Leave a comment

Comments 32

bergberg May 4 2020, 18:33:00 UTC
Ну почему он борщ?? Суп же.

Reply

lgabriel May 4 2020, 18:34:16 UTC
Кисленький потому что :)

Reply

galka__ May 4 2020, 18:37:42 UTC
да, в Молдавии отрубной квас и называется борШ
и борщ таки подкисляли квасом, но свекольным
в общем, это возвращает нас к вопросу, что делает борщ борщом )

Reply

lgabriel May 4 2020, 18:49:36 UTC
Отрубной, Галь! Отрубной квас боршом называется, насколько я поняла. Впрочем, я в молдавской кухне мало что понимаю, увы. Так что подождем Наташу :)
А уж в том сборнике, который я сейчас внимательно читаю, в борщ добавляют и свекольный квас, и хлебный, и отрубной, и уксус, и лимонную кислоту; в общем, что угодно, лишь бы подкислить. Так что вполне возможно, что на вопрос о том, что делает борщ борщом ответ будет: кислота ;)
Не претендую ни в коем разе на истину в последней инстанции, вообще всех этих священных войн на поварешках очень не люблю.

Reply


ext_2255432 May 4 2020, 18:46:42 UTC
с виноградом! это ход конем!
Про то что это все же чорба я согласна . Автор почему-то называет борщ. Навеное потому что борш- кислый квас в составе. а так то чорба де пеште .

Reply

lgabriel May 4 2020, 18:51:30 UTC
Ну вот расскажи мне, чем чорба от борщей отличается? Если особенно иметь в виду, что в нее кислый квас добавляют?

Reply

lgabriel May 4 2020, 18:53:23 UTC
И да, я рада, что ты виноград оценила :Ь Стоял в холодильнике, я про него почти и забыла, а тут решила, что уж виноград для Молдавии - роднее не бывает :)

Reply


hrizantema_8 May 4 2020, 23:54:38 UTC
Поняла что за книга ( ... )

Reply

lgabriel May 5 2020, 00:39:48 UTC
У Мельника в этом сборнике таких вот чорб 8 штук помимо того, что я сегодня приготовила.
Тогда вообще непонятно, как борщ отделить от других кислых супов. И тогда и правда борщом (как и чорбой/шурпой/и прочими окрошками и халасле) можно назвать практически все, что угодно, лишь бы присутствовал кислый вкус. То есть я понимаю, почему так широко распространено мнение, что борщ - это суп со свеклой, капустой и помидорами. Не могу сказать, что я это мнение поддерживаю после того, как всякого начиталась, но основу для него я вижу.

Reply

hrizantema_8 May 5 2020, 13:55:18 UTC
Люба, я посмотрела на этот сборник и поняла, что кто-то не поленился сделать выборку рецептов.
Ты можешь мне дать ссылку на то место,гда взяла этот Сборник?

У меня есть книга Мельника Василия Кишинев 1979 года издания.
Старая и редкая в сети.
В ней лишь один борщ по-сибирски с фрикадельками.
В Молдавской кухне 1961 года Мельник Василий 11 рецептов борща.
вот тебе перевод с русского борщ - borş, ciorbă.

В борще из телячьего рубца лишь сметана с желтком как загуститель, в остальных квас, томат, лим. кислота, помидоры.

Люба, нет основы у борща.
Есть признаки, есть рецепты национальных кухонь, где тот борщ готовят.
Еврейская, польская, румынская кухни, наши славянские и у всех есть борщи.
Очень разные по вкусу и по виду и по технике приготовления и по подаче. Если судить так как ты написала - борщ - это суп со свеклой, капустой и помидорами, то как же быть с зелеными и белыми борщами? а с польскими-только на свекле или белом на квасе?

Ты пойми, что борщ это не что-то особое в единственном виде.
Просто его вот так - борщ - это суп со ( ... )

Reply

lgabriel May 5 2020, 14:08:28 UTC
Я тебе вроде кинула линк в твоем посте, нет? Там как раз, где ты сканы от Федора приводишь. Я не только эти сканы прочитала, я и по всем линкам сходила, что у него в посте.
Я ж говорю, что не поддерживаю эту точку зрения, но понимаю, откуда у нее ноги растут :)

Reply


luba_mont May 6 2020, 00:03:15 UTC
Вот как это мы с тобой в одну волну вечно попадаем? Обычно я отстаю маленько, но рыбный суп варила, похоже, одновременно с тобой.
Нет, до твоих высот мне не подняться, но зато теперь знаю, что борщ не со свеклой, а с кислинкой. Спасибо!

Reply

lgabriel May 6 2020, 00:47:43 UTC

С борщами я запуталась окончательно. Потому что супов с кислинкой вагон и маленькая тележка, и вовсе не все они борщи :( Посему волевым решением постановила прекратить издевательство, публиковать рецепты под теми названиями, которыми они называются в источниках и не влезать в спорные моменты. Не люблю священных войн.

Reply

luba_mont May 6 2020, 03:07:56 UTC
Мудрая ты женщина!

Reply


Наш ответ <s>лорду Керзону</s> на чужую идею-2 livejournal May 6 2020, 00:33:31 UTC
User luba_mont referenced to your post from Наш ответ лорду Керзону на чужую идею-2 saying: [...] уже сварила, съела и рассказала https://lgabriel.livejournal.com/395659.html?view=4138379#t4138379 [...]

Reply


Leave a comment

Up