да, в Молдавии отрубной квас и называется борШ и борщ таки подкисляли квасом, но свекольным в общем, это возвращает нас к вопросу, что делает борщ борщом )
Отрубной, Галь! Отрубной квас боршом называется, насколько я поняла. Впрочем, я в молдавской кухне мало что понимаю, увы. Так что подождем Наташу :) А уж в том сборнике, который я сейчас внимательно читаю, в борщ добавляют и свекольный квас, и хлебный, и отрубной, и уксус, и лимонную кислоту; в общем, что угодно, лишь бы подкислить. Так что вполне возможно, что на вопрос о том, что делает борщ борщом ответ будет: кислота ;) Не претендую ни в коем разе на истину в последней инстанции, вообще всех этих священных войн на поварешках очень не люблю.
с виноградом! это ход конем! Про то что это все же чорба я согласна . Автор почему-то называет борщ. Навеное потому что борш- кислый квас в составе. а так то чорба де пеште .
И да, я рада, что ты виноград оценила :Ь Стоял в холодильнике, я про него почти и забыла, а тут решила, что уж виноград для Молдавии - роднее не бывает :)
У Мельника в этом сборнике таких вот чорб 8 штук помимо того, что я сегодня приготовила. Тогда вообще непонятно, как борщ отделить от других кислых супов. И тогда и правда борщом (как и чорбой/шурпой/и прочими окрошками и халасле) можно назвать практически все, что угодно, лишь бы присутствовал кислый вкус. То есть я понимаю, почему так широко распространено мнение, что борщ - это суп со свеклой, капустой и помидорами. Не могу сказать, что я это мнение поддерживаю после того, как всякого начиталась, но основу для него я вижу.
Люба, я посмотрела на этот сборник и поняла, что кто-то не поленился сделать выборку рецептов. Ты можешь мне дать ссылку на то место,гда взяла этот Сборник?
У меня есть книга Мельника Василия Кишинев 1979 года издания. Старая и редкая в сети. В ней лишь один борщ по-сибирски с фрикадельками. В Молдавской кухне 1961 года Мельник Василий 11 рецептов борща. вот тебе перевод с русского борщ - borş, ciorbă.
В борще из телячьего рубца лишь сметана с желтком как загуститель, в остальных квас, томат, лим. кислота, помидоры.
Люба, нет основы у борща. Есть признаки, есть рецепты национальных кухонь, где тот борщ готовят. Еврейская, польская, румынская кухни, наши славянские и у всех есть борщи. Очень разные по вкусу и по виду и по технике приготовления и по подаче. Если судить так как ты написала - борщ - это суп со свеклой, капустой и помидорами, то как же быть с зелеными и белыми борщами? а с польскими-только на свекле или белом на квасе?
Ты пойми, что борщ это не что-то особое в единственном виде. Просто его вот так - борщ - это суп со
( ... )
Я тебе вроде кинула линк в твоем посте, нет? Там как раз, где ты сканы от Федора приводишь. Я не только эти сканы прочитала, я и по всем линкам сходила, что у него в посте. Я ж говорю, что не поддерживаю эту точку зрения, но понимаю, откуда у нее ноги растут :)
Вот как это мы с тобой в одну волну вечно попадаем? Обычно я отстаю маленько, но рыбный суп варила, похоже, одновременно с тобой. Нет, до твоих высот мне не подняться, но зато теперь знаю, что борщ не со свеклой, а с кислинкой. Спасибо!
:Ь С борщами я запуталась окончательно. Потому что супов с кислинкой вагон и маленькая тележка, и вовсе не все они борщи :( Посему волевым решением постановила прекратить издевательство, публиковать рецепты под теми названиями, которыми они называются в источниках и не влезать в спорные моменты. Не люблю священных войн.
Comments 32
Reply
Reply
и борщ таки подкисляли квасом, но свекольным
в общем, это возвращает нас к вопросу, что делает борщ борщом )
Reply
А уж в том сборнике, который я сейчас внимательно читаю, в борщ добавляют и свекольный квас, и хлебный, и отрубной, и уксус, и лимонную кислоту; в общем, что угодно, лишь бы подкислить. Так что вполне возможно, что на вопрос о том, что делает борщ борщом ответ будет: кислота ;)
Не претендую ни в коем разе на истину в последней инстанции, вообще всех этих священных войн на поварешках очень не люблю.
Reply
Про то что это все же чорба я согласна . Автор почему-то называет борщ. Навеное потому что борш- кислый квас в составе. а так то чорба де пеште .
Reply
Reply
Reply
Reply
Тогда вообще непонятно, как борщ отделить от других кислых супов. И тогда и правда борщом (как и чорбой/шурпой/и прочими окрошками и халасле) можно назвать практически все, что угодно, лишь бы присутствовал кислый вкус. То есть я понимаю, почему так широко распространено мнение, что борщ - это суп со свеклой, капустой и помидорами. Не могу сказать, что я это мнение поддерживаю после того, как всякого начиталась, но основу для него я вижу.
Reply
Ты можешь мне дать ссылку на то место,гда взяла этот Сборник?
У меня есть книга Мельника Василия Кишинев 1979 года издания.
Старая и редкая в сети.
В ней лишь один борщ по-сибирски с фрикадельками.
В Молдавской кухне 1961 года Мельник Василий 11 рецептов борща.
вот тебе перевод с русского борщ - borş, ciorbă.
В борще из телячьего рубца лишь сметана с желтком как загуститель, в остальных квас, томат, лим. кислота, помидоры.
Люба, нет основы у борща.
Есть признаки, есть рецепты национальных кухонь, где тот борщ готовят.
Еврейская, польская, румынская кухни, наши славянские и у всех есть борщи.
Очень разные по вкусу и по виду и по технике приготовления и по подаче. Если судить так как ты написала - борщ - это суп со свеклой, капустой и помидорами, то как же быть с зелеными и белыми борщами? а с польскими-только на свекле или белом на квасе?
Ты пойми, что борщ это не что-то особое в единственном виде.
Просто его вот так - борщ - это суп со ( ... )
Reply
Я ж говорю, что не поддерживаю эту точку зрения, но понимаю, откуда у нее ноги растут :)
Reply
Нет, до твоих высот мне не подняться, но зато теперь знаю, что борщ не со свеклой, а с кислинкой. Спасибо!
Reply
С борщами я запуталась окончательно. Потому что супов с кислинкой вагон и маленькая тележка, и вовсе не все они борщи :( Посему волевым решением постановила прекратить издевательство, публиковать рецепты под теми названиями, которыми они называются в источниках и не влезать в спорные моменты. Не люблю священных войн.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment