, soups

Leave a comment

Comments 59

hrizantema_8 May 23 2020, 21:43:36 UTC
Люба, очень даже можно отнести рецепт к советской кухне, поскольку год был переломный и тогда нового практически не делалось ничего,только переиздавали..
я в том 93-м накупила сборников в Москве в брошюрах,где была
проездом..каша,надерганная из старых книг,но каша весьма интересная..очень многое я потом видела в раритете..
так что неси, на моей памяти пока что никто еще не готовил борща с рыбой.
Да и у меня самой это большое упущение.))

Reply

lgabriel May 23 2020, 21:50:32 UTC
Допишу сейчас и принесу, ага :)
У меня самой это второй уже борщ с рыбой; первый был горячий, этот вот холодный. Самой удивительно, я не ожидала, что они оба вкусные будут, как-то у меня раньше борщ и рыба в одну тарелку не укладывались :)

Reply

hrizantema_8 May 23 2020, 21:53:44 UTC
а это нам снова стереотипы подножки ставят..))

я тебя тут потеряла уже вчера..слава Богу,появилась.))

Reply

lgabriel May 23 2020, 22:04:39 UTC
Не говори :)

Дед у нас в госпитале :( А сейчас длинные выходные, в понедельник День Памяти погибших в войнах, то есть там только дежурный врач, который даже не позвонил сегодня :( Нас туда не пускают из-за короны, и мы даже не знаем, как он там :( И позвонить не можем; вернее, мы можем, но он вряд ли сообразит, что телефон звенит для него :( В общем, выписывать его будут в реабилитационный центр на 3-4 недели, а уж оттуда будем смотреть по его состоянию, но скорее всего, ему нужен будет круглосуточный присмотр.

Reply


mint_lavender May 23 2020, 21:55:07 UTC
Звучит точно как обычный холод, только с рыбой. Я читала про такой, но никогда не пробовала.

Reply

lgabriel May 23 2020, 22:00:30 UTC
Вкусно, попробуй.
В обычный свекольник я зелени кладу больше, петрушку, кроме укропа; картошку отварную; и заправляю не сметаной, а пополам сметана и кефир :)

Reply

mint_lavender May 23 2020, 22:38:59 UTC
С картошкой я на кефире, но уже не свекольник, а холодник делала и с колбасой, которая нынче заменилась обезжиренной ветчиной из Хол Фуда.

Reply

lgabriel May 23 2020, 23:56:17 UTC
Погоди, но холодник же и есть свекольник, нет? Или у тебя холодник - это окрошка?

Reply


bergberg May 24 2020, 08:06:43 UTC
Я бы не решилась на такой рецепт))

Reply

lgabriel May 24 2020, 12:26:17 UTC
Селедку ж под шубой едим :) Та же свекла, та же рыба. Я раньше тоже никак не представляла борщ и рыбу в одной тарелке, а оказалось, что вкусно. Все мы в какой-то степени зашорены, идем в привычной колее :)
Бабуля рассказывала когда-то, что в ее студенческом общежитии (20-е годы, представляешь?) одна из студенток при варке борща непременно селедку туда добавляла и с наслаждением приговаривала, что это вот и есть ах, настоящий борщ! Все остальные вылетали с кухни, как ошпаренные ;))) А на самом деле я вон читаю, так борщи с селедкой тоже существовали, оказывается. Правда, вот на это я не уверена, что решусь ;)))

Reply

bergberg May 24 2020, 13:37:39 UTC
Да, состав продуктов похож. Но в салате же нет холодного отвара, в котором рыбный жир схватится в твердую субстанцию! Вот этого я и опасаюсь))

Reply

lgabriel May 24 2020, 14:19:23 UTC
Не-не-не, что ты, никакой твердой субстанции! Все очень прилично ;)))

Reply


galka__ May 24 2020, 14:09:11 UTC
вот так у нас жидкую часть свекольника и делали. а то я всегда удивляюсь, что берут воду, в которой свекла целиком варилась.

Reply

lgabriel May 24 2020, 14:22:36 UTC
Если ее, свеклу, без шкурки варить, то отчего ж и воду ту не взять? Правда, цвет в таком случае бурый получается :) Другое дело, что я много лет уже предпочитаю свеклу запекать, а когда совсем нет времени, то и в микроволновке готовить (но это ооочень редко, запеченная и сама по себе вкуснее)

Reply

bergberg May 24 2020, 14:30:24 UTC
Если порезать мелко и сварить в воде с добавлением уксуса - то получается правильный цвет.

Reply

lgabriel May 24 2020, 14:32:38 UTC
Запеченную резать легче :)
Но попробую, только не с уксусом, с лимонным соком.

Reply


Leave a comment

Up