Борщ с рыбой - Чорбэ де пеште
Для
ФМ «Освобождаем закрома 2020»Для
ФМ "Музей СССР." Все тот же сборник рецептов борщей, хотя я бы данный конкретный назвала не борщом с рыбой, а борщом на рыбном бульоне. Опять-таки, в описании не говорится, куда, собственно, потом рыбу-то деть; вполне возможно, что ее, рыбу, потом в борщ и возвращают, освободив от костей. И тогда это действительно борщ с рыбой :)
Оригинал рецепта:
"Борщ с рыбой (ЧОРБЭ ДЕ ПЕШТЕ) [№58 / Мельник 1961]
Приготовить рыбный бульон из карпа, бычков или другой рыбы с луком и кореньями. Готовый бульон процедить, в бульон опустить пассированные морковь, петрушку, сельдерей, лук, пастернак, нарезанные мелкими кубиками, вскипятить, затем опустить нарезанным дольками картофель и варить до готовности. В конце варки борщ заправить перекипяченным хлебным квасом, дать вскипеть, заправить солью, перцем, зеленью укропа, петрушки и ляуштяна."
Ляуштян - это любисток. Здесь травку эту не знают даже в специализированном магазине пряностей, но - амазон нам в помощь, заказала и получила :)
Моя примерная раскладка (точно указать не могу)
1 л крепкого рыбного бульона
1 небольшая луковица
½ моркови
1 пастернак
¼ крупного черешка сельдерея
2-3 ст ложки топленого масла
2 небольших картофелины
3 ст ложки сока незрелого винограда (заменить можно, я так понимаю, лимонным соком, лимонной же кислотой или уксусом, если нет хлебного или отрубного кваса; подкислять по вкусу)
соль, перец
зелень любистока, укропа и петрушки
Я делала вроде как по рецепту, но с нюансами, обусловленными местными обстоятельствами: корня петрушки у меня нет, положила просто довольно много пастренака; морковь и пастернак были у меня в морозилке в уже натертом виде, так что требуемые в рецепте кубики не вышли; корень сельдерея, увы, отсутствует, положила черешковый сельдерей. Даже кваса, и того нет (и сделать не из чего :( ), зато, Наташ
dedran, оцени, у меня есть сок незрелого винограда :) Очень кислый :) Его и подливала по столовой ложке, пока суп не приобрел приятный кисловатый вкус :) А, да, овощи пассеровала на топленом масле.
Могу сказать, что очень напрасно раньше не варила борщи на рыбных бульонах - вкусно! Правда, мне все равно трудно представить борщ с жареными карасями, очень распространенный, судя по сборнику: мало того, что жареная рыба в супе размокает же сразу, так ведь в тех карасях еще и костей полно, как есть-то его?